2015-4-24 22:08 /
  白玉社是一个比较冷门但是我却很喜欢的游戏会社,他们出的游戏在批评空间上人气极低,但由于未来数位代理了他们的好几部作品,在华语圈倒是有着不小的知名度。我对该会社的主要印象就是以《妻管员》为代表的几部后宫类拔作,不仅具有不俗的实用度,而且颇具游戏性,以至于在我的认知里白玉社的游戏就等于“好玩的拔作”。不过凡事总有例外,当废萌逐渐成为业界的主流时,白玉社也未能免俗地要凑凑热闹,于是2007年他们便出了这部《虹色炼金橘子》。

这是一个怎样的故事呢?它讲述了在一个传授魔法的学园里,女主角葛木桃花是一个炼金术领域的天才。为了炼出金子,她常常拉着相熟的男主角一起做实验。于是在一次实验中,她要求男主角提供一点白浊作为原料。所谓的白浊就是……你懂的啦,总之莫名其妙的她就是需要这个东西了,然后男主角也提供了,就这样炼金开始了,结果没炼出金子来,却得到了几粒种子。女主角失落之余把种子种下去,几天后种子发了芽,长出了一株橘子树。

这是一株神奇的橘子树,它所结出的橘子是彩虹色的,并且只要男主将自己的意念赋予这个橘子,再把橘子给别人吃下去,那个人就会在接下来的一段时间内按照男主的意念做出行动。发现这个秘密后男主非常兴奋,于是他开始偷偷用橘子对周围的人进行试验。

其实游戏推到这里的时候我也兴奋了,这展开太喜闻乐见了。有了这种可以操控他人意念的道具,就能够做很多事了。而在一部工口游戏里,当你拿到这样的神器时,还能想到什么?当然是啪啪啪了!

结果后面的剧情发展证明我想多了。虽然这部游戏搞出了这样一个得天独厚的拔作设定,但是它居然不是拔作!

《虹色炼金橘子》的定位是废萌,尽管虹色橘子的生成原料是男主的白浊,尽管男主似乎可以随心所欲地利用橘子操控别人的意念,可是他却并未把它用在发泄私欲上,反而用它来做好事,比如帮助某某女主克服心理障碍啦,帮助某某女主重塑完美性格啦,总之就是各种助人为乐,看得我各种没脾气。男主真是个大好人,至少比我好多了。

可是相应地,《虹色炼金橘子》的整体素质就变得非常平庸。这部游戏何止不拔,简直纯爱得如同白开水。平均每条剧情线不到三场H,低于多数galgame,而且实用度还不高,完全不像我所认识的那个白玉社。它的故事不能说没有亮点,全程都很欢乐,个人线里也有那么几处可以打动我的地方,但更多的还是过于普通的水准,如果不是因为剧情不长的缘故,即使说它催眠也不为过。总之这部作品如果不是白玉社的粉丝的话,我觉得没有特意去打一遍的必要。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

有鼠标跟踪功能,其他没什么亮点。

【剧情】C+

共通线是比较无聊的废萌风格,个人线质量尚可,有一些亮点。

【人设】B-

几位女主角算得上是各有特色吧,比较典型的各种扁平式性格。

【画面】B-

画风和画面质量都属于中游水平。

【音乐】B+

BGM一般,主题曲倒是挺好听的。

【声优】B

特别有印象的表演不多,这应该是剧本本身没有给出需要声优们发挥空间的缘故。

【游戏性】D

游戏不长,相对来说选项设置得偏多。

【工口】C

每条路线只有两到三场工口事件,实用度也一般。

【鬼畜】D

非常纯爱,所有的工口事件都是正统的玩法,毫无过激之处。

【总体评分】66

总体来说比较平庸的一部游戏,相比之下我更喜欢白玉社做的一系列拔作。

笔者喜欢的角色排名:紬绫音>间宫凛子>屋上光>叶山雄大>葛木桃花>黛智子>紬千早>细矢理沙>穴井纱重>丸藤雪秀>方丈由纪惠;

笔者喜欢的路线排名:桃花线>绫音线>凛子线>光线。