2015-4-29 16:39 /
  密室、项圈、互相残杀、奖金,这是一个类似于《大逃杀》的设定。2000年的《大逃杀》引发了不少跟风之作,健速大先生也未能免俗,于是跑到了当时还是同人社团的FLAT,搞出了这部《杀手皇后》。我所玩的这一版,是FLAT商业化后推出的重制版,感觉在质量上也没显示出多少商业化的优势来,人设和画面都很一般,倒是主题曲相当的好听。至于剧本,也就那么回事吧,都合大先生的名号诚不我欺。这个故事拥有完整的起承转合,具备了燃点虐点和少许泪点,某种意义上是一部不错的作品,可惜各方面的描写都比较浅,使得该作也只能停留在不错的程度上。从前往后,四个阶段五条路线,代表了这个故事五种可能的走向,剧情氛围逐步光明化,最后得以生存的人数也逐步增加。至于决定存活人数的关键,在我看来就只剩下运气了,因为五条路线里主人公的性格和价值观都一般无二,会采取的行动大体相同,唯一的区别就在于一开始选择同谁组队,而关于这一点,主角说了不算,因为他决定不了一开始醒来之后第一个出现在自己面前的妹子是谁。

在通关了《秘密游戏:杀手皇后》这部游戏的所有路线之后,笔者开始思考,如何能够提升在这个杀人游戏中的生存几率,并且确保最终获胜,想来想去,还是觉得“得主角者得永生”最为靠谱。在这个故事里,武力不可靠(高山浩太),智力不可靠(矢幡丽佳),经验不可靠(绮堂渚),背景不可靠(色条优希),人品不可靠(叶月克己),外挂不可靠(乡田真弓),唯一可靠的就是抢在别的妹子之前,趁早和主人公来一炮。无论你有多大的本事,和主角为敌就是个死;无论你有多么的废物,跟主角组队就能大大增加取胜的希望。生与死,决定它的并非你的能力值如何,也无关你抽到的卡牌是几号,而是取决于你一开始选择独行还是组队,尤其是选择和谁组队。

首先,如果你是个汉子,那么对不起了,你此行性命堪忧,有脑子的情况下你还有20%的生存希望,倘若你就是个白痴,那么必死无疑;

其次,如果你是个妹子,那么一定要抢在别的妹子之前,尽早出现在主人公的视野里,不管是怎样的方式都可以,即使只让他看到个背影都算,你和主角认识得越早,你的获胜希望就越大,而如果你能确保自己是第一个遇到主角的妹子,那么就几乎等于提前锁定胜局了;

再次,一定要选择和主角组队,而且在组队途中建议贴身跟踪,不要分开,如果主角掉进陷阱里,你也要跟着跳进去,如果是你掉进陷阱里,最好把主角也一起拉下去,切忌单独行动,单独行动者死亡率极高,即便是主角自己也不例外,更切忌不要与主角为敌,与主角为敌者必死;

最后,也是最关键的,请尽早表白,尽快找个安全僻静的地方把主角逆推掉,这样你就赢定了,说实话上面三条只是增加生存几率,唯有这一条才是真正能够百分百获胜的良策。

这也就是所谓的看开头就能猜到结尾的类型吧,不管这中间的过程是否曲折,总之打开一章之后,看到最先出场的那个妹子,我就暗自里点点头:嗯,这次能活下来的多半就是她了。这个故事都合得如此严重,以至于这里面发生的很多事情都只能用偶然来解释,主角自始至终都是那种性格的人,一开始组队的时候选择做谁的队友真的是全靠瞎蒙,而其他角色的分组情况更是带有着极大的偶然性,所以要运气多么好才能在一开始就遇到优希小萝莉,从而顺利地把其他路线里攻略难度极高的北条卡琳轻松拐到手,而矢幡丽佳也能乖乖地像小绵羊一样同他人合作,这么理想的发展,其他世界线里的你们知道吗?对比一下游戏的几条路线,第一条咲实线就像是在故意在触发所有悲剧情节一样,而最后一条路线又仿佛是在自动躲开这些机关。在几乎没有选项的这部游戏里,玩家所能做的就只是看着,他们不知道究竟怎样做才会导致这五种截然不同的发展,难道前一天晚上把闹钟调到的位置才是真正的关键所在吗?

然后我说一下我对御剑总一这个主人公的看法。我很不待见这个主角,虽然批评空间上玩家对他的评价是“素敌”。

一开始我认为他是个烂好人,后来渐渐地发现他更接近于伪善。在任何情况下都不会去杀人,这是他对死去的青梅竹马所做出的承诺,然而在更多的时候他这种承诺却会导致更大的悲剧。总一不是笨蛋,他知道他所放过的敌人会引发怎样的后果,但依然固执己见,这种固执曾经害死过很多队友,比如明明能力极强但却运气极差的高山浩太。在好几条路线里,浩太都是为了保护主角一方而死的,而他明明不必去死。卡琳线里,主角不肯对手冢开枪,以守护他绝不杀人的承诺,但同时也对明明还能抢救一下的高山浩太见死不救,丢下这位好基友落单在敌人面前,自己带着妹子逃跑了。当时我在想的是,好吧你可以不杀人,开枪射击敌人的非要害部位不行吗?想办法让他难以行动不行吗?不但葬送了基友的性命,更让己方暴露在敌人面前,最终导致了渚妹子毫无意义的死亡。你不许队友杀人,是担心她们从此以后无法再过普通人的生活,我完全赞同;你自己无法杀人,是遵守与死去的爱人的约定,我勉强理解;但是你扔下基友不管是什么道理?害怕他活下来抢你的妹子吗?

莫名其妙。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B

普通而常见的系统。由于选项极少,很多功能都没有必要尝试,所以目前没有发现什么缺陷。

【剧情】B

四个篇章,剧情质量依次提升。开始玩的时候觉得略烂,后来渐渐入戏,但都合的缺点一直存在。

【人设】B

一般,缺少那种塑造得特别好的角色,大部分人物都不具有典型的特征。

【画面】B-

作画水准和画面质量都不算太好,普通的萌系画风。

【音乐】A

主题曲质量非常高,每一首都很好听;BGM在很多情况下存在感都一般,不过也有非常棒的时候。

【声优】B

还可以。不过总感觉情绪把握方面做得一般。

【游戏性】E+

整部游戏只有一处选项,可以说毫无游戏性。

【工口】D

每条路线都只有一处H且实用度不高,更像是为了充数而凑进去的。

【鬼畜】C-

H部分全部都是纯爱类型,游戏的鬼畜方面集中在杀戮部分较多,但也没有特别血腥的画面。

【总体评分】70

作品的设定很好,但是剧情展开有很多遗憾之处,以至于质量总体来说只能算是平平。

笔者喜欢的角色排名:陆岛文香>绮堂渚>高山浩太>矢幡丽佳>姬荻咲实>色条优希>北条卡琳>北条卡莲>樱姬优希>乡田真弓>手冢义光>叶月克己>御剑总一>麻生真奈美>史密斯>长泽勇治>漆山权造;

笔者喜欢的路线排名:优希线>渚线>丽佳线>卡琳线>咲实线。