2015-4-24 21:36 /
  如果把《白色相簿2》的序章和终章看作一部完整作品的话,帕露菲就是笔者通关的第一部丸户史明的Galgame,这部游戏让我充分体会到了丸户剧本的魅力,从而对他其他的那些作品产生了极大的兴趣。

帕露菲的诞生时间是在2005年底,那一年对于Galgame界来说算是一个丰收年,《车轮之国》、《SWAN SONG》、《寒蝉鸣泣之时》、《娇蛮之吻》、《妖人》、《恋狱月狂病》、《Shool Days》都是属于这个时期的,但戏画和丸户称霸了这一年,无论是批评空间的中央值还是2ch的排名都宣示着帕露菲才是这个时候最出色的作品。戏画的系统,丸户的剧本,他们分别在自己所负责的领域做到了最好,再加上不错的音乐、画面和声优,让这部游戏的综合素质达到了无懈可击的地步。帕露菲当然不是真的无懈可击,但它已在力求使自己接近这个境界,至少笔者在攻略这部游戏时,感受到的是实实在在的充实。

其实在游戏开始的时候,丸户的存在感并没有想象中的那么高。不知道其他玩家的想法是怎样,至少在我看来,无论是《白色相簿2》还是《青空下的约定》抑或是这部《女仆咖啡帕露菲》,故事的开头都称不上出彩。男主角为了重振被大火烧掉的咖啡厅而四处奔波,说服他的后宫们加入战团,这样的开局是在许多废萌作里都有的。而在这个时候吸引我玩下去的,是戏画那舒服得要死的系统。我认为戏画的系统是业界最好的,因为他们找寻到了最能让普通玩家感到舒适的设计方案,无论是存读档的方式还是字体颜色的设置都经过了精心的安排。他们不像Nitro+那样总搞一些花哨但不实用的东西,戏画的每一项系统设置都能看出是为了能让玩家更好地享受游戏而存在的。除此之外帕露菲推进剧情的方式也和现在的大多数游戏不同,它不是用对话选项来区分剧情分支的,而是使用了场景选择的方式。当新的一天到来的时候,玩家需要选择到哪个场景去发展剧情,而在那个场景里,需要你提高好感度的角色正在等着你,某些场景的剧情则需要之前经历过一些特定的剧情才能够解锁开启。戏画甚至还体贴地放置了一个剧情路线表,玩家可以点击查看自己经历了哪些剧情,以及经历过的某些剧情是需要之前的什么条件才能够开启的。

这也是一种游戏性,虽然和战兰那样的没法比,但它已在尽量让玩家在剧情以外的领域里也获得享受。而随着一个个场景剧情的发生,各女主角的个人路线也在那个图表的最后等待着玩家。丸户终于发力了,用他细腻的笔触描绘了那些让你悲伤让你感动的故事。帕露菲的真主线理珈子线则是整部游戏的精髓所在,这条路线很明显能看出是被作者特别对待的,甚至于在其他女主角的路线里,丸户也在偷偷地给理珈子狂拉着玩家的好感度。一点一滴的积累,终于在里伽子线剧情的末段出现了动人心脾的展开,真相揭示的时候令人震惊而心痛,在这之后,无论是BAD END还是GOOD END都给了玩家极为深刻的印象。

这正是丸户作品的特点,平平淡淡地引入,平平淡淡地展开,只在不经意间埋下一个个看似无谓的伏笔,但最后这些伏笔却理所当然地集中起来,或是惊心动魄或是感人至深。没有任何花哨的东西,只从普通的日常出发,这些欢乐的日常一点一滴凝聚成细细涓流,最终汇聚成汪洋。帕露菲正是这样的作品,一开始的平平无奇让人觉得它只是很普通的后宫废萌作,中途的某些细节描写会让人渐渐感到作者笔触的细腻,各角色路线的展开则体现了一位成熟剧本家的创作功力,但只有真正的女主线才证明了这部作品的神作潜质。帕露菲是神作吗?仁者见仁智者见智,但不会有多少人能够否定它的优秀,批评空间上常年位居中央值90分阵营的成绩已能证明它经过了时间的考验。此作之后,丸户史明俨然已经跻身第一流游戏脚本家的阵容,他的名字逐渐开始成为销量和风评的保证。

