2015-4-29 16:44 /
  在我的认知里,龙骑士是一个比较偏科的作者。他擅于提出问题,不擅于解答问题;擅于埋设伏笔,不擅于揭示伏笔;擅于引导玩家,不擅于满足玩家。无论是在《寒蝉》还是在《海猫》,故事的开始和发展都足以令人喘不过气来,在剧情的高潮方面做得也都还不错,唯独在最终局面有坑爹的嫌疑。《寒蝉》好歹有着一个圆满的结局,之前提出的问题也大都有一个解释,《海猫》则是干脆放弃了很多东西,在吊足了所有人的胃口之后就将这些为了获知真相心痒难耐的玩家放置起来弃之不顾,理所当然地会招致大量的愤怒。

平心而论,在故事层面上,《海猫鸣泣之时散》并不差,然而作为“大海猫”的解题篇,它完全没有起到本应赋予它的任务——揭开一切真相,并且找到避免悲剧的方法。在《散》的四个章节里,龙骑士把他喜欢自说自话的毛病发挥到了极致,比之前的出题篇更加肆意地引入了幻想世界的元素,以至于到了故事后期,魔法元素所占的比重已经超过了现实元素。在出题篇里,作者成功地把玩家的好奇心提升到了顶,所使用的悬念,无外乎就是六轩岛杀人事件的真相是什么,真正的凶手是谁,贝阿朵莉切究竟是怎样的存在,以及密室杀人所使用的手法等等。当玩家带着强烈的求知欲打开《散》以寻求答案时,就会发现对方一直在回避这些问题。从EP5开始,龙骑士致力于将故事往几个并不被大众喜闻乐见的方向发展,一是右代宫战人和贝阿朵莉切的爱情闪光弹,二是贝伦卡斯泰露由原本的神队友到最终的大反派的转变,三是魔法这一事物的被承认。《散》的神展开很多,每一个篇章都有着令人意想不到的事情发生,借助着作者极其强大的叙事能力,这成为了这个冗长的故事能够吸引玩家一直追看下去的动力,但是唯独有一样东西它毫不关心,那就是玩家的满足感。

从批评空间的评分来看,《海猫鸣泣之时散》里评价最高的一部是EP7“黄金魔女的镇魂歌”,很显然是因为它解答了最多的谜团,是整个解题篇里最能够满足玩家的一个章节。这个篇章从右代宫金藏青年时代的回忆开始讲起,一直讲到了当代贝阿朵莉切的“诞生”,然后在最关键的地方戛然而止,它回避了从EP1到EP6的所有密室杀人事件的真凶和手法,回避了当代贝阿朵莉切真正的作案动机,并且在最后的非人者茶会里给出了一个最恶心的“真相”,将玩家的胃口再次带往了最终的EP8。而那个名为“黄金魔女的暮光”的最终章,则将这些疑问统统弃之不顾,把超过百分之九十的篇幅都放在了“守护秘密”、“掩盖真实”、“证明魔法”上面,用各种魔法大战填充着这个篇章。虽然故事本身被讲述得激情荡漾感人肺腑,但是却成为了批评空间上有名的地雷作。EP8并不是一个低质量的剧本,然而它让很多玩家感到自己被坑了,当获知这已经是整个系列的最后一篇的时候,他们会把自己的愤怒倾泻在对作品的评价上面。

从EP1到EP8,整个《海猫鸣泣之时》的八部曲,其实组成了一个完整的故事,而随着篇章与篇章的逐层推进,作者想要表述的东西也在渐渐地浮出水面。然而讽刺的是,在表达这些东西之前,龙骑士是首先用推理剧的形式来吸引玩家兴趣的,也就是说,它一开始一直在劝诱玩家不要放弃思考,把它当作一个推理故事来看,但却在后期不断地用各种桥段来打推理者的脸,并且在最后的EP8得出了一个“真相并不重要”的结论。玩家并不是笨蛋,他们一方面可以接受作者的“没有爱就看不见魔法”,另一方面却不能忍受自己被当猴耍。你用六轩岛杀人事件的真相为饵把我们钓起,到最后却当着我们的面把饵丢掉,还要我们为此感到满足,天底下的事情哪有这么简单。EP8里你码字码得这么high,但是讲的那些东西我们根本没有耐心去看。

好吧其实我还是看了,所以才能得出“单从故事层面上看,EP8还不错”的结论。这个最终章给出了两个不同的结局,似乎都还不错的样子,虽然13年前的悲剧依然无法避免,但是留下来的人可以好好地活下去,这比什么都好。然而接下来的两个“伪书”再次打了那些深感欣慰的玩家的脸。虽然名为“伪书”,但笔者相信,那就是真实。也就是说,这个故事,从右代宫金藏那时开始,一直到1998年右代宫缘寿的时代,悲剧从未有过停息。每一个时代所发生的事情,都充斥着人性的丑恶与懦弱,最终导致悲惨的现实。这就是一个彻头彻尾的悲剧,无人获得救赎,而且过程极其凄惨,否则右代宫战人和贝阿朵莉切哪里有必要千方百计地去掩盖真实,偏要让缘寿做一个劣质的美梦。《海猫鸣泣之时散》的最终章,气氛欢乐盛大,然而在这光鲜的背后,掩盖住的是一个极度悲伤的故事,一个所有人似乎都在前往黄金乡然而其实都是在下地狱的故事。没有爱就看不见魔法,是的,编织魔法的人是善良的,因为他们不忍心让留下来的人看到那些丑恶的真实,然而龙骑士是充满恶意的。《海猫鸣泣之时》和《寒蝉鸣泣之时》不一样,它不是一个正能量的故事,只有造梦者充满阿Q式的自我欺骗和满足。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D+

