2015-5-17 15:24 /
继续搬运我自己写的帖子。

06年的时候,班上看动漫的人实在不多,有个成天爱看尼采、琢磨物质和意识等哲学问题的汉子和我聊天的时候,一直就叨念两部作品。一部是Fate/stay night,他是Saber脑残粉。
而另一部,就是苍穹的法芙娜。
当时正逢06年动画黄金期,各种好动画眼花撩乱中。虽然也在杂志上听过法芙娜的大名,也只是隐隐有印象说是一部深奥虐心的机战番。而正好刚补完高达SEED,对平井脸有点腻,也不知怎么总以为机战番都有3、50话那么长,不想拖着我家的龟爬网速去下载,于是总跟那位汉子说,有空就看,有空就看。
这一等就是9年。
一部Mardock Scramble让冲方丁这个名字深深烙印刻在我脑子里,而攻壳ARISE险些让我把这个名字抠出来,PSYCHO-PASS2勉强让我又安了回去。在基友的安利之下,终于捡起来了让冲方丁的名号第一次响彻ACG圈的作品,苍穹的法芙娜。
在Aldnoah Zero结尾郁闷得不行的时候,我很庆幸我追了法芙娜。
-----------------------
1、Dead Aggressor(26话TV版)
不得不说,法芙娜第一眼实在和EVA太像了。

异星智慧生命体使徒和异星智慧生命体Festum;
借助使徒做出的EVA和借助Festum做的法芙娜;
14岁的EVA驾驶员和16岁的法芙娜驾驶员;
隐藏巨大军事防卫机能的第三新东京市和隐藏巨大军事防卫机能的龙宫岛;
对抗使徒的隐藏组织SEELE和对抗Festum的隐藏组织Alvis;
临危受命没穿驾驶服而同步率超高的碇真嗣和临危受命没穿驾驶服而适应性超高的真壁一骑;
与使徒融合的碇唯和与Festum融合的真壁红音,两人都是主角的母亲;

毕竟EVA这个里程碑太过庞大,相比之下法芙娜不过是个谦逊的小学徒。然而XEBEC比GANIX要平易近人得多。法芙娜的世界被Festum弄得乱七八糟,但并完全不同于EVA的世界里死气沉沉的末世氛围。哪怕不知何时战斗就要打响,哪怕下一秒就要与重要的人天人永隔,每一个人仍在拼命享受着蓝天和阳光,也不忘保护着身边和自己一同享受的同伴。

Festum没有肩负着使徒那么沉重的预言和使命,还会努力学习人类的一切;
法芙娜虽然也会消耗驾驶员的身体,也吞噬过实验的驾驶员,但从来不会像EVA那样暴走失控;
16岁已经不是中二的年纪。驾驶员们既有大人的担当和觉悟,却也没有完全脱离孩子的纯真的执着;
龙宫岛作为人类文化的保留计划之一,比起冰冷机械的第三新东京市有着浓厚的日本文化氛围,还会一本正经地用U计划来命名夏日祭的活动;
Alvis的所有人不需要想SEELE那样勾心斗角,都真心诚意地为驾驶员的孩子们担心,还会为无法驾驭法芙娜只能被保护的自己感到自责;
一骑远比真嗣坚强得多。虽然他也有过迷茫,也试图逃出过龙宫岛的战斗,但他最终还是确定,龙宫岛是他的归所;
归于虚无的红音和逝去的唯都是人们心中神圣的存在,但红音比起唯幸运得多。她消失之前残存的思念好好传达给了身边最重要的两人,还拯救了龙宫岛。

苍穹的法芙娜努力吸收着EVA的优点时,完全没忘记去其糟粕取其精华,并且改良出了自己的风格。哪怕都是紧身衣的驾驶服,法芙娜也美其名曰连接装置需要,大方在大腿和手臂上挖了两个大洞尽情展现驾驶员们的傲人身材。龙宫岛的驾驶员们都被爱着,也努力地活着。不是近乎崩溃地与死神拉锯战,而是为手中的未来,为头顶的蓝天,为耳边吹拂的海风,为身边重要的人而战。大大小小几十个角色都刻画得有血有肉,有情有义。如果忽略官方朦胧的同性暧昧,10多人的主角群交织在一起的情感横跨相隔10年的两季,也只在第一季确认了两对情侣,简直比任何一部少女漫都来得漫长,却完全不让人生厌。
就连一向以动感的快歌为人熟知的angela,在这部Dead Aggressor中献唱的OP和ED都带上了一丝湛蓝色的惆怅和悠长。

