2015-5-2 17:31 /
转自

背景

至少在5年前,存在一个最初的眼镜公司coils社。coils社的总工程师发现了“imago”并将其应用于眼镜,使得coils社得以壮大。同时coils社还发现了“coils现象”,开发了电脑宠物,创造了最早期的illegal--“null”等等故事发生时代仍然存在的技术。可以说coils社是眼镜世界的奠基者。然而一个新型垄断公司megamass的出现直接导致coils社的破产,同时破产收购过程存在一些阴暗面,导致以猫目为首的一批反收购分子出现

===========================================================================

① megamass在动画中被塑造成一个有钱有权的公司,可能存在利益集团的操控导致coils社的破产并强制并购。

② 从猫目复仇的理由可以看出,coils社技术人员的不公正待遇。同时18集OP后的独白(据网上的传闻,复杂的专利权与历史点缀于眼镜的设计及开发过程中。)也有所暗示。

③ 动画末期猫目给一个陌生人打电话要求帮忙删除入侵2.0的记录可以看出存在同党,并且最后一集优子她爹也有所解释。

④ 猫目要如何复仇 猫目是coils社的后裔,coils现象等等事件如何引发比megamass清楚得多,于是猫目打算诱发coils现象(动画里有说),记录诱发过程(那只黄色的猫型宠物),向世人公布megamass掩盖这些的丑恶行径,暗示megamass开发的眼镜的危险性,引发megamass信任危机

五年前

勇子与其兄遭遇车祸,兄遇难,勇子幸存。勇子备受兄亡打击①,开始封闭自我。以coil工程师优子的爷爷主导的imago心理治疗试验启动②,于大黑市与其相邻的金泽市创建了空间编号为4423的治疗空间“C领域”。C领域的核心位于大黑市的一处神社内③,其而C领域面积占据了大部分金泽市以及几乎全部大黑市④。就在试验即将结束之时,治疗空间出现不稳定(原因未知)。为了保证勇子的安全,优子的爷爷进入治疗空间寻找勇子,不过不久之后就因体力不支去世。爷爷去世后不久优子就来拜访了,得到了眼镜和电助。在电助的带领下触发了迷路事件,误入C领域并来到核心神社下。在4422的帮助下找回了电助,并得到4422的亲睐。感知到这些的勇子有种被横刀夺爱的绝望感⑤,黑化,引起C领域以及null异变,催生了道子的诞生⑥。异变的空间与原来的空间在外表上没什么两样(同样是黄昏),只是多了道子,这勇子心灵阴暗面的集合体。异变的空间吞噬了4422⑦,同时也吞噬了优子⑧,替换了原先的C领域。在被替换的C领域,优子碰到了正在寻找勇子并将她带出的爷爷,爷爷让电助把优子带出去,并赠予项圈。之后C领域被封存,在coil被并购以后一直被当做古旧空间格式化,不过由于核心的存在清不光⑨。

之后勇子关于之前的记忆被掩盖,猫目介入开始利用勇子,而勇子只保留了“和哥哥在一个地方的快乐时光,哥哥却被吞噬了,别人(应该是猫目利用勇子的说辞)说被带去了那边”的记忆。

① 从勇子的经历看来,勇子唯一的依靠就是哥哥4422。
② 关于优子爷爷的身份,我认为是coil工程师的可能性最大。优子爷爷掌握着coil的许多核心技术,并且拥有coil制造的眼镜,同时拥有coil分配的试验领域ID(优子进入交汇点时null对身份的核对有所显示),试验领域的入口也在coil私有土地上。然而爷爷跟megamass也有所关联,否则猫目知道很多关于megamass的“老师告诉的密码”就说不通了。
③ 有关C领域中勇子的经历全部发生在神社,可以看做是核心。
④ 从金泽市的交汇点进入,乘沙奇变成的飞机降落时有一个细节,就是电线杆上写的大黑市,神社也是大黑市特别常见的标志。
⑤ 哥哥是勇子唯一的依靠,被别人夺走勇子会怎么想?同时倒数两集也有说明异变的诱因,是“吻与勇子的恨孕育的孩子”。为什么说是感知?其实目击可能算不上,但处于动画后期,非常强调人与人心灵的关系,我们可以设想,C领域的核心不仅仅是虚拟的电脑空间那么简单,其实也是勇子心灵的寄存,这个寄存之地发生的事也会有所感知。
⑥ 由null的定义可知,当其所要承载的绝望与悲伤过度大时,可能会诱发变异,并且导致空间被变异空间吞噬(那黑乎乎追着人跑的一团)。
⑦ 这也是为什么在动画末期那个道子所处的空间里会显得那么和平安详,因为虚拟的4422一直在那,道子是勇子的私心,哥哥的存在就是永恒的幸福。
⑧ 优子跑出神社到碰到爷爷有一个细节,前一个画面是优子被异变空间追着跑,而且看形势必定是跑不掉了。下一个画面就是倒在地上的优子和电助醒来,碰到了爷爷。
⑨ 猫目告诉道子,这个世界(被替换的C领域)正在被清除,请道子保护。核心的存在使得古旧空间有恢复的潜能,解释了中期原研姑姑对于“大黑市的古旧空间怎么都清除不掉”的伏笔。

