2015-5-31 17:43 /
【绣球花】

梅雨时节盛开的绣球花(紫陽花),本集中一共出现了三次。绣球花的花语繁多,有些与颜色相关。
粉红色绣球花的花语是“活泼的女性”(元気な女性),叶月的象征。粉红色也是恋爱的颜色,庙会上叶月穿的上衣也是粉红色。

蓝色绣球花的花语是“坚忍的爱情”(辛抱強い愛情),出现在久美子与秀一在长椅上的对话场景前,象征秀一对久美子的感情。

庙会中的绣球花,对应的花语是“友好、友情、家人团聚、和睦、团结”,与画面中的人物与情景相映衬。这里之所以选白色,应该是为了抛弃与颜色相关的花语(白色→无色),白色绣球花的花语“宽容”与这个场景并无关联。

夏纪与优子的关系真是让人意想不到,顿时觉得两人都可爱了十倍(笑)。

【视线三角铁】

OP开始前的短短几十秒内,几乎囊括了本集所有的悬念与看点:香织与明日香和晴香、优子与夏纪的关系、小绿与妹妹、秀一对久美子的注视与叶月的会错意、丽奈对久美子的视线。

练习时丽奈也在观察久美子,并且秀一也注意到了丽奈对久美子的视线。本集标题“庙会三角铁”的三角,既是秀一与久美子和叶月的三角,也是久美子与丽奈和秀一的三角。丽奈观察久美子的描写与下面即将提到的“丽奈对久美子心情的体察”是相连的。

【脚、雨、久美子的心情与丽奈的体察】

叶月的腿部动作表现了她对久美子与秀一青梅竹马的关系有所顾虑。
对于叶月喜欢秀一这件事,此时的久美子并没有放在心上,表情与腿部表现都是“无动于衷”。这种无动于衷在后来车站上久美子依旧无视秀一的描写中得到了补充。

秀一的邀请让久美子察觉到了秀一对自己的感情,此时久美子陷入了混乱。下一个场景,天下起了雨,这场雨象征着久美子烦乱的心情。

久美子在笔记本上画关系图时,可以发现秀一与自己的距离远比叶月与秀一的距离来得短,这也许反映了久美子在潜意识中对秀一的感情。

久美子"退让"的腿部动作,然而这个退让并没有令久美子感到释然。此时镜头将焦点对准了窗户,窗外依旧下着纷乱的雨。秀一与叶月离去后,久美子下意识地握紧了丽奈的手。之后扔鞋子的动作也表现了久美子心中的烦闷。

所有的一切丽奈都看在眼里,她应该体察到了久美子当时的心情,也明白久美子心里其实是在意秀一的。所以丽奈明知久美子对自己的邀请只是为了打发秀一,却还是问了集合的时间与地点。一方面如后半的台词中提到的那样,丽奈原本也想约久美子出去玩,另一方面也是为久美子着想,于是就正好借这个机会带久美子一起去转换一下心情。

丽奈让久美子的这场“雨”告一段落,树叶上滑落的雨珠仿佛是久美子滴汗的表情,回过神来的久美子意识到自己闯了祸。

【时间、信号灯、源氏物语与宇治】

叶月与琥珀对话时还在看时间,说明了她的紧张与期待。
由红转绿的信号灯仿佛宣告着开始,叶月深吸一口气等待秀一的到来。

信号灯旁的人物出自《源氏物语》,这个镜头似乎预示着叶月的“悲恋”。叶月穿的鞋子是紫色的,紫色是《源氏物语》的代表色。

《源氏物语》最后十卷以宇治作为主要舞台,描述了没落贵族的三位女儿——大君、中君、浮舟与光源氏之子薰君及外孙匂宫之间以悲剧告终的纷繁爱情故事,故被称作“宇治十帖”。相关内容详见源氏物语博物馆中的介绍,其中提到了宇治特有的“华丽与静谧”、 “此岸与彼岸”这两个对比要素。

叶月与秀一、久美子与丽奈,这两对人物同时进行的约会分别位于宇治川的两岸,结局也截然相反。

【水流、路灯、高跟鞋对布鞋的吸引】

正当人们在底下逛庙会时,丽奈却选择登山,这种“逆流而上”、有违常识的行为正是她对“随波逐流”的抵抗。

面对丽奈可爱的打扮,久美子低头望向自己那双穿旧的布鞋,这种落差与随后的“吸引”是相连的。高跟鞋与布鞋在本集中是一对象征性道具。

久美子的独白与小飞虫被路灯吸引的描写相映成趣,让人联想到“飞蛾扑火”。伴随着独白,睁大眼睛的久美子从停滞到迈出脚步的一连串描写,将丽奈迷人的吸引力表现得淋漓尽致。

【直角、丽奈的抵抗与痛楚】

相信一般人都会像久美子那样去抄近道,而不是像丽奈那样沿着地面上的菱形图案去走直角……细节体现人物性格,丽奈的这种“不走寻常路”充分表现了她的与众不同、坚持自己的原则与信念的作风。

丽奈穿连衣裙和高跟鞋登山的意义也同样如此。穿高跟鞋登山是志向高洁、特立独行的丽奈对“在理所当然中形成的世间常识”的抵抗,由此带来的是这种抵抗所伴随的痛楚。

“痛,但我并不讨厌痛”——这就是丽奈回答,她心甘情愿的选择与坚持。

【星星相吸】

丽奈与久美子登上山顶后,出现在夜空中的是金星与木星。

与《玉子爱情故事》的做法相同,这两颗星的位置与片中的时期以及现实中的情形相吻合。《玉爱》对应的2014年4月正好是火星与地球和月球相接近的时期,而本次的2015年6月则是金星与木星相接近的时期。两者最为接近的一天将会出现在7月1日,差不多就是本片最后一集(第13集)播映的日子。也就是说,本片播映期间,象征丽奈与久美子的这两颗星始终在不断接近,听起来是不是很浪漫?

