2015-4-24 22:02 /
  结束完《水仙》的攻略之后,立即开推《水仙2》恐怕不是个很好的决定。本来《水仙》就属于致郁作,看完之后心情被搞得颇低落,结果《水仙2》在这方面有过之而无不及,推到半路差点无法继续下去。论文本量的话《水仙2》依旧不大,但跟前作比起来总是要长一些的,这就意味着郁的部分也加深了。不同的是,与前作里死气沉沉的两个人相比,《水仙2》里所增加的这个名叫筱原姬子的角色,显得开朗得过头了些。只是姬子将要迎来的结局始终是不变的,在已经注定了那个不幸的将来的情况下,她努力地减少着或许会留下的遗憾。这一次,前作里的女主角佐仓濑津美虽然晋升为了真正的一号主人公,但她更像是一个见证者。

《水仙2》的故事发生在《水仙》的七年前,也就是说,与其说它是续作不如说是前传。那时的濑津美还没有被送到代表着死亡预定的“7F”,那时的她还有着能够在单杠上支撑起身体的力气。那时的少女与居住在病院里最高一层的姬子相识,而此刻的姬子已经时日无多。强做出来的活泼遮挡不了时而显示出来的疲惫,强装出来的笑脸掩饰不住时而表露出来的悲伤,姬子硬拉着不知所措的濑津美去陪她完成人生最后的三件事,这三件事在一般人看起来平平无奇,就像是小孩子突发奇想为了一时的兴奋而自我满足一样,但对于姬子来说却是不让自己后悔的重要决定。濑津美默默地在近处观望着这一切,她那在旁人看起来平静得显得有些冷淡的性格决定着她只能去“见证”,但正是这样的经历对她造成了相当大的影响。七年后,几乎已经死心了的她被同一层病院里比自己小一岁的男性病友挑起了隐藏许久的想法,在做出决定的那一刻,她也一定理解了当年姬子拉着她完成自己夙愿的心情。

可能是因为心情上的原因,我对《水仙2》的感觉始终没有第一部来得深。第一部里孤单的两个人,从一开始毫无计划的出行,到后来向着心中的目的地进发,是一种从单纯的反抗进而发展为执着的追寻的过程。在那条长长的公路上,蜗居在汽车里的男女主角,经历着对于他们来说既穷酸又奢侈的旅途,让人无比的动容。《水仙2》里的描写技巧绝不在前作之下,但那种只向着一个终点冲刺的感觉却已不在。我想我可能是不太喜欢姬子这样的角色吧,那样大大咧咧的性格却总是把事情藏在心里面的人,总让我觉得很累。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D+

和前作一样,没有文本回顾功能,差评。

【剧情】B+

剧情比前作丰富了很多,但悲伤的气氛毫无减少,以至于故事长度增加的同时也让笔者感到郁结,中间的时候一度有玩不下去的感觉。

【人设】B-

关于角色的画面比前作有所增加,但大体上还是尽量隐藏着。人物性格刻画和前作同等级。

【画面】C

终究还是比前作进步了一些,插画增多了是事实。

【音乐】A+

音乐质量依旧上乘,不过似乎没有第一部里那样令人惊艳。

【声优】B

一堆妹子的声音,只闻其声不见其形,一开始我还以为都是一个人配的,一度关了配音。

【游戏性】E

与前作同样的无选项游戏。

【工口】E

和第一部一样的全年龄游戏,而且这一次男性角色的戏份还被大幅削减了。

【鬼畜】E

同理,没有鬼畜的理由。

【总体评分】66

相比之下我还是喜欢第一部多一点。

笔者喜欢的角色排名:佐仓濑津美>筱原千寻>昭岛优花>阿东优>妈妈>筱原姬子>小女孩。
#1 - 2015-9-5 13:34
我玩的水仙三集成版,有文本回顾功能;音乐我觉得比一更多样,一优秀的曲子也继承了;声盲的俺除了能登其他我都听出来了!柳濑夏美那个调我印象特别深;关于角色比较,姬子与濑津美迥异,水仙1的角色有纯粹的绝望,姬子心理活动更复杂一点,特别是最终的“与神明和好”。