四年前

原研的姑姑在猫目诱导下打开了“门”,空间的急剧错位诱发了拥有imago孩子的coil现象。不过由于眼镜婆出现而摆平,眼镜婆也因此昏迷。

一年前与观奈事件

观奈事件可以说是一个重要的支线。
观奈死于一年前的同样是猫目诱导的“门”事件,不过诱发门打开的是勇子①。从前期的描写与暗示,观奈是与C领域有联系的。最后一话的OP之后的独白说“宠物走了以后会移居到某个地方”,前期有一个片段提到的观奈的宠物狗去世,以及前期很强调“都市传说中提到了那边”,可以有这样的推测,观奈曾对C领域(在她的看法是“那边”)有所研究,并且有一些发现,可能找到了交汇点②。观奈拥有imago,“门”在附近打开时有可能会诱发coil现象,导致意识形体分离。一年前“门”打开的时候,打开的位置失控③,开在观奈的附近。观奈像原研那样可能是在门里见到了宠物狗,让意识走了进去。由于空间的错位导致周边电子产品的异常④,导致车辆导航失控撞死了意识分离后的观奈,观奈因此永远留在了那边。
观奈事件有一些细节也要说明。前期闪亮bug传达的“4423”,原研在前期学校住宿那集误入C领域,拨打4423而获得C领域的一些信息,在后期猫目给出了一个有些牵强的解释,也就是说观奈的这个4423和勇子的4423没有什么关联,“我在4423号方向盘处提醒她两次了”这是X2的字幕,有个国外英文版字幕翻译的是“but I used the 4423 handle to provide a warning twice”,没有证据直接证明此4423与彼4423的必然关联。

① 从一年后勇子试图打开“门”“不能向一年前那样了”的说法以及后来的一些描述看出,一年前的门是勇子用同样的办法打开的,可惜没有确认连接。
② 前期原研在拨打电话后,按电话里所供信息在找什么的时候,最后几分钟猫目出现过(正在偷拍),碎碎念着“难道他们找到路了?”同时原研姑姑手持观奈眼镜坐在原研旁边的那个画面,在纠结进入C领域相关事宜的时候,观奈的眼镜闪了一下,原研姑姑顿悟“观奈一定找到了什么线索”。
③ 一年后勇子再次打开门的时候也出现过“门”失控事件。
④ “门”打开时有个细节,就是周围的交通灯突然乱跳,汽车急刹车。说明“门”的出现会诱发正常空间的错误。

