2015-5-16 01:24 /
终于有时间写写完结篇的评论了(其实是因为Battle.net在维护)
一句话定性的话,完结篇非常棒,远比前篇要好。原作的精髓都把握住了,而不足大多也来自于漫画。
——————割————————
5月8日晚上于 UA Cine Moko 观看,分级为Ⅲ级,票价原价80港币,时长118分钟。日语原声+粤语英语双字幕。
这次UA上这部片子简直神速。日本4月25日上映,香港5月7日就上映了。看片头貌似是UA影业有参股这部电影。其他有的影院要等到6月= =。
看电影前几天刚去B站重温了一下前作,因此和前作比较得比较有底气。《完结篇》的剧情流畅度和紧凑程度比前作好的多——甚至我可以说,《完结篇》大部分剧情安排比漫画和动画还要合理。
举几个栗子吧。动画里新一打败后藤后一开始不打算补刀,然后走了两步后又回来补刀了,不管怎么看都有些莫名其妙。电影把这一段讲圆了。不过多剧透了。动画里田宫良子雇了侦探跟踪新一,在电影里改为一个妻子早逝、独自带女儿的小记者。虽然和原作不同,但是这一改编真的是神了。不多说了。此外还有对后藤的最终战的设定有了变化,都比原作好。
这次我特地注意了市长的市政厅演说。北村一辉确实颜值高,台词能力也强,这段演说比动画中更加震撼人心。
《完结篇》的剧情非常紧凑,高潮迭起(有时尽管我知道接下来要发生什么,也激动地要发抖)。不过,剧情的高水平发挥也同时凸显出了一些短板。一是桥本爱的演技。村野里美这个角色存在的意义比上一部明确多了,但是不知为何看到桥本爱还是有点出戏。也许是演技也许是台词功力吧。不过爱的果体挺美的(尽管没胸),床戏演技不错(误)。另外就是CG特效有点跟不上了。前作中特效还凑合,完结篇里打戏更多,特效就成短板了。不过也不严重。毕竟右手变得有眼睛鼻子嘴本身就是相当违和的画面。
最大的问题出现在后藤死后。严格说来这是漫画延续下来的问题。好莱坞的动作片里,哪有干掉大boss后再杀个小怪玩的?《寄生兽》就有这个问题。九死一生打败后藤后居然去对付一个人类战五渣。在动画中也许不算大问题,但是照搬到电影中问题就大了。我想导演应该有考虑过砍掉这个部分,但是就没办法交代杀人狂的去向了,确实两难。

这次写得比较乱,给个分吧。我一直在8分和9分之间纠结,虽然90%的剧情很棒,但是最后的剧情确实是个败笔。这样吧,影片给8分,一分Bonus分给桥本爱的果体和床戏(毕竟把我看硬了)。等出BD了视乎大家的评价再调整吧。
Tags: 三次元