2015-6-4 21:02 /
  我在玩寒蝉的游戏之前,先看过了它的动画版,觉得相当有趣,然后多年以后开始试图打原著游戏的时候退缩了很久。寒蝉PC版的人物立绘是笔者迄今为止见过的最糟糕的立绘,即使在此之前曾在海猫里体会过了龙骑士07的画技,仍然难以忍受这种更加原始的风格。龙宫礼奈那肥胖粗大还少了两根的手指,每每想到都会彻底醒悟这的的确确是一部惊悚题材的游戏,哪怕她在卖萌的时候我也禁不住会心惊胆战。萌化补丁的出现是我等颜控的福音,至少人物外观与动画版里的形象相近了很多,看起来也更有人样了。于是在下载了半年多以后笔者终于打开了这部游戏,然后按照剧本解锁的顺序走完了出题篇的四个故事。

需要说明的是,由于笔者先前看过了寒蝉的动画并且玩过了海猫的游戏,因此在欣赏寒蝉原作的同时,理所当然地会将它拿过来与前两者进行参照对比,并且寒蝉里引以为傲的悬念设计,对笔者的吸引力也势必会大打折扣,毕竟早已被动画版剧透了嘛。那么在这里我着重在意的就是游戏版的表现力、伏笔设置以及心理描写。与后来的海猫相比,写寒蝉时的龙骑士07自然还谈不上成熟,故事入戏并不快,虽然鬼隐篇的开头冲击力很强,但是接下来大段落的日常描写却显不出什么优势,在悬念真正浮现出来之前颇为催眠,这一点就比不上海猫。但在故事真正进入后半段之后——用游戏里的话来讲,就是每一次富竹死掉之后——透过屏幕传递过来的恐怖气息扑面而至,作者最大程度地利用了NScript这一即使在那个时代也算简陋的同人系统,全方位地营造出了令人喘不过气来的剧情压迫感,再加上初接触这个故事时所感受到的那种极其浓烈的悬疑色彩,《寒蝉鸣泣之时》足以带给玩家超级刺激的观剧体验。

事实上,作为一部悬疑类作品,寒蝉在细节方面的处理并没有想象中的那样无懈可击。由于制作周期比较长,并且作者是采取分剧集投放市场的方式进行售卖的,随着玩家反馈意见的增多,龙骑士07在撰写后面的剧本时也必将受到一定程度的影响,导致后面的内容和他一开始预想的事物有着微小的偏差,整体看下来的话一些不太合理的情节也自然而然地会有所体现。而这一点,必须在重新认真欣赏一遍整个故事的时候才能察觉得到。尤其是,当你已经了解了所有真相再从头回来看时,就会发现某些人物的言行实在是莫名其妙,平白导致了很多事情的恶化。鬼隐篇里,前原圭一竟然完全不知道“监督”是谁,而礼奈和魅音在明显已经发现圭一精神不太正常的情况下,仍然一次次地用各种模棱两可的话语同他交流,最终促使圭一信息量不足而陷入妄想,彻底到达LV.5;祟杀篇里,小伙伴们在疑似帮助圭一处理掉了铁平的尸体后,即使表面上对圭一做出那种态度能够理解,但了解了事实的他们对沙都子的不寻常反应没有报以疑心,这一点也很奇怪;暇溃篇里,古手梨花在对赤坂卫发出警告时的说法太过暧昧,在当时那种情境下赤坂对此会做出何种解读,经历了数百年的某人不可能想不到;而包括魅音在内的整个园崎家族,在同大石等人的交流过程中又表现得过于可疑,直接导致大石这样的本来很干练的警官完全把目标摆错了方向。其实说白了,以上这些不自然,本是为了有意地减少玩家或是观众在此阶段能够获取的信息量,不过连带地,连作品中角色所掌握的信息量也被刻意地减少了。而角色间信息量的严重不对等,就成为了寒蝉里很多悲剧发生的一个非常重要的原因。

不得不说我们回头看的时候就会感觉诸如此类的不合理情节确实为数不少,与龙骑士07后面的作品《海猫鸣泣之时》不同,寒蝉里的故事被设定成全部是真实发生,而非人为捏造的幻想,这无形中就提升了诡计的设置难度,令出现bug的机率大大增加。当然对于寒蝉来说这并不算什么致命伤,这样一部有如大河剧一般的大长篇,它让玩家或是观众投入其中的是通往真相的过程而非完美无瑕的真相,人们在这部作品里享受到的,是困于茫茫迷雾中苦寻活路却发现大部分活路都通向绝境时的紧张感,是在浩如烟海的谜题里偶然寻找到蛛丝马迹时的兴奋感,是自以为看到了真实却发觉到事情还有很多内幕时的沮丧感,是将之前获取到的所有信息拼合到一起时突然看到柳暗花明时的满足感。在这样一部大长篇里,作者只需要做到让大家最关心的那些悬念得到完美的解答就可以了,因为绝大多数的玩家并不会一一核实那些细节,毕竟这个故事是那样那样地长,省略了很多东西的动画倒可以返回来重新看一次,细节描写超级丰富的游戏再打一遍就真的是太累了。

寒蝉做到了能够满足玩家的最关键的两点——惊心动魄的过程,以及尚算完善的结尾。同恶意满满的海猫相比,寒蝉很体贴,而玩家也就乐意在批评空间上给它打高分。平心而论寒蝉里作者所体现出的功力远不如海猫,但在2002年它出现在人们面前时,作为一个名不见经传的同人作品,让人们感受到的是一种惊艳;到了海猫时期,龙骑士07已经是盛誉满载的知名写手了,在这个时候,人们对他的期待感自然大不一样。人们会开始盯着他作品里的细节不放,认真地去寻找那些蛛丝马迹,想要通过本格式的推理来发掘到隐藏在故事里的秘密。当他们最终发现这些努力根本没什么卵用的时候,就会觉得自己被坑了。寒蝉纵使存在一些剧情上的漏洞,但它好歹是一个可以进行推理的悬疑剧;海猫却是反推理,它举起了一个看似坚固的靶子,让玩家聚集力量拼命地进行攻击,最后却告诉他们这靶子是假的,真正的靶子在你的身后,麻烦你跑回去重新打,我想这正是让悬疑爱好者们倍感失落的原因所在。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D

NScript引擎,早期同人作品专用,很简陋,只能满足最基础的那些功能。

【剧情】A

号称同人神话的剧情不是盖的,在悬疑营造和气氛渲染方面少有人及。

【人设】A-

糟糕的外貌设定和经典的性格塑造,寒蝉真是个奇特的矛盾集合体。

【画面】D-

非常恶劣的画面,龙骑士07的画风简直可以用可怕来形容。

【音乐】B+

特别好听的音乐没有,但是在气氛渲染和剧情贴合度方面做得非常棒。

【声优】E+

没有声优。

【游戏性】E-

基本没有选项,红蓝盒子那个其实可以无视。TIP收集倒是可以算作一种游戏性。

【工口】E+

无H的作品。

【鬼畜】B-

暴力场景非常多。

【总体评分】70

一代同人神话,只要能够忍受奇葩立绘的话一定会玩得很享受。

笔者喜欢的角色排名:古手梨花>龙宫礼奈>园崎诗音>园崎魅音>赤坂卫>赤坂雪绘>知惠留美子>前原圭一>大石藏人>北条沙都子>入江京介>富竹次郎>园崎魉>鹰野三四>公由喜一郎>北条铁平;

笔者喜欢的篇章排名:鬼隐篇>绵流篇>祟杀篇>暇溃篇。