今年
其实今年没啥写的感觉。勇子又出现了,然后又准备开“门”,还是猫目在当幕后BOSS,只不过多了个拯救世界的优子,又找到了新的去C领域的方法。

不过在此谈谈勇子这个悲剧性的核心人物,以及勇子背后的C领域。
勇子的命运很苦逼。幼年丧父,母亲对待兄妹俩不好,作为一个少女的勇子唯一的依靠就是她哥,非常依赖哥哥,以至于后来优子迷路事件发生后勇子的心灵会黑化得那么厉害。其实这是符合常理的,如果你真的有妹妹的话,除非刻意是跟她把关系搞得很僵,特别是在她小时候是很依赖你的。以前楼主的妹妹在楼主要去外地念书临走时都会哭,从个人经历认为勇子的形象还是符合现实的。
好不容易摆脱了母亲(搬家事件),终于可以开始勇子一直祈愿的新生,却遭遇不测,哥哥撒手而去,对勇子的打击可想而知。勇子的心是绝望的心,是追忆过去并祈愿美好的心,为她而创的C领域就诞生并存在于这不安定的因素中。为了保持空间的纯净,保证对勇子的治愈效果,工程师们使用了“null”这一意识载体来搬走勇子的任何负面情绪。此时的C领域对于勇子的心灵,便是永恒的eden,勇子安然地把那颗满是伤痕的脆弱的心灵放在了C领域。C领域的那个鸟居的尽头,就是勇子的心灵所在,就是C领域的核心,鸟居就是片中一直在强调的“心与心之间狭窄又漫长的通道”。在动画后期,即使C领域从黄昏变为黑暗,鸟居的尽头仍然保持着温暖的夕阳绯色,还是保留着幻想中的美好。
然而勇子祈盼并“虚假地生活在内”的eden被一个外人打破了,也就是优子迷路事件。事件发生之时正值治疗的尾期,4422向勇子告别,勇子也暗暗知道哥哥实际上是走了,这是不能逃避的现实,自己也度过了不少以前一直希求的与哥哥幸福生活的时光——虽然在外人看来是虚假的,但的的确确烙印在勇子的心灵中。不过勇子还是表露了强烈的留意,只愿永远生活在C领域。这份期待4422是如何回应的不得而知,然而优子迷路事件确实是发生了,勇子的心灵迅速跌进谷底。“哥哥要走,都是你抢走的!我只要和哥哥在一起,不允许你来!”在动画最后的两集,一直表露着这种感情。这种爆表的负面情绪看来工程师们没有预料到,承载情感的“null”发生严重错误以致异变,产生了道子,整个C领域都被吞噬了。被取代的C领域,勇子的愿望完成了,她的确让4422留在了那,优子也被赶走了。但这种由负面情绪主导的空间是十分危险的,必须让勇子出来。很早之前就进入空间的优子爷爷最终找到了勇子,并将其带离C领域。在动画的末期,勇子终于记起,“是我向道子许愿,把哥哥留在那边的”,就是指勇子在治疗期间负面情绪导致空间异变而留住4422的往事。
走出C领域的勇子,脑海里深深刻下了“与哥哥幸福生活的回忆,但哥哥被带去了那边”的记忆。
勇子四处规避着他人,封闭自己的内心,装出一种勇敢。勇子不是恶人,她的经历造就了她深刻地对哥哥的眷恋。这份眷念被猫目利用,猫目即使知道勇子以后做的事对勇子会是深深的伤害,还是去引导她学习暗号,试验暗号炉,搜集闪亮BUG,打开“门”去“那边”。勇子是善良的,在一年前引发观奈事件时,就陷入了深深的自责,“再也不能让这种事发生了”;原研陷入C领域,为了召回原研不惜用掉“拯救哥哥的最后筹码”......可勇子还是被抛弃了,管理局的2.0在四处追杀她,学校里的孩子诅咒她,一切都嫁祸于她的身上。“勇子的勇,是勇敢的勇”,即使被4422赋予勇敢之名,勇子还是哭了。不知道观众们又会是什么感触呢?
令人欣慰的是,勇子最后还是得到了救赎。勇子终于能直面过去了,她坚强地告别了道子,告别了哥哥,告别了曾经脆弱的心灵,在优子的呼唤中获得了新生,勇子终于成为了勇敢的勇子,全剧也在此刻戛然而止,留下深深的回味。

补充:
illegal,道子和C领域的形成
  illegal是人们内心中痛苦、悲伤、仇恨 虚意应该是这样解释的~
  C领域只是为了勇子一个人而建造的,是为了让不敢相信自己哥哥已经去世的现实而将自己内心封闭的勇子重新振作起来而建造的一个世界,当然,他的哥哥天泽(虚幻的)也在其中,直到勇子开始懂事以后,为了让她看清现实,所以将所制造的假像消除(也就是把他关于不存在的哥哥的记忆删除),勇子本来不能接受哥哥的“离去”,但是后来还是默默的接受了,但是后来小时候的优子误入了他们的世界,并喜欢上了他的“哥哥”天泽,而这一幕却被勇子看见了,她以为是优子将自己的哥哥带走并夺去她幸福的人,愤恨之下,从她的心灵里分离出了另个勇子(就是迷子),但这个勇子的内心只有仇恨和痛苦....那个充满悲伤与憎恨的“勇子(迷子)”为了得到心灵的宽慰,而要将真正的勇子带到这个本不应该存在的世界..而这就是C领域...

#1 - 2016-12-11 02:57
兄控。。。
#2 - 2017-9-3 18:07
完整.
#3 - 2017-11-28 13:06
(??!)
1、倒数第二集的异界交点是怎么被找到的?这种所在不应该被严格隐藏吗?
2、打开门的原理是什么?闪亮bug在其中扮演怎样的地位?
还请不吝赐教。
#4 - 2020-5-23 11:45
(T酱终末旅行)
好图,好活
#5 - 2022-9-27 09:59