2015-4-24 21:41 /
  不知道为什么,自始自终,我对青空这部游戏都进入不了状态,明明帕露菲和巧克拉都能让我玩得很尽兴,而这部同样由丸户史明执笔、戏画出品的作品却没能带给我同样的感动,包括在最后评价很高的“约定之日”。这是丸户作品里少有的一部好评如潮但却不对我电波的游戏,究其原因,或许是整个故事里都没有出现过一次能够触动我的神剧情的缘故。青空在系统、剧本、原画、音乐甚至主题曲方面都承袭了帕露菲的风格和阵容,在某些方面甚至做得更为出色,但却因为缺乏里伽子线那样的“会心一击”,所以在多数场合下的评价总要稍逊一筹,而在笔者这里便是能否封神的差距。整部《青空下的约定》,充满了清新、阳光、温和的氛围,除了学校里的几个“讨厌的大人”之外,角色的刻画都很令人欣赏,尤其是星野航这个人物恐怕是丸户笔下最能给人好感的男主角了,不过随之而来的就是整体风格归于平淡,在通关整部游戏的过程中,没有感受到如帕露菲、NG恋、白2里所存在的那种较为强烈的情感冲击,以至于在笔者的眼里,《青空下的约定》就成为了一部日常精彩但是高潮乏力的良质作品。

作为丸户在戏画独立完成的最后一部作品,青空延续了女仆咖啡系列一贯的清新风格,并且在氛围上比巧克拉和帕露菲都要欢乐。该系列整体上更为倾向于描述角色之间如家庭般的和睦共处,而相对缺少丸户后来的作品里那些让人胃痛的情感纠葛,即使其中可能存在一些比较悲伤的剧情,一般也不会让人感到太郁闷。这种风格的优点显而易见,就是对玩家的友好度很高,尤其适合初心者;缺点则是较难挖掘出所谓的“神剧情”,毕竟这样的写法会让作品里的戏剧冲突大大减少,导致故事显得白开水化。丸户写出的东西当然不是什么白开水,不过那是基于他对日常情节的极度擅长,总体来说还是很难摆脱前面所说的那个问题。因此帕露菲的出现才如此难得,而青空则始终是差了那么一点。事实上巧克拉和帕露菲都有着被称为真主线的压轴剧情,这些真主线是作者的发力点,是作品得到最终升华的关键所在;而青空作为戏画三作里唯一一部没有真主线的作品,其压轴剧情是所有路线通关后出现的“约定之日”,那里面凝聚了这部游戏里几乎所有的催泪点,是让其成为泣系游戏的最大助力,可惜笔者对此感觉平平,以至于对整部作品的感觉自然也是平平。

这让我体会到了人与人之间欣赏口味的不同,因此很多人觉得批评空间上哪部游戏的分数高了或是低了都很正常,毕竟你不可能强迫别人的审美都和你一样,而在这种时候你自己才是那个少数派。人们都口口声声愿意去做少数派,然而当自己真的成为少数派的时候往往心里又都很不忿,到头来不过是在耍性子,却又没有丸户笔下的傲娇们那样可爱。因此虽然有点不太爽,笔者还是得接受自己比较另类的事实,无法欣赏青空的魅力并不能证明自己很有格调,那只能代表我的人生丧失了一部分的乐趣。

扯远了。说起来青空里的表女主泽城凛奈就是个教科书式的傲娇,该傲娇本身塑造得并不差,但在丸户笔下的同类角色里面估计要往后排一排,至少在我看来是不如大村翠、花鸟玲爱、泽岛姬绪和冬马和纱,只比藤枝小雪强一些。果然戏画三作的看板娘无论是专属剧情还是人物魅力都没什么优势,这一点比起Hermit的同行们可差得太远了。丸户作品里女主角的个人魅力和其专属路线的剧情质量经常是成正比的,这体现了作者对角色的把握力度以及对剧情掌控的自信,比如帕露菲里的夏海里伽子,再比如NG恋中的阳坂美都子和香野麻实,而在青空里,由于各线的质量相差不大,因此女主角们的魅力值也基本持平,笔者个人则是比较喜欢浅仓奈绪子,其专属路线的水准在本作里面也确实算得上是比较出众的,尽管那里面也存在着一些让我无法理解的情节。

在这条路线里,浅仓奈绪子出于某种我至今也想不通的理由,对男主角星野航做出了某件事,然后自顾自地认为是自己对不起男主,从此在两人之间立下了一道障壁。似乎从这部作品开始,丸户喜欢上了让女主角承担恶名的桥段,青空里这一点用得还不够高明,到了NG恋里简直就是高虐剧情。这也是丸户一贯所使用的虐女主手段——让她独自背负一段悲伤的过去,却如什么事都没发生似的继续着每天的日常,只有在男主想要触及这段过往将双方关系更进一步的时候才死死地立起障壁。帕露菲如此,青空如此,NG恋如此,白2也是如此。奈绪子线本身并不虐,但它仿佛让丸户打开了一道门,从此以后丸户在他的作品里面频频作死,丝毫不管自己会因此收到多少刀片。

青空里唯一有虐点的路线是海己线,不过那也是展现了男主角强大行动力的一条路线。什么你说茜线?抱歉我还真没把它当成一条完整的路线,那只是个BAD END吧……

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A+

和帕露菲的系统仿佛,特色都差不多,连唯一的缺点也保留了下来。

【剧情】A-

温馨的气氛是这部游戏始终让人心情愉快的原因。与帕露菲相比,本作的各条支线总体上保持着一种相对较高的水准,但没有任何一条线路能同前者的真·主线相抗衡。

【人设】B+

人物在性格塑造方面感觉不如帕露菲,不过单看外观的话比帕露菲耐看。

【画面】B

线条略细,使得画面总体上保持着一种非常浅色调的感觉。CG和立绘都比较普通。

【音乐】A-

片头曲应该说是比较经典的,BGM的存在感也不低,不过也有觉得音乐很吵的时候。

【声优】B

我觉得这部游戏的CV表现比较一般,虽然也有出彩的角色,但也许是同人设有点关系吧,有些角色的配音容易让我产生烦躁感。

【游戏性】C+

和帕露菲同属于场景选择类型的推进方式。

【工口】C+

平均每条线路有三处H,不过也许是画风的原因,本作不是那么实用。

【鬼畜】D+

只有一条线在这方面不太舒服:奈绪子线。

【总体评分】86

与战兰和Muv-Luv Alternative并称为年度三甲的作品,其实个人感觉青空是不如那两部的,但是它补充了那两部所没有的东西,并且做得非常好。

笔者喜欢的角色排名:浅仓奈绪子>六条宫穗>桐岛沙衣里>泽城凛奈>星野航>藤村静>纪子>羽山海己>三田村隆史>三田村茜>内山雅文>滝村>菱田武>星野一诚>星野奈津江>内山延年>辻崎博志>羽山克彦>吉仓贤>吾郎>新城>井口>小杉>森本>神山淳二>建部>星野雅子>野川伸次郎>冢田博;

笔者喜欢的路线排名:沙衣里线>奈绪子线>海己线>静线>宫穗线>凛奈线>茜线。