2015-5-16 22:35 /
画面:首先,诚实说自己是没有玩过98版白色相簿的。偶然间发现WA1的重制版,当即便被这部作品的作画吸引了。心想“啊!这正是我理想中的Galgame的画面!”风格清新明快,第一眼就会给人“啊,真可爱,好想去攻略“的感觉,再加之Live2D的增彩,人物的表情丰富细腻,总能恰当地而明显地表现人物心理和性格特征(诸如Yuki侧着脸小心忧郁而心事重重的表情,麻奈侧过脸的傲娇神气的表情等),更使人物活灵活现,充满魅力。不过无图无那啥,下面附上几张图。(为什么图片并不能上传成功那就算了……)总之整个游戏的画面风格都颇具现代感,至少从这个角度来说,这个重制版,是非常良心的。若是非挑出些缺点,那便是学姐的乳摇处理的有点粗糙,看起来不是下垂,就是像个平面在飘来飘去。

剧情:时间仓促,只通了理奈线和麻奈线(Yuki真是对不起了,游戏开始之前男主就把你搞到手了这怪不得吾们玩家~)若说起这个游戏的剧情,便不能抛开游戏系统。作为上个世纪的avg的重制版这个游戏的叙事风格和玩法委实是和”现代“的Galgame有所区别的。玩家最初进入游戏的时候可能忙于接触并辨识各个角色,所以共通线路(其实并不知道这个游戏是否有什么共通线路,捶脑袋)一开始可能会给玩家留下剧情紧凑的错觉。可这毕竟是那个时代的游戏,碍于游戏容量的限制(或其它诸如成本一类的原因?),在游戏进行的过程中只有固定发生的一些事件和地图选择后只是略有变化的不温不火的一些台词作为剧情的展现,表现力上似乎略显单薄。尤其是在游戏进行了一段时间之后,玩家意识到”每次去找她都是说那么几句话“的时候,会有深深的挫败感。这时便不得不用”这毕竟是那个时代的游戏,不能要求得太过分“这样的理由来安慰自己。谈谈关于剧情本身:我是属于那种游戏开始若是给安排了CP一周目便不会去忤逆的玩家,Yuki酱那么温柔可爱,我怎么会背叛她呢?嘛……不过最终还是拜倒在理奈的石榴裙下。理奈这个角色颇具魅力,在每次简短的对话当中就能将个性展现出来。可后期理奈酱与哥哥同Yuki酱的矛盾却稍显乏力,仿佛是为了迎合主角而生拉硬拽。不过就算如此也是最萌我理奈女王哒!(bgm96)  在麻奈线中事件重复给人的挫败感便更加强烈,为什么每次去家教都是一样的对话啊?流程以生病为核心,麻奈病,主角病,主角再病,而结局以同麻奈的吻别收场,男主又继续和Yuki的关系,心结始终无法打开。

游戏性:如上一部分所述,在地图上选择人物触发事件的系统会给玩家以枯燥重复感,玩家会选择快进直到碰上自己感兴趣的内容。在Galgame的游戏过程中(具体说应该是一周目的流程当中),若是让玩家选择快进,这意味着游戏在某些方面是存在问题的。且攻略期间玩家会选择当一个宅(至少我自己后来就是这么玩的),只去找自己的攻略对象,其他的选择似乎并没有什么吸引力。游戏当中的属性系统我至今也没有搞清楚有什么意义……(大概是影响事件并进一步影响CG的收集?)这难免给玩家留下疑惑。但这总归是上个世纪的游戏的重置,可能我的阅历并不能够支持我去欣赏或赞美这样的游戏系统,所有的评价,也不过是个人主义,是一家之言罢了。
#1 - 2015-7-21 09:38
说的不错,缺点优点都有总结。
#2 - 2015-11-26 00:47
(透心凉 心飞扬)
对话选项有交叉影响。如果只找攻略对象不和其他人对话,对话内容是有欠缺的。
#3 - 2019-5-31 08:40
(迷信科学)