2015-4-23 09:49 /
  在百度Galgame吧,有这么三部游戏,由于其内容的奇葩性而被好事者列为“三神器”,尽管这所谓的神器之说遭到了很多人的置疑。“三神器”是指《3days》、《妹调教日记》和《女装山脉》这三部作品,分别从不同的角度诠释了何为猎奇。它们来自不同的制作公司,出品于不同的年代,有着不同的主题,使用着不同的猎奇方式,但它们有一点是相同的——在坑新人这一点上。作为Hgame,“三神器”是让刚接触Galgame的新人们撸不起来的游戏,甚至有可能会造成新人的心理创伤,尽管它们采用的坑新方式截然不同。笔者最开始接触的《妹调教日记》,就充分地向我展现出了它的坑新度;《3days》则是在推完《妹调教日记》的两个月后进行挑战的,它带给了笔者另一番游戏体验。

必须要说的是,《3days》的编剧是很有野心的,在剧情设计方面,很多地方都能看到《Ever17》和《寒蝉鸣泣之时》这两部神作的共通之处,男主角不断地在短短的三天时间里进行着轮回,一次又一次被虐杀,想要追寻的幸福不停地遭到不明人物的践踏,每一次都在即将接近HAPPY END的时候被强行中断,然后被迫于三天前重新来过,直到最终找出真相,改变命运。但是《3days》被认为坑新的一点就是,每次都是在男主与青梅竹马气氛极好地相互表白、准备啪啪啪的时候,反派破门而入,随之展开令人郁闷的凌虐,令玩家郁闷不已。这位反派每次捉奸的时机是把握得如此之准,总是在男主将要插入还未插入的那一刹那过来搅局,随后开始他那一边倒的屠戮,就在男主面前将他的青梅竹马摧残致死,最后一刀结果了男主的性命。更令玩家郁闷的是,这种BAD END和NTR剧情是无法回避的,必须眼睁睁地看着悲剧的发生,从而进入下一次轮回。这还不算完,在这之后男主还要死掉很多次,被NTR很多次,当悲剧的轮回达到一定次数后,新的支线选项才会出现,要经历十次左右的死亡,才会开启真实之门,找到避免BAD END的方法。“我裤子都脱了你就让我看这个?”这句在网上流传很久的吐槽弹幕,用在这部游戏里,那真是再合适不过。

这种每次都把玩家的期待吊到一半,却用接下来的猎奇内容无情地摧毁了这种期待的设计,实在是让一部分玩家叫苦不迭,恰好几乎是与此同时获得汉化的《妹调教日记》和《女装山脉》在坑新人方面也不遑多让,于是干脆有人把它们三个并称为“三神器”。其实,把《3days》与另外两部游戏并列在一块,真的是小看了它,猎奇本身虽是它吸引眼球的元素,但作品里面充满的悬疑设计、杂学元素、生死观,都显示了制作者倾注在这部作品里的心血,他们有着把《3days》制成一部神作的巨大野心。

但是《3days》还是未能成为神作,因为它的完成度不够。类似的剧情设计,《寒蝉鸣泣之时》用一次又一次截然不同的BAD END,带给玩家一种悲惨的近乎绝望的命运轮回,然后用最后的众人齐心合力共同战胜悲剧命运带给玩家无限的治愈感,看到最终结局时的那种感动是无以复加的。《3days》在这方面做得很不够,一方面是结尾部分必须让主角三选一的纠结感,那种无法让所有人获得幸福的压抑,难以令玩家得到足够的满足;另一方面,游戏中间部分突然出现的奇幻元素,令故事的违和感变得很严重,笔者在进入真实之门后的很长一段剧情里都难以适应这种气氛和设定的突然变化。

Lass的制作理念并未因《3days》的反响平平而结束,几年后的《11eyes》就做得很成功了,可见他们还是走出了属于自己的一条道路。嘛,制作《女装山脉》的脑内彼女倒是也走出了属于自己的一条道路,不过他们那条道路在现在看来还是过于剑走偏锋了。“三神器”里如今再看的话,还是《3days》更有传承下去的价值,毕竟《妹调教日记》和《女装山脉》都会有后来者取代它们,而有着它自己的灵魂的《3days》,则很难找到能够取代它的东西。单纯的猎奇终究难以走得长久,内在的灵魂才是让生命得以永驻的利器。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C

有些在其他游戏里用惯了的功能,在《3days》里找不到或不易发现,并且游戏存在bug。不过它有自己比较独特的系统,使得每一个BAD END都成为游戏主线的一部分,这一点和《Ever17》有异曲同工之妙。

【剧情】B

故事设计方面很有想法,S/L大法一般的剧情推进让人想起《寒蝉鸣泣之时》,玩到最后的时候颇有守得云开见月明的意思。不过开启真实之门后,突然引入的奇幻设定,令情节的违和感大大增加。

【人设】C

人设方面缺点比较明显,人物不够漂亮,个性虽然突出,但人格的养成方面有点缺乏说服力。

【画面】C+

CG和立绘真心不怎么好看。血腥画面算是亮点吗?但是还有点半吊子。

【音乐】A

两首主题曲都很好听,BGM也不错,不过每次剧情开头时环叫主角起床时的手机铃声都显得很惊悚,严重出戏。

【声优】B

挺一般的,声优们基本完成了交待给他们的任务。

【游戏性】C-

进入真实之门前的各种循环,这个确实属于游戏性,不过也确实容易让人抓狂。

【工口】C+

工口部分是玩家们心中永远的痛,每次都在气氛极好马上就要上垒的时候被捉奸,在进入结局部分之前,玩家只能看看那些未完成的情节过过干瘾。

【鬼畜】A-

每次死亡结局时,反派对主角一行人的虐杀方式都很猎奇,真实之门开启前,反派对吾妻姐妹的凌辱过程较为虐心。另外,游戏通关以后开启的那个月子剧情,存在着很鬼畜的逆调教。

【总体评分】71

剧情设计很奇特,若能在细节方面把握得更好一些,便是神作。

笔者喜欢的角色排名:千神奈奈子>藤见环>柊美柚>吾妻梨花>高梨成美>高梨亮>吾妻瑠花>草壁辽一>广原月子>吾妻友哉>瓦尔塔>富冈健二;

笔者喜欢的结局排名:环END>美柚END>梨花END>后宫END。
#1 - 2020-11-7 22:12
谭亭大大说到我心坎去了