整部TV版里最让我印象深刻的是,当主角群选择保护被敌人同化的同伴,而大人们选择将其射杀。倒不是因为剧情,而是以前的我一定是“肯定可以挽回同伴的”所以毫不犹豫地站在主角一边,而现在的我却一开始就做出了和大人们一样的选择。
真是岁月不饶人。

2、RIGHT OF LEFT(前传OVA)
冲方丁正式接管法芙娜是在后期了。而这部RIGHT OF LEFT充分展示了冲方丁的功力,也是法芙娜系列里评价最高的一作。

主角群们成功的因素很多,其中最为重要的就是前人们血泪的积累。
而这部前传的主角,正是那些前人。
敌人的一切尚未清楚,法芙娜还是刚投入实战后果不明确的机体,一样的只有驾驶员们对一切的一无所知。而这样的少年少女们,接下了为全岛转移争取时间的40天战斗任务。
远离家乡,孤立无援,有的只是墙上缓慢无比的倒计时和不停蜂拥而至的Festum。战斗,战斗,战斗,驾驶员们的心灵和精神被一点点消耗殆尽。支撑他们的,只有回家的愿望。这一作插曲和ED也是最为悲凉和动听的,宛若剧中苍蓝海底缓缓下落的海雪。

3、HEAVEN AND EARTH(原TV版续作)
相比虐出新高度的前传OVA,这部剧场版HE得不行。不仅将TV版的遗憾给补上了,还为人类和Featum相互理解的未来指出了一条新的道路,可谓是完美的承前启后。唯一的槽点,大概只是新角色的名字。叫什么不好,叫来主操→_→

4、Exodus(新续作,2015年1月番)
人气动画的第二季通常都是一个让人心惊胆战的东西,特别是没有原作的原创动画。在经历了流星的双子、银翼的法姆、交响诗篇AO的失望后,对于Exodus我还是有些忐忑不安的。从HEAVEN AND EARTH算起也有了4年间隔,一般的作品为了拉拢新FANS,通常都会使用新角色,用老角色当配角留着老FANS的人气。
而法芙娜真是良心中的战斗机。原TV版的角色们都已经退居二线,成为培育新血液的前辈和指导者,但主角其实仍旧是真壁一骑和皆城总士,正好从头追起的我看来,HEAVEN AND EARTH和Exodus几乎是无缝衔接了。新角色们取代了原作的主角群,而完全不输原有角色的魅力,甚至青出于蓝。冲方丁发糖和鞭子越发熟练了,开了没2话挂立马就开虐,敌人也越来越强出新高度。我很期待这一作会带来怎样的思考。
#1 - 2015-5-24 15:24
.........................
#2 - 2015-9-5 20:34
(Anime is trash and so am I.)
写的不错啊,支持
#3 - 2015-10-25 15:59
(2011 冬、始)
兹瓷
#4 - 2015-11-9 00:33
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
不好意思,能請教下這系列較好的食用方式?
#4-1 - 2015-12-21 13:33
文学少女的⑨
按照时间顺序就蛮好的,无印->前传>剧场->二期,这样。。
#4-2 - 2015-12-26 20:26
小T
文学少女的⑨ 说: 按照时间顺序就蛮好的,无印->前传>剧场->二期,这样。。
可以的,感谢
#5 - 2019-2-27 19:07
写的不错,捉个不太重要的虫,前传ova是60天而不是40天吧哈哈
另外二期出完了,楼主不打算更新一下吗?
#5-1 - 2019-2-28 21:23
二次元的书架
#5-2 - 2019-2-28 21:26
fishersteven
二次元的书架 说: Exodus除了把总士又丢回Festum老家和把甲洋拖回来之外,啥主线也没编出来……
嘛,以三部曲的架构来说,exodus作为承上启下的部分我觉得差不多了,希望第三季能把坑填完