2015-5-4 15:47 /
  河野初雪是一个寂寞的男主角。

这是我在初开始玩这部游戏时产生的印象。孤独地在寂静的雪夜里行走着,在学校里人见人怕,连其他Galgame里每个主人公都会有的基友他都没有,回到家中对着空旷的屋子喊了几声“我回来了”却无人应答,简直就像是游离在这个世界之外的孤魂。以至于在接下来的章节里,传播流言的路人女生们说起“Ghoust之王”时,我的第一印象就是“会不会就是男主角”。事实证明男人的直觉也有比较敏锐的时候,Prologue篇的结尾,河野初雪身份的揭示让我兴奋了一小下。接下来笔者打通这部游戏所用的时间比预想中少了很多,大概就是因为这时候的展开给了我较大程度的期待吧。《初雪樱》的总体质量不俗,一定程度上算是满足了我的期待,虽然这种满足感着实有限。

笔者最早听说这部游戏,是在澄空论坛有人对1995年以来岛国出产的Hgame所做的一个总结帖里。其中2012年发行的作品里,2ch排名第一的便是这部由新岛夕执笔的《初雪樱》。不过与以往几年里不同的是,这一年2ch票选的第一位,在批评空间上的评价却谈不上很高(批评空间上的2012年度冠军是《五彩斑斓的曙光》,在2ch上的排名同样也不乐观),这种差异可以说既让人产生兴趣,同时也容易叫人望而却步。总的来说笔者比起2ch的排名,更加信任批评空间一些,所以一直以来对《初雪樱》都采取着一种选择性忽略的态度。

2013年底《初雪樱》汉化结束,在贴吧和论坛的口碑都很不错,这是我下决心接触它的主要原因。同时我也想看看,名声在外的新岛夕,是不是真的有一线脚本家的实力。无论它在批评空间上的成绩如何对不起2ch年度冠军的身份,83分的中央值至少也是一个能够说得过去的分数——总该有着良作级别的质量才是。而花了不到三天时间搞定后的感觉就是:确实是良作,批评空间的分数,基本靠谱。

首先要说的是本作对于男主角的性格定位,应该就是比较成功的典范。典型的刀子嘴豆腐心的傲娇个性,无论男女都很容易拉人气,再加上遇见关键的事情时确实镇得住场面,而不是像其他galgame男主角那样凡事都用温柔来对付,所以非常容易在玩家心目中建立起好感度。《初雪樱》的日常不算无聊但也谈不上出彩,仍然足以让玩家顺利地推下去,我觉得就是角色性格定位的功劳。河野初雪虽然不及朝雾海斗那样搞笑霸气样样精通,但也算是能让玩家代入得过瘾的那种了,所以即使在Prologue篇的最后揭示了他是怎样的一个存在,玩家也会很期待他接下来的表现。正因为有了这样的想法,才会在接下来的个人线和Graduation篇里被新岛夕各种打脸。

因为现实中失恋而开始成为galgame剧本作家的新岛夕,在《初雪樱》里仿佛就如同FFF团成员一样,让男主角和各位女主角享受了一段时间的闪光弹生活后,在最后一天燃起烧尽一切的熊熊大火。除了日常部分最为无聊的希线有了一个比较皆大欢喜的结局外,其他几条路线无一例外地都是活生生的拆散,要么男主消失要么女主消失,即使是真结局也不例外。把复仇放在心里的男主角无论之前和女朋友玩得多么欢欢乐乐甜甜蜜蜜,都要在最后离开她,实施他那无聊的恐怖袭击。所以总的来说那几条路线给我的感觉就是——男主角把一个个爱他爱得要死的萌妹子们纷纷变成了破鞋之后,自顾自地失踪了……虽然这话说起来有点毒,但是这一点也确实让我很不爽。尤其是白熊线,我原本以为男主没有推倒白熊就消失了,是编剧顾及到白熊的萝莉身份,结果没想到这条线尤为丧心病狂,等到白熊身体长成之后男主又回来了,此时心理已经扭曲到一定程度的男主,在对白熊并无爱情的情况下,利用白熊对自己的思慕之情施展他所谓的复仇计划,并且顺便还破了白熊的身子,尽管在这之后不久良心发现,但也就此走到了生命的尽头。这条线大约是河野初雪最招黑的一段情节,不过在我看来与其黑男主角还不如黑作者。

传说中新岛夕在写完这个剧本之后收到了很多刀片,活该。虽然由于各条个人线偏短的原因,故事没有足够虐到我,但是那股深深的恶意还是透过来了。作为游戏真主线的Graduation篇,男主角的基友和后宫们跨越千难万险,终于成功阻止了他的复仇计划,将他拉回到了生者的世界里来,但女主角樱还是未能复活,从此之后只能继续可怜兮兮地作为灵魂的存在,眼巴巴地看着男主角在他的一众后宫成员里挑选续弦继续闪光弹的日子。我仿佛可以看到新岛夕在写这一段时嘴角泛起的那抹残酷笑容了,当年的麻枝大魔王在先后弄死了渚和汐之后还能玩一把时光倒流呢,新岛却告诉你:老老实实地接受这一切吧,失去的东西找不回来就是找不回来。河野初雪找不回消失的兰和樱,绫找不回死去的弟弟和分手的恋人,东云妻找不回来栖老师的名誉,井口翔子找不回自己在人们心目中的位置。这部游戏里我最喜欢的角色是小坂井绫,但是她的两个结局都是悲剧的。越执着就越找不到,也许只有在真结局里,河野初雪彻底接受了樱的消失,并且坦然地露出笑容的那一刻,绫才是最有机会的吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

系统用起来很方便,功能全面而实用。

【剧情】B+

个人线质量普遍低于期待值(绫线相对来说比较符合我胃口),最后的Graduation篇很不错,气氛凝造得很好,不过仍有不完美之处。

【人设】B+

角色性格还算鲜明可爱,样貌的话……脸不错,萝莉体型不爽。

【画面】A

立绘和CG的质量都不低,樱花和飘雪效果加分。

【音乐】A

BGM相当不错,有几首主题曲很好听。

【声优】B+

一般吧,没有听到十分出众的演出,基本上都是合格性质的。

【游戏性】C-

被START后的那个大地图骗到了,看似具有游戏性实则毫无游戏性。

【工口】B-

说实话,撸点真不高,虽然平均每位女主都有三到四场H,但是画风的原因,色气度偏低。

【鬼畜】C-

希线的拘束play算吗?最多也就到那种程度吧。

【总体评分】83

2012年最畅销作品吗,但是在批评空间上的评分却谈不上很高,大概还是因为作品只能到达良作领域的程度了吧。

笔者喜欢的角色排名:小坂井绫>吾妻夜>玉树樱>木花咲耶>竹田直子>来栖三木>河野初雪>东云妻>东云希>金崎惠>夜之魇>白熊>室屋透>久保完>兰>吾妻夕阳>小坂井秋良>藤枝未来>宫栋闲>井口翔子;

笔者喜欢的路线排名:Graduation>绫线>白熊线>Prologue>希线>夜线>兰线。