2015-4-24 21:30 /
  初春的一个夜里,我坐在安静的家中,用一个小时的时间默默地看完了这部《水仙》。这是我自接触galgame以来玩到的最短的一部作品,无论是文本量、原画数还是角色数量和配音都做了极大程度的削减,唯有音乐方面毫不逊色于那些大作们。只有两个人的故事,只有两个人的旅行,剧情简单得可以用一句话总结出来,但是带给人的感受却远远不能如此轻易地归纳。片冈在作品的后记里说明了他关于《水仙》的一些想法,对原画、对配音进行的有意识的削弱,以及文字方面向电影剧本风格的靠拢,就是想要尝试一下这样的处理方式是否可以达到不一样的效果。很难轻易地认定他的这种尝试算不算真的很成功,作为独立的作品从反响来看确实不错,但是两年后发布的那部稍微复归传统的《水仙2》得到的评价还是要更高一些。毕竟,就像是想让玩家体会角色的感受一样,狭窄的画面,稀缺的人影,配合起这缺少希望的气氛,整部游戏整体上还是让人感觉非常压抑的,尽管作者的本意也许并非如此。

《水仙》的开头就让人明白这将是一个充满悲伤的故事,罹患绝症的男女主角在被称为安宁病房的“7F”相遇,从此开始了那段共同“等死”的日子。不同的是,比起刚刚进入这个世界的男主角,少女已经是第二次来到这个地方,而且很快就将迎来彻底放弃希望的第三次。没有未来的两个人默然地眺望着已经不属于他们的这个世界,他们的面前没有任何东西,哪怕是强作笑容的家人,在他们看来也是一种心灵上的负担。这样的他们是否已经丧失了前行的动力了呢?也许。但是有一天,两个人一起消失在了病房里,他们开着男主角父亲的豪车,带着不多的钱财和药物,穿着在冬天的环境下未免显得过于单薄的睡衣,避开了所有人,依靠男主角蹙脚的车技和女主角令人惊异的知识存储量,奔驰在外面的公路上。在经历了没有目标的几天后,他们决定了将要前往的终点,那个开满水仙花的地方,女主角常常出神地在电视前凝望着的淡路岛。

这是一段对于普通人来说平淡得过头的旅程,但是对于他们来说,这是一次位于人生尽头的冒险。那小小的目标在此时的他们看来略显遥远,但却是难得的真正属于自己的幸福。在几乎已经没有任何方向的世界里,拼命地抓住一个梦想——尽管这样的梦想对一般人来说实在是唾手可得——两个人忍受着疲劳和病痛,向着那个梦想坚定不移地前行着。大雨倾盆的淡路岛上,水仙花零零落落地开放着,远没有像电视里看到的那样繁茂夺目,但在他们的眼里,美不胜收。

《水仙》里没有扭转命运的奇迹,没有改变绝望的神话,只有简简单单平平凡凡的两个主人公。他们原本是大街小巷随处可见的普通人,只是在有限的时间里拿出了一点反抗的勇气。当自己注定无法摆脱死亡的时候,应当如何决定接下来的这段短暂人生?不需要灿烂夺目,不需要催人泪下,只想好好地完成一件真心想要做到的事情。即使最后还是要迎来人生的终点,也要不留遗憾地告别。

濑津美在生命的最后一刻留给世界的表情是微笑着的,那是她最美丽的一个瞬间。注视着他们的故事的玩家,却恐怕不会就此满足。毕竟,在我们这些拥有着未来的人们看来,他们终究是不幸的一群人。但是在拥有永恒生命的神看来,只能活数十年的我们同样是不幸的吧。濑津美在有限的生命里抵达了她那小小的目标,然后微笑着告别了这个世界,而我们,如何在这同样有限的光阴里抵达属于我们的小小目标呢?

我相信,比起让人觉得故事里的角色“不幸”,这才是作者更想要表达的东西吧。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D+

由于故事很短并且全程无选项,令系统的作用被削弱。因为是同人作品所以本作的系统绝对谈不上很好,尤其坑爹的是没有文本回顾功能。

【剧情】B+

真正的短小精悍,如一篇精致的短篇小说,构思未必精巧但剧情气氛拿捏得恰到好处。

【人设】B-

角色的心理和性格在这短短的文字量里面表现得十分出色,但因为画面上的精简,使得人物的外观方面不占优势,女主角全程似乎只有三次露脸。

【画面】C-

大部分是黑白画面,汽车图片和景色图占了其余部分的一多半,人物画则极少,并且缺少后期加工。

【音乐】S-

非常经典,BGM可以说每一首都特别好听而且与剧情超搭,作为音乐方面简直是神助攻。

【声优】A+

角色少CV更少,并且还可以选择无配音模式……不过听过配音版的笔者表示CV的表演很棒。

【游戏性】E

没有一处选项,所以这里就对不起了。

【工口】E

不带一丝淫靡,本作是全年龄作品。

【鬼畜】E

与鬼畜无缘,即使是男女主角之间也仅仅停留在感情暧昧的程度上。

【总体评分】69

实验作品,在气氛凝造方面极其出色。过于短小既是优点也是缺点。

笔者喜欢的角色排名:佐仓濑津美>阿东优。
#1 - 2015-7-22 14:42
貌似用鼠标滚轮可以回顾文本?
#2 - 2015-10-18 13:01
能求推好像水仙这样在气氛渲染方面很出色的作品吗?
#2-1 - 2016-10-1 13:44
xero
试下星之梦
#2-2 - 2018-8-26 16:30
久远寺月火
魔法使之夜,君与彼女与彼女之恋,想要传达给你的爱恋,强推魔夜,后面两个emmmmm
#3 - 2017-6-28 21:06
(那种事情不要啊)
鼠标滚轮可以回顾文本。
#4 - 2022-1-31 21:42
(Deleted)
看了很多你写的日志,感觉你好像没有鼠标(bgm38)