2015-5-3 15:10 /
【障碍】

秀一与久美子谈论高坂丽奈时的场景。一开始的话题引入、途中丽奈的出现、最后一连串场景结束时久美子的特写,这三个镜头中都隔着栏杆,并且丽奈出现的镜头是久美子(与秀一)的主观视角。这些画面似乎在表现久美子与丽奈之间的“障碍”。

【跨越障碍】

久美子为了与初中时的后悔做一个了断,向丽奈表达了自己的心情。
说完后,久美子跨越了丽奈所象征的“过去的后悔”这道障碍,开始奔跑。这是随波逐流的久美子从被动转为主动所迈出的第一步。

【负担的消失】

1-3和3-3这两个班级编号的画面,正好出现在久美子再次惹丽奈生气之后(B-part开始),以及久美子向丽奈道歉、表达谢意之后。

虽然插入班级编号是为了交代地点、切换场景,但考虑到山田的演出中有时会利用数字,那么假设这两组数字有着含义的话,似乎可以这样来看:

又惹高坂同学生气了 → -2
道歉与表达感谢之后 → 0

松下肩膀的描写表现了久美子的如释重负。在对丽奈表达了自己的感情之后,过去令久美子耿耿于怀的心结终于得到了释放。

【后藤与梨子】

后藤说自己喜欢大号时转头望向了梨子,仿佛在说自己喜欢大号是因为梨子,梨子也回以欣慰的笑容。
两人很可能是在初一因为吹奏乐(大号)而走到一起的,背后应该有个温暖的故事。
从久美子之后的表情中可以看出她应该也领会到了这一点。

这个场景是久美子在片中第一次向后藤学长搭话,可以理解为久美子由被动变主动的后续表现之一。

【中川】

鼓起勇气第一次向中川学姐搭话,请她练习合奏——久美子由被动变主动的后续表现之二,也是久美子潜在热情的体现。

【明日香】

比起前三集的活跃,本集明日香显得较为平静。准确地说,这种平静表现在前半集,即家长会谈之前。
结束家长面谈后,回到教室的明日香恢复了往常的样子,但却给人一种“虚张声势”的感觉,面谈时间之短也似乎另有隐情。

这样看来,上集中明日香一个人心烦意乱地吹到天黑的原因很可能是因为家长会谈的临近,明日香在家庭或者志愿问题上应该有着不为人知的烦恼。

几集下来可以发现,明日香在处理问题时始终是用折衷的办法或意见来打圆场。对于自己组里没有干劲的中川,也没有督促她练习。她应该是个讨厌争执,或者说是对“争执”比较敏感的人物。

【水滴】

合奏结束前插入的场景。与第二集中写粉笔时刺耳的不协和音相对照,这次的水滴声(+鸟鸣)是悦耳的和谐之音。

另一方面,水滴滴入水桶,水面泛起波纹,泷老师正是令吹奏乐部产生变化的“水滴”,并且渐渐被大家认同和接受。

【云的彼端,约定的地方】

蓝天白云贯穿了本集中的各个场景,与之相关联的是部员们的“气息之桥”。
久美子的“气息”终于成功传达给了丽奈。
练习临近尾声时,纸巾吹向天空的镜头,象征大家已经能够用气息“吹动白云,伸展至天空深处直至地平线的彼方”。
最后拨云见日的画面,“气息之桥”通往的“地平线的彼方”,即Sunrise Festival的舞台(顺带一提,泷老师的名字是泷昇,昇→日升→Sunrise)。

【本集分镜:石原立也、山田尚子,演出:雪村愛】

#1 - 2015-5-3 17:59
楼主厉害。
#2 - 2015-5-4 22:44
人家京阿尼的动画就是值得分析,很久之前就一直在注意细节,抛开剧情单从作画风格细节演出一直做得顶尖,并且越做越好
#3 - 2015-5-5 00:23
栏杆这个真没看出来……京阿尼确实在细节方面做得非常非常不错
#4 - 2015-5-9 10:37
这栏杆的描写确实是。。
#5 - 2015-5-9 23:40
很细致的分析