2015-5-2 15:51 /
距离《寄生兽》动画完结也有一个多月了,在网上看到过很多关于《寄生兽》的评论。
首先我想提的是某站字幕组毁了这部作品非常大的一个亮点,那就是对于“寄生兽”这个词的理解。
从前几集开始便一直使用“寄生兽”这个词,使得很多观众都将小右他们那一类生物定义为“寄生兽”。
然而原作中“寄生兽”这一词只在标题和市长演讲的剧情时被提出来过,特指人类。
对于小右他们一律通称“寄生生物”。
某站的翻译使得动画观众的观感大大降低,作者从标题开始便埋下的伏笔也就这样被毁了,更导致现在很多没看过原作的强行说自己看过原作(抑或是草草翻过压根只在意剧情进度),嘴上却又一直使用着“寄生兽”这个词来代指那些“寄生生物”。
在这个年代,《寄生兽》这样一部作品显得特别奇怪。
他好好讲故事。
他好好把故事讲完了。
他讲清楚了作者想要讲的东西。
然而,总觉得与同期或是近两年的动画大流不太相近。
我读完漫画之后的感受是这部作品不像一部漫画,倒像是一部充满人文情怀的文学作品,动画化之后看了几集后便觉得很奇怪了。
制作组似乎有意的迎合当下潮流,将这部认真讲故事的作品改编得更像一部少年漫,所以到了最后几集要认真讲道理的时候,动画的节奏就显得非常奇怪了,好像是硬将那些道理通过主人公的话语传达给读者,没有做到漫画那样自然而然引出的感觉。
感觉近两年比较富有人文价值的作品实在稀少了,不知是受众群体变了,还是创作者们的思想变了。(当然也有可能是我自身并未关注某些太过于冷的作品)
就观众而言,11区那边我并不了解,而中国这边网上的观众我却见识过很多。
有嘴上说着“《寄生兽》漫画我看了很多遍,动漫化 后反而不怎么看了的”家伙,也有因为人设关系喜欢女二就对女主恶语相向的家伙,更有因为后期剧情以讨论人性为收尾就觉得烂尾的家伙。当然也有认真思考过这部作品的动画党和原作党。
可以说各形各色,无所不有。
然而这部作品动画化完结后的主流评论是怎样?
“环保片”“热血漫”这算是我见过最多的评论了。
就连日本那边的主流媒体对于这部作品想表达的东西也不怎么感冒吧,好在观看热度还是和中国这边一样比较高(无奈),销量也是暴死了,好在原作漫画销量倒是涨了几百万。
当然也不乏很清楚这作品要讲的是什么的观众,然而那终究只是一小部分,无法改变当前的主流评论。
一部本身人文价值很高的漫画,在这个年代被动画化后,虽然保持了本身优秀的人气,但却总感觉与这个年代格格不入。
动画作品所表现出来的人文价值甚至不如电影。明明动画拥有着更加充足的时间,然而制作组却选择了迎合时代,也就造成了动画作品给人能够带来的思考实在是少之又少甚至有种给人感觉就是在装逼。
我突然想到,如果这部作品在他完结的那一年,1995年时便动画化,会做成怎样?又会有多大影响,如今又会是何地位?(bgm 7.8 ,animenewsnetwork 8.3, sati 7.9, Mal 8.7)
好的作品由才华横溢的人来创作,又由懂得欣赏的人来理解,然而这部作品终究只是被拿来当作噱头,在这个年代大红大紫一把,最后又随着时间的流逝被人淡忘。
那些最初被这部作品所震撼到的人们,最终只能无奈地接受那些明明没有理解这作品意义的人的曲解。
#1 - 2015-7-5 02:53
吓得去看原作了
#2 - 2015-8-9 20:43
漫画,动画,电影拜原作所赐都欣赏过一遍了,老实说原作也有不足,比如人物塑造会给人比较雷同的感觉,不过确实是个让我不忍释手,觉得要好好回味的作品。我认为作者并不满意愿意让主角在纷争不断的三角恋里持续徘徊,否则我感说这部漫画的内容至少可以再加四卷。而那样在我眼里这部作品不过是一个相当小家子气的作品。应为到加奈死时,我真的觉得男主就只是为了妈妈而发疯,为了自己而向里美发脾气,为了加奈而开挂的作品,总体显得男主总是跳不开小家子圈的感觉。不过后四卷就显得很行云流水,一口气讲完的感觉,看的出作者的人生阅历。

