2015-4-23 08:41 /
  如果要我总结一下《传颂之物》的故事剧情的话,那就是这样的:失忆的主人公帮助一群村民反抗地方藩主的残暴统治,结果一不留神把整个国家占领了,自己改朝换代当了国王,并且再次一不留神把周围的国家都给灭了,就这样不知不觉统一了全世界。最后发现最终的大BOSS不是别人正是他自己,于是为了全人类的和平,他号召自己的后宫们把自己给围殴死了(其实是封印了)。

从上面这段话的语气可以看出笔者对这个游戏的情节有点不以为然。它并不无聊,但也绝对不能算神,《传颂之物》只是一个烂大街的打天下收后宫的故事,哪怕在故事的后期确实出现了一些神展开。游戏后来动画化的反响也谈不上有多好,比起故事大家印象更深的反倒是那首名为《梦想歌》的主题曲。但它确实也是Leaf出品的经典名作,其在批评空间上的中央值在社内仅次于《白色相簿2:终章》。《传颂之物》真正加分的是它的游戏性,这个战棋类的游戏在系统方面以如今的眼光来看已经谈不上有多强大,但它操作简便容易上手,平衡度好灵活性强,即使是笔者这样的弱渣玩家也可以在简单难度等级下无压力通关。虽然初接触这部游戏的时候容易被它老旧的系统和画面吓退,但真正玩起来,却比如今大多数的galgame都更加的顺手。每一张地图,每一场战斗,每一种敌人,玩家都可以用灵活多变的方式来过关,无需特意练级。其战斗过程中的舒适感,要比想象中好得多,整部游戏通关以后的疲累感也没有其他同类作品那样大。唯一的遗憾嘛,就是作为一个征服世界的游戏,它不像《战国兰斯》、《魔导巧壳》这类地域压制类作品那样,拥有更多战略意义上的自由度。在打赢一场战斗后,将要面临的下一个对手总是确定的。

好的东西是可以超越时代的,即使是这样的十几年前的游戏,放到今天来看也并不过时。《传颂之物》出彩的不仅仅是游戏性,它拥有着非常漂亮的画风,甘露树为这部作品设计的人物形象,其萌度之高,领先了同时代的大多数galgame,完全可以作为动画人设的完成体存在,即使与近年来的作品相比也毫不逊色。叶社一向表现不俗的音乐,在这部游戏里也得到了很好的发挥,虽然没有动画版里才会出现的那首《梦想歌》,但其本身由元田惠美演唱的两首游戏主题曲也是当之无愧的名曲。哪怕是笔者并不那么欣赏的剧情,仔细想想的话也是有着很多出彩之处的。作品里塑造的那些角色,他们所拥有的意志,让人感受到,其价值并不仅仅是作为主人公的基友和后宫而存在,而是代表了编剧对自己笔下人物所赋予的那份爱意。故事中的人物无论性别身份,其形象都可以用鲜活来形容,他们聚集在主角身边并不是为了取悦主角,而是为了达成自己的信念,这就让他们每一个都拥有自己的灵魂,而非单纯的队友和可攻略角色。从这个角度讲,《传颂之物》算是拥有着大多数同类游戏所不具备的那份风骨和逼格。