还是发现这种简陋系统的缺陷了。skip功能是不识别已读文本的,另外关于声音方面也无法设置。

【剧情】B+

其实如果全盘跟着龙骑士的思路走的话,本作的质量还是不差的,问题是龙骑士根本不在乎玩家想要得到什么。

【人设】A-

角色塑造一如既往地强悍。

【画面】D+

是我看久了渐渐看顺眼的原因么?感觉比出题篇顺眼了一些。

【音乐】A

依然是非常棒的BGM和主题曲,没话说。

【声优】E+

除了魔女的怪笑声外听不到CV的动静。

【游戏性】C+

主要集中于EP8,表现形式为缘寿挑战的智力问答,以及贝伦带来的推理谜题,另外出现了难得的二择一选项。

【工口】E+

当然是没有工口内容……但不妨碍会出现邪恶台词。

【鬼畜】B

血腥内容加分。

【总体评分】74

这是一个并不体贴玩家,但是作者却写得很high的游戏。

笔者喜欢的角色排名:威拉德·H·莱特>右代宫让治>魔女贝阿朵莉切>拉姆达戴露塔>贝阿朵莉切·卡丝缇莉奥妮>右代宫理御>德拉诺尔·A·诺克斯>谢斯塔45>谢斯塔410>谢丝塔00>赛帕尔>芙尔芙尔>罗诺威>八城几子>嘉音>瓦尔基莉亚·贝阿朵莉切>吕之上源次>纱音>右代宫绘羽>夏娃·贝阿朵莉切>右代宫雾江>噶普>菲泽莉努·阿乌古斯都斯·阿乌罗拉>右代宫战人>贝伦卡丝泰露>古户绘梨花>贝露菲格露>路西法>右代宫朱志香>撒旦>阿斯摩德乌丝>樱太郎>右代宫缘寿>贝露赛布布>马蒙>钟音>明日音>八城十八>克蕾尔·凡布·凡尔纳鲁都斯>格德鲁特>右代宫秀吉>柯内莉亚>雷维阿坦>小此木铁郎>天草十三>右代宫藏臼>右代宫留弗夫>乡田俊朗>右代宫楼座>南条辉正>川畑船长>熊泽秋>右代宫真里亚>右代宫夏妃>大月教授>右代宫金藏;

笔者喜欢的篇章排名:EP7黄金魔女的镇魂歌>EP8黄金魔女的暮光>EP6黄金魔女的黎明>EP5黄金魔女的末日。
#1 - 2020-5-27 21:52
“它不是一个正能量的故事,只有造梦者充满阿Q式的自我欺骗和满足”
所以我就觉得海猫想传达的东西能接受的人还是少数,对不上电波(“没有爱”b38)的玩家眼里看到的就是这样的故事
#1-1 - 2020-9-13 05:41
废人一个
其实海猫非常像最近很火的网剧《隐秘的角落》,“气氛欢乐盛大,然而在这光鲜的背后,掩盖住的是一个极度悲伤的故事,……它不是一个正能量的故事,只有造梦者充满阿Q式的自我欺骗和满足。”
#2 - 2021-9-10 23:22
海猫还不算正能量就没有正能量了.......
#2-1 - 2021-9-12 20:24
谭亭
是吗?那大家都没有正能量好了。
#2-2 - 2021-9-13 20:39
天空的弧光灯
谭亭 说: 是吗?那大家都没有正能量好了。
#2-3 - 2021-9-13 20:57
谭亭
天空的弧光灯 说: 顺便,补充一下,那两个“伪书”是汉化组自己写的,和本篇一毛钱关系都没有,ep8那个结尾的意思就是逝者坚强生者安息,这还不够正能量吗
#2-4 - 2021-9-14 08:27
天空的弧光灯
谭亭 说: 那叫什么鬼正能量,不就是编个童话故事催眠生者吗,现实的故事惨得一比,只能通过投入阿Q一般的幻想里寻找心灵上的逃避和解脱。
说实话,如果是为了推理而婊那我完全能理解,可以说是不同人看法不同,但是婊不正能量的我真是第一次见......魔法end最后缘寿难道不知道是怎么回事吗?她只是选择了用积极的态度接受它并且继续向前走而已,这和阿Q精神没什么关系吧
#2-5 - 2021-9-14 09:53
谭亭
天空的弧光灯 说: 说实话,如果是为了推理而婊那我完全能理解,可以说是不同人看法不同,但是婊不正能量的我真是第一次见......魔法end最后缘寿难道不知道是怎么回事吗?她只是选择了用积极的态度接受它并且继续向前走而已,...
如果你是第一次见我这种观点,只能说你困在自己的观点里太久了。我这篇感想也写了几年了,赞同的不在少数,结果你说你之前从没见过类似的观点……我觉得你是太封闭了。
#2-6 - 2022-5-27 13:20
前进者
属实笑掉大牙了。猫箱是抚慰人心的美好寄托,却不是逃避现实的可悲工具。逃避现实沉迷幻想正是《海猫》所批判的。接受现实,然后与现实抗争,这样做的缘寿才活了下来
#2-7 - 2022-5-27 13:21
前进者
怎么会是自嗨呢,魔法结局是就算我缘寿没按你战人说的,哪怕打开了真实之书,知道了残酷的真相,我也能接受真相,背负过去,明辨是非,活出我自己的人生。不论选择魔法还是戏法,前提都是不逃避现实。
#3 - 2022-4-24 22:46
海猫漫画EP8补完了相当多应该有的内容,贪大可以去看看