2015-5-18 12:24 /
  随着其作品接连被汉化,深泽丰的名字开始在华语galgame玩家之间建立起了不弱的存在感。从《2nd love》到《书淫》再到《忘却之物与遗落之物》,他仅有的几部剧本依次呈现于玩家面前,其显著的个人风格也借此得到了展示。相较于前两部,笔者更喜欢《忘却之物与遗落之物》,因为它花费了足够多的力气在“解谜”上面,而不再单纯地点到为止,算是照顾了一下我们这些智商不太够用的玩家。也许正是由于《书淫》的解谜部分做得太过简略以至于难以让足够多的玩家看懂,才被称为“被遗忘的神作”,因此几年后深泽丰回归galgame业界的时候,特地在这方面下了很大的工夫,简直就是在手把手地引导着玩家把那些伏笔啊关键点啊弄明白,果然其得到的关注度得到了明显的提升。

与《书淫》的开头具有浓浓的馆系色彩、一看就知道是悬疑故事不同,本作的开篇是一个司空见惯的恋爱故事,主人公在常去的游戏厅里遇见了一个女孩子并且对她一见钟情,两个人在接下来的几天里迅速拉近了关系,直至坠入爱河。然而在这样一段简单得简直无法被称作是爱情故事的时间里,许多让人觉得有点奇怪的事情开始发生,写了一页又一页的日记本,记录着男女主角每天的日常,但在日记之外,似乎还有其他的什么人也参与其中。在这里的一个有趣之处就是,由于获取到的信息量是不同的,虽然主人公只是觉得有一点奇怪,但在屏幕外的玩家却早已开始想破头了。这个时候,奇特的系统、诡异的对话、角色名字的未给出,甚至画面和声优的缺乏,仿佛都成为了作者故意欺骗玩家的陷阱,当玩家开始分不清这些人物之间的关系时,深泽丰的诡计就得逞了。

这段“平淡”的恋爱故事就这样普普通通地展开,却又在最奇妙的时间点上戛然而止。高潮部分则在恋爱故事结束后迅速来临。作者借助故事里的某个当时尚未给出真面目的角色之口,将一切来龙去脉娓娓道来。他先讲述事情的起因,再将故事开头布置好的世界观完全重塑,然后将同样的故事放到重塑后的世界观下再演一遍,以此令玩家豁然开朗。一个原本极其普通、只是在某些时候让人觉得有点奇怪的青春恋爱剧,就此脱胎换骨。真相并不可怕,但确实令人心酸不已。

比起《书淫》,《忘却之物与遗落之物》对玩家的体贴简直令人感动。然而这部游戏的中央值却只有区区的75。

笔者能想到的原因有两个。一是故事的谜面部分还是太过单薄了,远不如《书淫》那样波谲云诡谜团重重,虽然解谜部分非常给力,但是复杂程度却有些不够。

二是人物间的关系描写太浅显太不自然,甚至有点强行展开。深泽丰你果然是个不懂人心的死宅。

从故事的最开始,主人公与游戏厅的少女相遇时,这段邂逅的过程就来得很生硬,而两个人随后的关系进展更是充满了理想当然。剧本后来解释这里的时候说是女主角有意为之,因此还算可以忍。不过最终解谜的时候,所讲述的男女主人公的成长经历,简直毫无说服力。

那种经历就能引发多重人格吗?那样的人渣竟然能让你死心塌地到那种程度吗?

抱歉,这样的理由我接受不能。

但是除此之外,本作非常之棒,值得推荐。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

很另类的系统,日记本的形式,能够成为剧情的一部分,值得称赞。然而一些基础功能在这里就变得不太方便了。

【剧情】B+

在深泽丰的作品里拥有最高的完成度,真相揭示的时候确实非常带感。

【人设】E

省人设系列,没有任何角色的立绘,只能通过文字描述来想象这个角色的形象。然而深泽丰本人并不是塑造人物的好手。

【画面】E+

省原画系列,游戏从头到尾都是黑底,只有一些很简单的简笔画分支图之类的东西。

【音乐】B-

与剧情紧密结合,有时候会觉得很带感。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】D+

本作无选项,不过由于系统的特殊性,需要玩家进行一些手动性的操作。

【工口】E+

非18禁游戏,毕竟是没有CG的,但是作品中存在成人内容且口味不轻。

【鬼畜】C-

存在轮暴情节,虽然没有做过多描写。

【总体评分】62

深泽丰的剧本里对玩家友好度最高的一部,通关之后的感觉是很畅快的。

笔者喜欢的角色排名:彼方>彼此>明日香>浅香>我。
#1 - 2016-3-24 21:20
(你的人间,从未失格——《人间失格》 ...)
「简直就是在手把手地引导着玩家把那些伏笔啊关键点啊弄明白」
我怎么感觉书淫更简单呢「2nd love还没补」
玩到主角在男子指引下见到了明日香开始揭秘。然而...
各种她 他 我的代名词来回几次后完全一脸懵逼了,根本不知道到底谁在说话,而话里的她他我又是指谁...
#2 - 2016-4-5 14:19
总感觉自动铅笔是小时候男主从明日香那得到的 而结局我也总感觉明日香已经离开了或者说早死了