但正如上面所说的,帕露菲并不完美。即使是在它最出彩的两点——系统和剧本方面,也存在着一定的瑕疵。系统的缺陷在于ctrl功能的不完善,无法将ctrl键的全文跳过功能和系统设置的已读文本跳过功能独立开来,带给了玩家很大的不便,而在随后戏画发行的另一部作品《青空下的约定》中,基本沿用了帕露菲的系统,同时这个ctrl键功能的瑕疵也被保留了下来,令人很是遗憾(幸好后来的BALDR SKY系列解决了这个问题)。而在剧本上,相比里伽子线的惊艳,其他女主角的个人路线就显得有些普通了,有几条路线干脆就是二流废萌作的水准,帕露菲毕竟还是笔者第一次推完丸户的作品(白色相簿2的序章除外),在推到里伽子线之前感觉平平,心里一度还觉得“不过如此”,直到所有线路都看完之后才有被打脸的感觉,虽就此承认了丸户的优秀,但各线路水平差距较大的问题毕竟存在。

不过神作未必需要完美,正如《白色相簿2》失于人设,《YU-NO》失于画面,《Ever17》失于系统,《战国兰斯》失于剧情一样,《女仆咖啡帕露菲》不会因为这一点点瑕疵而降低它应有的价值。不如说,其实它已经是一部在各方面都比较完善的作品了,甚至还被部分玩家称为“终极王道Galgame”,这是作为一部美少女游戏最实质的评价。我个人来讲是很喜欢帕露菲的,因为它的轻松和积极,不压抑也不无聊,一路推完只有满足而无疲累,这是绝大多数Galgame都没能做到的。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】A+

戏画的系统功能极其全面并且实用,唯一的缺点就是文本快进的操作不够方便。

【剧情】A

文笔流畅故事有趣,真主线十分感人,缺点是游戏的其他路线与真主线相比差距略大。

【人设】A-

角色性格塑造异常鲜活,但脸型普遍过圆,这一点并不讨好。

【画面】A-

CG比立绘要好上许多。很多场景都绘制得很美。

【音乐】A

主题曲很好听并且充满了积极向上的味道,BGM相对来说印象略浅。

【声优】A+

总体来说非常棒,偶尔会听到破音算是个遗憾吧。

【游戏性】C+

场景选择,确实是一种游戏性,虽然不会产生什么成就感。

【工口】B

虽然人物脸型是那么的圆……但是实用度意外地不低,进入角色线后的R18内容有着一股追赶拔作的气势。

【鬼畜】D+

除了由飞线有一些相对大胆的玩法外,本作是地地道道的纯爱作。

【总体评分】94

应该是05年最佳Galgame吧,戏画的系统加上丸户的剧本,这就是所谓的强强联合了。

笔者喜欢的角色排名:夏海里伽子>花鸟玲爱>凉波絣>雪乃明日香>杉泽惠麻>大村翠>秋岛香奈子>橘沙也加>风美由飞>结城铃>真名井美里>高村仁>凉波紬>桂木美玲>川端瑞奈>板桥孝明>长谷川光>成田芳美>樱井真子>高村征氏>榊原宏幸>高村美泽惠>凉波源一郎>结城大介>结城诚介;

笔者喜欢的路线排名:里伽子线>由飞线>惠麻线>明日香线>絣线>铃爱线。
#1 - 2021-11-8 04:20
声优破音是指浅野麻理亚吧?哈哈她的演出相当适配里伽子,但她配的h真是灾难。
然后,里伽子天下第一!
#2 - 2022-4-11 07:16
我去,谭大大,在这也能看到