相比起动画版更喜欢电影版,因为作者在漫画里所流露出来的人文气息在电影里确实感受到了,同时应为人物的缩减而感觉寄生兽的思想更加的紧扣,而没有喧宾夺主之感。

同时人物塑造上。漫画里男主很多次表现出来的对于寄生生物的恨之入骨却又无可奈何的感情表达的非常明确,很多次都让我倒吸一口凉气,因为漫画原作里新一根本比不上后藤,新一和右的境界又差良子很远,所以感觉他真的是在夹缝中求生存。特别是新一被三木追杀然后逃亡到远离家的地方,那里确实让我感受到了作者塑造该新一的血肉和对于自己父母兄弟爱人之间的情义。
而动画版,从谈论中设定良子老师势力不如新一和右,后藤也给人一种傻大木的感觉,这就使得主角无比的龙傲天,但却总是犹犹豫豫,给人以一种逃避而且躲避的怂样,而由于动画版实力设定的加强,让猪脚与寄生生物之间的冲突感并不是很浓烈,甚至很是非不分。让我实在是消化不良。
电影版塑造老实说相比动画版顺眼多了首先,里美女主很大气爽直,给人一种很正直的感觉,而男主在塑造上要比动画版更有是非观。和寄生生物冲突对决感挺强。同时省略了男主三角冲突的部分,使得主题更加明确。这是我觉得电影版胜过原作的地方。
总体而言,个人喜欢漫画>电影>>动画
#3 - 2015-10-5 22:36
(无法触及因而耀眼,贪得无厌而又毫不眷恋 ... ... ... . ...)
我觉得没必要这样理解  反而换一个角度说  能在这个时代看到这部作品动画化是一件令人欣慰的事情

对于能进行深度思考的年轻一代的人来说  没接触过没听说过原作  经过这次动画的洗礼 能遇见这部作品无疑是一种幸运   没有错过

看了动画有所感触再回去补漫画 这对于原作来说完全就是一件好事啊

迎合商业化的主流审美做出一些改动完全也是可以忍受范围内 做动画终究来说还是要赚钱  而不是搞公益  弄得过于曲高寡合那是殉道者不是传道者
#3-1 - 2015-10-6 00:17
#3-2 - 2016-9-29 17:33
卡路西法
反手就是两刀 说: 也是,当时刚播完不久后写的这个,回过头再想想觉得动画化也不是坏事,只是可惜这部比较不错的作品改得并不太出色。
手动点赞
#4 - 2016-8-31 09:46
真心觉得bgm应该添加赞的功能,喜欢这篇评论。
#5 - 2016-9-29 17:32
兄弟,看完评论我注册来点赞了
#5-1 - 2016-9-29 17:48
可以,很强势,谢谢
#6 - 2017-1-13 12:12
(盗号狗不得好死……)
Madhouse这几年也没那么特立独行了,有点屈从主流观众的喜好,唉。
#7 - 2017-12-22 10:07
(没看过的动画不做评价)
为什么我感觉寄生生物和寄生兽意思上其实没什么区别?而且寄生兽用来做标题比寄生生物好了不止一个台阶。。。我没看过漫画,纵观动画下来,确实非常少年漫,动画最后突然点题关于自然人文,很是突兀,但我并不想去补漫画,因为整部作品篇幅不够,很多东西可以深度挖掘,这里不多说了,动画已经做得很棒了,如此流畅紧凑的剧情,高质量的作画,一气呵成,90年代还能再此震撼后人的作品是屈指可数,没必要惋惜,更该感到欣慰,好的东西是要能适应时代的变化的,在任何时代都能发挥出它价值。
#7-1 - 2017-12-23 00:22
反手就是两刀
主要漫画从最开始的感觉就不像少年漫,有空真的可以补补,这部作品原作和动画的感觉区别太大了。(bgm38)

另外24集其实是够的,但是感觉制作组刻意省掉了许多现代年轻人觉得乏味的部分,一个很简单的例子就是最后决战前新一在老奶奶家住的那段时间,漫画里这部分描写的很有人情味,以至于最后新一离开去迎战的时候真的有一种特别悲壮的感觉,动画这里就真的删了太多了,因为很少有青少年会喜欢看主角和一个老奶奶的日常。。。。

总结来说,动画把漫画里打戏的部分渲染的更突出了一点,但是对于文戏的把握是真的是差太多了。