2015-5-4 15:54 /
  话先说在前面,我并不喜欢光鸟鸟。我知道Favorite和光鸟鸟有很多脑残粉存在,但不喜欢就是不喜欢,你不可能按着我的脑袋,举出一堆光鸟鸟的好处,列出一批光鸟鸟能够打动你的元素,就此强迫我也喜欢上它来。光鸟鸟是你们的神作,但它不是我的。

所谓史上最强FD,这个亮瞎眼的名号,在这部作品刚推出时就被传诵至今,说它秒杀作为前作的色鸟鸟,说它才是真正的本篇,说它是2012年的最强galgame,说它有着批评空间90点台的实力并且确实一度登上90点台,这么多的光环,就这样给我造成一种心理上的无限期待,仿佛不玩一次就称不上是galgame玩家一样。于是我玩了,先是色鸟鸟,再是光鸟鸟。结果却是失望大于感动。

我并不是说光鸟鸟不好,诚然它埋下了很多伏笔并且回收了其中的大部分,诚然它在最终章出现了一个让我有点意想不到的超展开,诚然最后的高潮戏挺感人的,但这些仍不足以支撑它得到这么高的推崇。光鸟鸟是一部挺不错的作品,但也仅此而已。

我不喜欢光鸟鸟的最大的一个原因,就是漆原雪人的行文方式。

我在写色鸟鸟的评测时就指出过这一点,他太啰嗦了,而这个缺点到了光鸟鸟里更是变本加厉。一句话就能说明白的事情,非得拆成三句四句来说,明明算不上是多了不起的伏笔,非得只说半句,而且还不止一次地重复这上半句,让整个剧情的节奏显得拖沓累人。整部游戏玩下来,累得我半死,严格追究起来这个游戏的文本量真的大到这种程度,以至于玩通的时间甚至比《白色相簿2》和《Muv-Luv Alternative》还要久?怎么可能,分明是作者写东西犹如便秘,令我厌烦得看了一会儿就想关游戏睡觉落得清静。

有人问了:既然这游戏让你这么累,干嘛还要一直玩下去?直接弃了多好。自己找虐反倒怪别人。

游戏过程慢悠悠让我满腹牢骚的galgame,光鸟鸟并不是第一个。《Ever17》、《装甲恶鬼村正》、《Clannad》、《Muv-Luv》都是这样,但是它们到了最后没一个让我失望的。只要坚持下去,就会发现别有洞天,多好的念想。更加上光鸟鸟这几年来如日中天,名声甚至渐渐可以跟上面几位分庭抗礼了,这更加让我在心里面秉持着一个信念:坚持下去,只要坚持下去就好。这游戏名气这么大,好评这么多,中央值这么高,一定错不了的。

于是我坚持下去了。我挺过了极其乏味、通篇都在晒闪光弹的真红线,挺过了虽然时有令人期待的展开、但随即又黯淡无光的澪、镜、加奈、司四线,挺过了原本叫我期待万分、但结束得无比突然的蓝线,最后终于开启了最终路线,当鹿野上悠马遇见“鹿野上悠马”,真正的试炼开始了,我知道我胜利抵达了目的地,这部游戏总算可以精彩起来了。

结果我还是很失望。

平心而论,这个剧本的创意还真是不错,尤其是敢于花大篇幅构造一个看似周全的世界观系统,并在最后将这个系统全盘推翻,敢于在前作里做出一个看似完美的模型,却又在FD里将这个模型裱得体无完肤,这得需要一个怎样的魄力才行。然而一旦落实到笔头上,作者写作时所具有的那些毛病就全都来了,令人不胜其烦。一个简单的道理,一而再,再而三,反反复复念叨N次,生怕玩家转眼就忘了。游戏走到最后,脑子里剩下的全都是这些烦死人的说教。言语即神灵,笑容即魔法,好的,我懂了,很好的主题,但你也用不着一直说一直说。再加上这部游戏偏偏在演出方面提供了不少没多大用处的支持,立绘切换之间的停顿,场景转移时的渐变,令本来就很慢的节奏显得更加的慢。

