2015-4-24 21:27 /
  如果要我评价《尘骸魔京》的话,我会说它是一部不错的游戏。世界观新奇出色,角色充满个性,剧情富有悬念,也就是说在各个方面它都具备了佳作的潜力。而之所以说它是“不错”,之所以说它具有的是“潜力”,是因为尽管有了这些优点,《尘骸魔京》并不足以被称为是优秀的作品。各方面都有着明显的优势,但又总是在关键的时刻浪费了这些优势,是我无法尽情地喜欢上这部游戏的重要原因。每一次,它都能够将我的兴趣调拨到一定的程度,却又在即将到达顶点的时候果断收手,以至于让人怅然若失。当积压得满满的情绪得不到释放的时候,心里面就会逐渐滋生出怨念,进而影响到对整部作品的评价。

首先我想举一个具体的例子,用来描述一下我对《尘骸魔京》这部游戏的感受,这个例子就是本作里的工口部分。Niθ的画风不错,作品中有几个女孩子画得很漂亮,但是它的H场景却非常的不实用,原因是它总在男女主角办事的时候搞出一些让人哭笑不得的幺蛾子。每一次都是在双方气氛感觉很好的时候,男主或是女主冒出几句很煞风景的台词来,或是闹出一番状况外的行为,让人性致大减。典型的一幕是在追风者线,九门克绮和追风者第一次H的时候。两人褪去衣衫,在心爱的人面前坦诚相见,双方的面上都红通似火,就在男主即将扑上去之时,害羞的女主随手发动了能力,把男主吹飞了。这之后男主费尽九牛二虎之力爬回女主身边,准备开始前戏的时候,男主的能力早不出来晚不出来,在这个时候使出来了,再度把自己吹飞。终于最后一次两人试图展开正式的初夜,女主感到不好意思,傲娇地要求男主不许欺负自己,于是OK,男主说好的,我发誓绝不欺负你,你不让我动的话,打死我也不动,女主大囧。真TMD累!虽然在最后这两个人还是成功地H了,但我已经没有半分撸的欲望。

从这个例子可以看出这个编剧的一个很致命的弱点,他不知道玩家想看什么。他懂得构筑世界观,懂得塑造角色,懂得渲染气氛,懂得埋设伏笔,但他不懂得满足受众的心理。H场景只是一个容易理解的例子,但是他的这个缺点却是分布在游戏的各个角落里的。仿佛就跟故事里的男主角一样,《尘骸魔京》的编剧拥有一定程度的能力,但是在情感表达方面并不具有优势。伊格尼丝线的后期,主角要为自己的妹妹复仇,并且要救出心爱的人,他与同伴闯入敌人大本营,借助能力,活用头脑,在九死一生的状况下,成功击败了敌人一方最强的对手,正当玩家觉得这里“好燃”的时候,编剧开始泼冷水——敌方头目在这个时候用人质来要挟主角,迫使主角投降。在这之后主角被捉住,感到一切都要绝望之时,基友突然出现,将主角以及两个人质一并救出,众人一齐往外拼杀,玩家再度觉得“好燃”的时候,编剧再度泼冷水——主角又莫名其妙的被抓了。这部游戏总是这样,将气氛一次次炒得很热,让人充满期待,但又一次次在最应该趁热打铁一口气燃到顶的时候自动撤火,让一切都冷却下来。追风者线的结尾,当敌方头目神鹰士郎变身为极其强大的怪物时,如果照顾到玩家此时的情绪,编剧应该要安排一场艰难而又热血的大战才行,但最终却是让主角用一种很搞笑的手段瞬间解决了这场BOSS战。花轮线的某个结局里,面对最终BOSS梅鲁神甫,主角在前期一度被压制,甚至差点见到死神姐姐的情况下,在女主舍身相护下成功返回战场,并且终于找到了一线胜机,如果是其他的编剧,在这个时候当然要让主角威武下去直到战胜对手才行,结果在这部游戏里的安排则是梅鲁神甫见状马上投降,让游戏就此迎来结束。编剧大人,你知道玩家需要的是什么吗?是情感的释放。不管是正面的情感,还是负面的情感,都需要一个充分的爆发才行。追风者线里,伊格尼丝将一颗人头掷给了九门克绮,告知了他妹妹的死亡,死得如此轻描淡写,死得如此毫无意义,死得如此……简单。哪怕我不是那么喜欢惠,看到这里的时候也觉得——啊,这就死了?真的就这么死了?即使没有专属路线,毕竟也是个重要的配角,编剧在安排这样的一个角色挂掉的时候,有没有考虑过,应该给她一个配得上她的处理方式呢?

