2015-4-24 21:56 /
  距离上一次通关帕露菲已经过去了多久呢,当打开巧克拉的游戏时,心中不禁感慨了一下。熟悉的作者,熟悉的界面,熟悉的风格,连音乐都是那样的相似,那个时候,那种让人怀念的感觉又来了。

famille汉化组这一次选择的是2007年重新制作的SE版,这个版本针对原版进行了一定程度上的优化,唯一被拿掉的就是H部分。说实话一开始得知这是个全年龄作品时还挺不爽的,不过在打开游戏之后立马明白了汉化组的苦心。据我所知巧克拉的原版发售的时候,戏画还没有拿出像现在这样好用的系统,那时所使用的系统的不完善,直接让游戏的攻略难度陡增,一定程度上削弱了整部作品的可玩性。帕露菲和青空先后取得成功后,TGL对巧克拉进行了这方面的重制,系统大幅优化,BGM全部更换,CG的质量也得到了提升,整个游戏立时焕然一新。基本沿用了帕露菲的系统模式,再加上丸户风格的日常,这让巧克拉一路玩起来十分舒服,就跟帕露菲那时一样,直到所有线路通关,也没有像玩其他游戏时所感受到的疲惫感。

这样来看的话,虽然H部分被去掉了确实有点可惜,不过想想换来的是如此舒适的游戏体验,感觉还是赚了。更何况这可是丸户的剧本,即使没有H,也丝毫影响不了对故事本身的期待。

巧克拉的开场和帕露菲极像,春色无边的美女入浴,让人怀疑这是不是丸户的个人爱好。不过对我而言巧克拉的开场更刺激一些,因为入浴的香奈子小姐的设定不是嫂子而是前女友啊,并且是分手之前连接吻都没有过的前女友(这人设真是有趣)。我觉得回头草在某种程度上会给人一种不同于背德感的刺激,因为这里面常常会伴随着黑历史,从而收获强度极高的感动。已经分手了两年的女朋友,一方面拒绝着主角的恋情,另一方面却每周定期过来借宿,这期间不带一丝防备,简直就是摆着冷漠表情地诱惑着主角(事实上还真是这样)。两个人莫名其妙的关系,让人好奇,也让人觉察到这绝对不是一件轻易会解开的谜团。就像帕露菲里的里伽子那样,剧情前期一直表现得若即若离,明明心里面充满了炽热的感情,却始终不给主角更进一步的机会,在这背后必定存在着无法言说的苦衷。巧克拉里的香奈子也给人这种感觉,而她的专属路线也确确实实是这部游戏的重中之重。

巧克拉总体上不如帕露菲,这一点是有共识的,毕竟这里面没有任何一条个人线能够同帕露菲的里伽子线相抗衡,包括作为真主线的香奈子线。然而除此之外,本作的水准完全不落下风,并且也许是因为再次见到了喜欢的风格从而在内心里有了主观角度的加成的缘故,单论日常部分的话我更喜欢巧克拉。主人公在暂时接手咖啡店担任代理店长时喊出的口号“family”,在之后的故事里得到了十足充分的体现,轻松、欢乐、积极、和睦,巧克拉中的人际关系让坐在电脑前的笔者羡慕不已。诚然这样的日常归根到底还是后宫剧,但是充满魅力的角色之间的互动让这幕后宫剧显得极具温馨感。大村翠、秋岛香奈子、结城铃、真名井美里、橘沙也加,丸户对每一个角色的塑造都能让人打心底喜欢,就连结城大介、榊原宏幸、天宫悠太这样的在其他Galgame里让人看都不会看一眼的“臭男人”,也都有着各自的魅力。多年以后,丸户史明写出了被称为“脱宅神作”的《白色相簿2》,从而走上了创作的巅峰,白2的水准无可置疑,但作品超虐的氛围还是会让人不禁怀念起巧克拉、帕露菲和青空的日子,那个时候的丸户,尽管时而会骗我们几滴眼泪,但最终还是会让我们露出舒心的笑容的。

这部作品就是这样,有笑有泪,大多数的时候它是甜的,但当丸户发了狠的时候还是会让你感到苦闷和纠结。翠路线里摆上台面的三角关系,香奈子路线里相爱之人的互相伤害,令人觉察到《白色相簿2》里的悲伤在这个时候就初具雏形。在我看来,巧克拉最精华的部分在于香奈子线TE通关之后,Re-order版增加的那个名为“香奈子short story”的后日谈,那里面有秋岛香奈子为所爱之人重拾梦想的决心,有大村翠对自己十年情感的留恋与诀别,也有与后续作品帕露菲的衔接互动。看到花鸟玲爱出场的时候我会心地一笑,看到大村翠强作出来的笑脸时我黯然心痛,如果真的可以开后宫的话就不会有这么多的遗憾,但角色的情感正因为有这些遗憾而显得尤为真实。

巧克拉的通关让我更加期待起丸户的其他作品来,FOSSETTE,妈妈LOVE,以及一提到这个作者就绝对不能无视掉的NG恋。我想我现在还算不上是丸户的忠实粉丝吧,但他所带给我的感动,将一直留在记忆里不会散去。说起来这已经是我第四次通关丸户的剧本了,下一次的时候,他还会让我收获怎样的感动呢?希望依然不会让我失望。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A

与帕露菲及青空相似的系统(连缺点也保留了下来),但由于多数情况下的场景选择是不具有事件的,以及所攻略角色的重要事件往往并不在选择地图上显示,使得攻略难度比帕露菲和青空有所提高。

【剧情】B

日常部分的情节完全不在帕露菲之下,个人线多数比较平凡,翠线和香奈子线是精华所在,不过无法与帕露菲的里伽子线相比。

【人设】A-

角色塑造方面可以说是非常生动,即使与帕露菲相比也毫不逊色。

【画面】A-

与帕露菲是同一个画师,并且SE版的制作时间事实上晚于帕露菲,在画面质量上是一个等级的。

【音乐】A-

主题曲温馨欢快,BGM应景,确实能够造就出一幅家园的气氛。

【声优】A-

属于比较自然的演出吧,剧情总体来说平淡较多,留给声优发挥的地方不算充足。

【游戏性】C

场景模式,属于游戏性的一种,但作业PLAY严重。

【工口】E+

SE版剔除了原版所有的18禁内容,但角色之间的H事件确有发生。

【鬼畜】E

连H场景都没有,这么美好的游戏气氛更不可能会有鬼畜。

【总体评分】83

打通游戏的过程中心情基本能够保持愉快,翠线和香奈子线稍虐,不过总的来说在承受范围内。戏画出色的系统再次立功,玩这部游戏没有丝毫疲累感。

笔者喜欢的角色排名:大村翠>结城铃>真名井美里>秋岛香奈子>花鸟玲爱>橘沙也加>榊原宏幸>巧乐尔>结城大介>樱井真子>结城诚介>佐仓澄香>三宫音袮>天宫悠太>真名井昭雄>吉田;

笔者喜欢的路线排名:翠线>香奈子线>美里线>铃线>沙也加线>真子线>巧乐尔线。