这是一部固定路线游戏,结局和过程都已注定,哈克奥罗注定会一统天下,注定会发觉世界的真相,注定会被封印,也注定会在剧情的过程里推倒周围的几乎所有妹子。这部游戏仿佛没有真正意义上的女主角,尽管艾露露比其他人更像是正宫娘娘,但大家都是哈克奥罗的后宫,想推谁便推谁,看得笔者真心想要去当个国王。我所不爽的一点是,男主角永远都是正义和理直气壮的一方,所有的战争都是别人挑起来的,他出兵迎战只是迫不得已的自卫,但是战争的结果往往却是把对方的领土吞并过来,哪怕战火明明是在自己家的地盘上燃烧。因此我总觉得,《传颂之物》是一部充满了伪善的游戏,哈克奥罗的性格里带有着伪善的一面。纵然在整个故事的结尾他想办法封印了自己,我也怀疑这里面没准内有乾坤。战略类游戏就是这样,既然是以统一天下为目的,就应该实打实地承认这其中带有着征服的性质,那里面从不会缺乏阴谋与欲望。无论是兰斯统一JAPAN,还是李维征服雷斯贝兰多,抑或是威斯海德夺取整个梅尔奇亚帝国,卑鄙的战术和赤裸裸的欲望都无处不在,《传颂之物》里所描述的这种征战方式甜得令人感到十分的不现实。而这种不现实,正是我怀疑哈克奥罗是伪善者的一个出发点,同时也是我对这部游戏的剧情感到不以为然的重要原因。我可以接受作为征服者的主角是一位贤王,E社世界里正史和光明路线下的李维便是这样的人;但是我不会相信,一个只懂得自卫的君主能够灭掉周围的一连串强国。毕竟,从来没听说过哪个塔防游戏,能够防着防着就把侵略者的老巢给夺占了的……

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B-

游戏有点老,系统比较旧,不过玩起来倒是没什么障碍。

【剧情】B+

故事在我看来有点普通,虽然也算是曲折动人,但各方面总觉得差了一点。

【人设】A

经典人设,一打开游戏就被吸引到了,在那个年代有这样漂亮的人设实在难得,而对角色的性格塑造毫无疑问也是上乘的。

【画面】A-

由于时代原因,画面质量不是很高,但是画风很赞。

【音乐】A

BGM一般,但是主题曲非常好听,虽然没有动画版的《梦想歌》那样街知巷闻。

【声优】E

PC版没有声优。

【游戏性】A

战棋类SLG,平衡性掌握得非常好,也许是那个时代最好玩的galgame之一。

【工口】C+

虽然这里面绝大多数的妹子都能推,但是总感觉不是那么实用。

【鬼畜】D+

基本是纯爱的,虽然某角色有吸血play。

【总体评分】88

在剧情和游戏性两方面都达到了一定的水准,加上出色的画风和音乐,经典游戏名副其实。

笔者喜欢的角色排名:卡露拉阿滋雷>艾露露>克罗>贝纳威>阿姆鲁利涅沃尔卡·库娅>阿露露>哈克奥罗>图斯库尔>胧>乌露托利>藤香>柚叶>多利>纱雅>沃贝>切奇那罗>源次丸>奥利卡坎>尼维尔>卡缪>迪利霍莱>古拉>蒙特>希恩>苏牧>铁奥罗>塔纳昆>乌哈姆塔姆>亚普>坎赫鲁达利>斯欧卡斯>哈维恩库亚>波纳霍伊>努万基>撒桑提>殷卡拉。

#1 - 2015-10-23 02:15
(京阿尼啊,555)
点赞,点赞
#2 - 2016-2-27 00:47
(吾心吾行澄如明镜,所作所为皆为正义)
哈克奥罗并不伪善,之所以被动也能统一天下,完全是因为自身和世界上的其他存在不是一个层次,或许用“龙傲天”来形容比较合适。
不一样的是他并不酷炫狂拽,虽然确实掉渣天
#2-1 - 2016-2-27 09:01
谭亭
#2-2 - 2016-2-27 10:13
沈珞瑜
谭亭 说: 哈克奥罗本身未必伪善,但是剧本的处理方式让这个人的身上带有了伪善的因素。我认为被动绝对不可能统一天下,哪怕是什么自身和世界上其他存在不是一个层次是决不可能,因为不符合逻辑。
确实是剧本的设定问题,从续作也可以看出来,男主们都是被动地被潮流推上了风口浪尖,虽不愿却不得不为。他们的人生都是为了回应他人的期待而存在的。
也是有这样的人的