《尘骸魔京》让人感到的“不满足”,绝不仅仅体现在这些方面。从后面的死神线里可以得知,这部游戏至少应当还有三条路线没有做出来。人鱼女王的路线,牧本美佐绘的路线,以及九门惠的路线。省略了人鱼的路线,令追风者线里,海神住民同主角的接触变得毫无意义;省略了牧本的路线,令伊格尼丝线里,牧本在某一天晚上的独自出行缺少一个解答;而省略了惠的路线,更使得主角“没有心脏”这个一开始就设下的伏笔收不回来。我有理由相信,《尘骸魔京》是一部半成品,它是编剧展开了相当庞大的构思,到最后却偷懒自行放弃了的结果。这种剧本完成度的低下,由于已有的三条路线的完整,显得不是那么令人难以忍受,但确实有碍于使它成为佳作。就像是一架拉着金银珠宝的驴车一样,它有一万个理由让人爱上,但却总有那么一个理由叫人心里犯嘀咕,而这个理由往往是致命的。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C

难得的属于NitroPlus的不那么坑爹的系统,不过跟同时期的其他公司出的游戏相比还是不那么好用。存档界面相对古老,返回游戏的方式也比较不便。

【剧情】B

世界观设定和情节展开都有很多亮点,但剧本完成度低,并且在刺激玩家G点方面做得不是很好。

【人设】B+

画师对异色瞳好像情有独钟,主人公的两只眼睛居然是不同颜色的……性格塑造方面属于良的级别吧。

【画面】A-

画面质量尚可,CG和立绘有很漂亮的地方也有比较囧的地方。

【音乐】A

主题曲《孤高之魂魄》很经典,BGM风格怪异但是非常带感。

【声优】A-

声优阵容不俗,不过印象深刻的表演段落不多。

【游戏性】D

错误的选择有可能会让玩家死上26次。

【工口】C

男主的那个位置画得比女主的小腿还粗是想闹哪样……不实用,总是在关键的时候搞出点让人哭笑不得的发展,很倒胃口。

【鬼畜】C-

能不虐妹妹吗……嘛,没有重口CG还是不错的。

【总体评分】74

这是一部很容易吸引玩家,也很容易令玩家失望的作品。

笔者喜欢的角色排名:DD>追风者>九门克绮>伊格尼丝>牧本美佐绘>花轮黄叶>稻田比吕乃>九门惠>奇绵津见玄比卖命>峰雪绫>梅鲁可利阿利·纠班尼>暗之圣母>希羽友惠>田中义春>神鹰士郎>彼方左卫门尉雪典>鸟贺阳里见;

笔者喜欢的路线排名:追风者线>花轮黄叶线>伊格尼丝线。
#1 - 2015-4-29 19:02
(xxsuneV)
伊格尼丝最高!
#2 - 2015-5-4 12:43
可惜只做了一半
#3 - 2015-11-1 11:50
(婚后生活~)
打完三个TE后才发现到达死神线的前提是触发全部34个结局...不准备再推了
#4 - 2016-10-2 13:45
在下只看了小说版。牧本线非常好。可能因为是跳脱游戏限制的重做,这一线完成度很高,也推荐大家看看。然而小说版自伊格尼丝线开始,就会出现谭亭说的这种“情绪被堵”的不畅感。至于追风线就没什么好看的了。其实这个作品要是能舍弃エロ场景,专心做热血物就好了。这下永远都没有人鱼线、惠线了
#5 - 2016-10-30 00:45
(难道扭曲爽文的时代已经结束了吗)
伊格尼丝线就是垃圾一样,真不知道为什么N+会出这么一部砸牌子的东西,还非得第一个玩伊格尼斯