“地面仿佛星空一样”——久美子的这句台词让地面上那片“人造的星空”与天空中真正的星空形成了对比。宇治川的彼岸与此岸,地面上的华丽与山顶上的静谧,种种对比都诉说着丽奈的追求与志向——不想没入浮华的人潮,而是要成为天空中那颗货真价实、与众不同、最为耀眼的明星。丽奈选择的小号正可谓是吹奏乐中的“明星”,所以她才会力争独奏的巅峰。

伴随着久美子“被吸引到不可自拔”的独白,金星与木星分别闪烁的描写强调了两者之间的“引力”。对于同样不喜欢人群,过去总是随波逐流、如今正尝试改变的久美子来说,丽奈的引力是毋庸置疑的,而这样的久美子也是“想要变得与众不同”的丽奈最好的理解者。在性格上拥有共同点、互相理解的两人是惺惺相惜的存在。

“…我此时此刻就算殒命也在所不惜”比刚开始登山时的“…最终殒命的感觉应该就是如此吧”更为深刻。这个登山的过程,也是久美子(与观众)对丽奈的认识由浅入深的过程。

“不是自命不凡,而是要成为真正不同凡响的人”——这意味着丽奈同样需要他人的认同。

第三集的分析中,在谈到那幅“个人vs团队”的构图时,当时推测丽奈心怀对于团队的渴望,现在来看那无疑就是她在本集中所说的“抵抗”。作为理解者的久美子第一个认出了丽奈的小号声,并在第四集中对丽奈表示感谢——孤高的抵抗得到了他人的理解与支持,这对丽奈而言恐怕是从未有过的经历。那是两人关系的重要转折点,她们的距离也在之后几集中一步步拉近。

在这个“寻觅到爱的地方”,丽奈与久美子完成了一次身体上的接触与心灵上的交融。高音与低音的依恋与缠绵,两人在这场颇具神圣仪式感的合奏中接受了彼此,成为了真正的知心朋友。

【本集分镜+演出:藤田春香】

#1 - 2015-5-31 18:03
菱形图案那里的描写简直了...
我就想知道博主看了这集看了几遍
#2 - 2015-5-31 18:53
给楼主的细心点个赞。对源氏物语还有绣球花花语的解说让我豁然开朗,之前看的时候弄不明白。感谢楼主
#3 - 2015-5-31 20:57
看到金星那给跪下了,觉得和楼主看的不是一个动画了..
#4 - 2015-6-1 01:47
キタタタタターーー
#5 - 2015-6-1 11:44
(脑洞已经比毛孔多了。)
金星。。。。
#6 - 2015-6-1 17:19
看到金星的描述也是醉了,太佩服楼主了
#7 - 2015-6-1 21:25
(RUA!)
这考据,我也是服了...然而却是知心朋友,我不能接受QAQ
#8 - 2015-6-3 07:08
(加油!)
信仰已充值
#9 - 2015-6-4 12:05
给楼主跪下了
#10 - 2015-6-5 01:10
(世界の殼を破られば、我らは生まれずに死んでいく ... ...)
这集也谢谢解说~  楼主真的好细心Σ(っ °Д °;)っ
#11 - 2015-6-7 01:14
(うるさい うるさい うるさい)
为什么很多图片显示不了   坐等第九话小析
#11-1 - 2015-6-7 07:41
#12 - 2015-7-3 16:36
花语、天上星星的位置、景物,人物动作,镜头切换。还有一贯爆炸的BGM和声优。这不是神作是啥
#13 - 2015-7-3 18:56
6月30号晚上跑步的时候我才忽然想到这一集里金星和木星的涵义……然后回来一看果然有人比我先发现了orz
#14 - 2015-7-17 23:57
(越来越少)
星象……这个点真是……
#15 - 2015-12-23 11:37
(苦恼的时候就进攻右下段)
在访谈里还有这么一段

小黑 丽奈的手指碰着久美子的嘴唇这一段演出很有冲击呢。这是哪位的想法呢?
石原 (默默地指着山田)
山田 不好意思这一段描写有一点色气(笑)
小黑 哈哈哈哈哈(笑)
山田 分镜的时候觉得这样才有深夜的感觉呢。就像是在半夜写情书一样感觉非常愉快。在山上的场景久美子渐渐地看起来像是一位少年。我觉得要是看起来就像是一位夏季恋爱的少年就好了啊。这是对于久美子而言的“第一次”嘛
小黑 就像,初吻一样?
山田 这么说呢。就像是初体验一样。
小黑 我明白了(笑)
#16 - 2016-1-16 13:28
(凉宫厨一枚)
楼主大爱
#17 - 2023-8-22 15:04
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
太強
#18 - 2024-4-18 14:32
原来不同颜色的花花语还有不同啊,震惊了,还有星象,太细了