如上所说,光鸟鸟的正戏是从男主角鹿野上悠马被迫回到“五彩斑斓的世界”,向那些被他舍弃的“伪物”女主们乞求宽恕时开始的。其实我所期待的发展是,男主角在经历了无数次的失败后,终于渐渐地找到了其中的关键,用自己的力量迎来所有人的happy end。这个从失败到成功的过程,就是我最想看的东西。不过编剧并没有把镜头过多地在这边停留,而是转过来详细地描述女主角真红之后的遭遇,各种不幸的事情接连发生,这让我的心里增添的,可不仅仅是对女主角的同情,更多的是对这个赎罪游戏没完没了的难耐,以及对那个固执而自大的“鹿野上悠马”的怨恨。故事后期,青空少女的出场以及以她作为第一视角的故事的开启,应该算是整部游戏里让我最为投入的一部分了,为了改变悲剧的命运,以小小的身躯拼命地前行着,终于一步一步迈向了终点。或许,这样也不错——我当时这样想着,然后看到女主角总算来到男主角面前,将那几本书送到他身边。

紧接着,连续多少年都没能解决的问题,在一瞬间全都解决了。没有看到任何过程,只有一个happy end的结果。“五彩斑斓的世界”里,“伪物”女主们原本雷打不动的心,在同一时刻被一齐融化,而在我看来,这仿佛也见证着这六七年里,男主角所做的一切努力都形同浪费时间。他到头来也没有切实地找到真正的解决手段,只是单靠别人送来的几本书。

这可不是我所期待的答案。

而这也正是我玩通整部游戏都感觉不到光鸟鸟有多好的最大理由——从这个故事里,我找不到满足感。没能让我体会到满足感的游戏,我凭什么要喜欢它?

汉化组的组长在发布这部游戏的汉化补丁时,也对光鸟鸟发了好一顿牢骚,说它是一部说教游戏,说它是一部通第二遍时厌烦大于感动的游戏。对此,我感同身受。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A-

沿用了色鸟鸟的系统,各种功能和风格都别无二致。

【剧情】A-

剧情确实比色鸟鸟要好一些,但是我并不觉得有多神,良作水准而已。

【人设】B+

由于沿用了前作的人设,所以这一项基本同一级别。其实我原本很期待FD的角色塑造会上升一个台阶的,结果没能符合我的期望。

【画面】A-

好吧,这一项也没有大的提高。

【音乐】A-

大部分的BGM都直接沿用了前作,至于主题曲,个人觉得反倒不如前作了。

【声优】A-

比前作多增加了几个角色,但CV表演并不因为这些增加的角色而出彩。不过由于剧情和音乐的缘故,旧角色声音的感染力有了一定程度的加成。

【游戏性】E+

这一次,游戏没有选项,只是单纯地点选人物进入角色路线,玩家完全跟着游戏安排来走。

【工口】C-

可攻略角色有六个,平均每人H场景不足两个,所以这一项竞争力很低。

【鬼畜】D

与前作一样的纯爱,并无鬼畜元素。

【总体评分】80

嗯,评价很高的光鸟鸟,按照我这里的评分公式来计算的话,最终得分反倒不如色鸟鸟。想想也不奇怪,我本来对光鸟鸟的欣赏度就不高。

笔者喜欢的角色排名:二阶堂真红>如月澪>观波加奈>敷岛镜>二阶堂蓝>雾岛时雨>二阶堂青空>一之濑步>鹿野上悠马>白>莲>神埼彻>东峰司>神埼柚叶>夏目铃>敷岛莲也>敷岛莓>真·鹿野上悠马>九重静>九重莎夏;

笔者喜欢的路线排名:最终线>蓝线>澪线>镜线>加奈线>司线>真红线。
#1 - 2017-1-20 16:55
其他都可以接受,为什么莲在这么后面……
好吧不要管我,三年血赚死刑不亏……
#2 - 2017-3-13 01:59
(大変に気分がいい)
二刷感言:剧本的超展开和完成度是很厉害,舔真红也舔得很舒服。
然而 拖沓的行文和失控的节奏 悠马在整个过程没有得到一丝成长 也是让人振奋不起来呢
#3 - 2020-3-29 09:42
(あまい)