2015-4-29 16:10 /
  在我所知道的范围内,雨宫优子是galgame界最经典的“破鞋”属性女主角。即使之前有过琥珀有过间桐樱,但人物的魅力值却是有所不如的。优子出众的美貌与高雅的气质,睿智的谈吐以及仿佛看透一切的表情,让人感觉到这就是一位天使,哪怕她曾经被残酷地玷污和伤害过。《悠久之翼》里优子篇曝出的黑历史究竟有多大的破坏力,只有第一次将这个故事从头看到尾的人才能够了解。事实上在走完所有剧情之后笔者对编剧的怨念不是一般的大,因为前面四个故事尽管有着一些遗憾,但总算都是happy end,唯有受伤最重的优子,好不容易在男主的帮助下渐渐走出过去阴影的时候,又用一场意外将这种幸福的希望夺走,悲剧确实容易比喜剧更能打动人心,但是刻意的悲剧却是一种恶心人的存在。

有此怨念,我总是宁愿这个游戏在第5章就迎来结束,尽管这样的话久濑修一和羽山瑞希的爱情之路便会就此夭折,可是我不在乎,本来这一对的未来就注定了,无节操的大叔在死之前还要祸害一个年纪小他那么多的萝莉,我早就不爽了,初中生啊那可是。不过这样看来,比起前篇里的皆大欢喜,《悠久之翼:后篇》中的几个故事仿佛是故意似的留下了或多或少的不安因素,新藤千寻的记忆丧失让她和麻生莲治的爱情一直到死都会波折重重,久濑修一的不治之症使他跟羽山瑞希的关系只能够维持数年甚至几天,至于火村夕和雨宫优子,你懂的。在这部《悠久之翼》的正戏里,编剧散发着自己的恶意,成功地达到了虐人的效果,并且这种虐度随着篇章的向前推进在逐步地升着级。

Galgame的玩家总是抖M居多,所以编剧虐主角虐得越开心,玩家就越买账。只有三角恋和挖墙脚的前篇,其评价远远比不过虐得风生水起的后篇,大约便是如此。当然不能否认的是,两年时间的酝酿让御影和镜游的笔力都提高了不少,《悠久之翼:后篇》在剧情编织、人物塑造、世界观设定等种种方面都实现了对前篇的超越,而这对好基友在写作分工时的契合度也表现得十分完美,篇章与篇章之间的联系与呼应做得非常漂亮,即使说它们都是由同一个人写出来的也没什么违和感。众多的少男少女实现着自己的爱情,也有意无意地影响着其他人的爱情,在后篇里,主角们对彼此爱情的影响和帮助,已远远不再局限于像前篇里那样的简单承接,而是无处不在,他们完善着自己,也促进着他人。

和前篇一样,《悠久之翼:后篇》不长,可以在一天之内走完全部剧情。御影和镜游用非常有限的文字实现了故事的饱满度,这种饱满就是以故事与故事之间进行联系互动的方式来达成的。玩这款游戏时的一个感觉是,世界真是小,相隔万里之外,仍然处处都有熟识的面孔和姓名,人与人之间的联系简直有如命中注定。但是人心之间的距离又很大,有一个名为秘密的事物总是横亘在人与人之间,在攻克它之前,每个人都仿佛身在坚实的壁垒里面,即使是爱情这样的在galgame里无坚不摧的武器也难以切实地抵达。不过爱情之所以在galgame里无坚不摧,就是因为它可以无视那些不堪回首的秘密,无论是脆弱的,崩坏的,还是浑浊的。如果感情会被遗忘,它可以重新构筑更难忘的回忆;如果岁月屈指可数,它可以在有限的时间里让生命变得多彩多姿;如果人生已经充满了灰色,它会慢慢地滤去其中的沙尘,直到总有一天再次显现出原本的洁净与光艳。

但是我的优子啊,在你死去的前一秒,你还在尝试着增加美好的回忆;在你死去的前一分钟,你还在期盼着幸福的未来;在你死去的前一晚,你还在抵抗着悲惨的过去所留给你的痛苦梦魇。编剧没有把任何恻隐之心留给你,他只是大笔一挥,铸造悲剧,造就神作,但也就此终结了你的未来。爱情没有来得及滤净你心中的沙尘,它到来得太慢,而死神到来得太快,并且无任何征兆。

这让我差点成为minori一生黑。

幸而,《悠久之翼》的结尾做得相当不错,在关于优子的回忆结束之后,对瑞希篇和千寻篇的情节所做的补完,以及火村夕与优子灵魂的再会,都很有感觉。精致的画面和出色的音乐成为了剧本的神助力,最终结局时媲美电影画质的全景动画,其震撼力度是可以藐视业界的。在这种情况下通关了整部游戏后我的心情居然没有想象中那么差,看来所谓的暖人心田是真的存在的,些许具有治愈感的对话,角色的释然与笑容,确实拥有着疗伤的效果。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C+

风格和前篇完全一样,不过增加了几个必要的功能设置,玩起来不像前篇那样蛋疼。

【剧情】A-

整体水准果然不是前篇能够相比的,且不说作为压轴情节的优子黑历史,之前火村夕讲述的两个故事也比前篇里优子讲述的两个故事精彩,而且故事与故事之间的联系与嵌合做得非常优秀,至于结局……真他喵的暖人心田。

【人设】S-

角色的塑造感觉比前篇里的讨喜一些,游戏通完之后对作品里的人物印象很深。

【画面】S

部分角色的立绘有一点崩的感觉,但是影片依旧震撼,本作里的动画效果已经不仅仅是普通动画的程度,而是剧场版的级别了。

【音乐】A

依旧很优秀,无论是BGM还是主题曲。

【声优】A+

非常入戏的表演,好评。

【游戏性】E+

选项比前篇更少,感觉就是应付了事的,还不如一个选项都不留来得畅快。

【工口】C-

可攻略妹子有三个,平均每人两场H不到,而且CG实用度感觉反倒不如前篇。

【鬼畜】C+

由于优子的黑历史,鬼畜度比起前篇来说陡增,好在只有文字描述没有相关CG。

【总体评分】84

整部游戏除了系统和游戏性之外,各方面都可以给高分。硬件设备上的投入令演出效果非常震撼,而剧情水准也有相当程度的保证。

笔者喜欢的角色排名:雨宫优子>羽山瑞希>广野凪>新藤千寻>麻生堇>火村夕>久濑修一>麻生莲治>雨宫明良;

笔者喜欢的篇章排名:雨宫优子篇>羽山瑞希篇>新藤千寻篇>火村夕篇。
#1 - 2017-10-30 10:04
(一川yan草,满城风絮,梅子黄时雨。)
景就这么被你彻底无视了。。 。
#1-1 - 2017-10-30 10:12
谭亭
景不是前篇的角色吗
#1-2 - 2017-10-30 10:15
笙歌看水
谭亭 说: 景不是前篇的角色吗
话是这么说,但也有出场吧,千寻线的关键啊。。。
#2 - 2017-11-12 03:03
其实这里多少有点非现实的因素……天使优子是成全那几对的隐含要素啊,所以悲剧其实一开始就注定了……
不过,默默地守护着幸福,这也是反托出优子的天使形象了。
#2-1 - 2019-8-9 02:22
ef和辣石请艾特devil233
火村有对莲治说过想看到他创造自己没能看到的奇迹,当时还以为他和优子只是分隔两地了,而且优子和前篇人物的互动看着也是活生生的人。。。所以后篇直到车祸前我心境都是稳如老狗。。。