2015-4-24 12:25 /
京都风格的优秀作品,私以为是贯彻了从轻音二季和日常的精神内涵(不喜欢这两部作品、或者不屑于欣赏这两部作品背后含义的可以不用看下去了),说的再直白一点,就是日常里面那句人尽皆知的话——
这是一部明知道奇迹不会出现,但仍然会无比期待奇迹降临的作品;而奇迹则以非幻想的形式给人以名为惊喜的回报。
诸位看官觉得这片子里的“中二病”是什么?幼年的精神创伤?表演性人格障碍?服务阿宅的皇帝新装?
在我看来,这三个字仅仅指的是“不被生活所需要的爱好”而已。这正是片中主角们的生活状态和处事态度——在片中另一个角度的明示,就是茴香学姐和她的午睡战争。
京阿尼特意花了一集的篇幅来描写这一“无意义“的社团活动,就是对主角们守护“无意义”的主题的注脚。为什么身为“正常人”的大家要这么努力的保护六花?为什么明知道自己的行为是表演的七宫选择坚持自己的处事之道?在我看来,六花被诸位所诟病的“幼稚”、“神经病”,代表的正是人类本性中对“无意义之物”的追求,为什么要选择六花作为女主角,而不是其他“角色性”丰满的多的角色,可能就是这个原因。换个现实一点的说法吧:诸位为什么要成为阿宅?是因为视觉上的刺激?是因为生理上的需求?是因为社交上的需要、心理上的安慰?不是这么浅薄的理由吧,恐怕大家拥有的理由远比这些无意义的多(笑)。
全篇结束的时候,勇太和六花的高级契约被奇美拉生了一窝小猫的消息所打断,故事戛然而止。那么,刚出生的猫儿们的意义是什么呢?希望大家看这片子的时候,多想一想片子里出现过的军舰鸟、袋鼠和鲑鱼的心情——
最后送给大家贵志佑介的《自新世界》的最后一句话:“想像力こそが、すべてを変える”