2015-4-22 09:33 /
  如果不是为了《Muv-Luv Alternative》,我想我不太可能去碰这部《Muv-Luv》。且不说剧情方面是如何的催眠,单看第一印象的人设,就非常的不对我胃口。人物的脸画得怎样先不讲,少女们那一个个奇葩的发型,要用四个字来形容那就是锐利如刀,男主想要施展一下“摸头神技”的话都得掂量掂量自己的手够不够结实。角色的性格塑造也不为我所喜,编剧着力描写她们对自我独立意识的把握,以御剑冥夜为代表的一众妹子们非常重视他人的自我意愿,作为个人魅力的话这当然是一个很好的优点,但实际展开时却有着过犹不及的问题,毕竟在很多时候,彻底的交给别人自己处理,其实也意味着放任和淡漠。老实讲至少在EXTRA阶段,可攻略的这些妹子们没一个让我喜欢的,唯一一个有好感的反倒是从《你所期望的永远》里客串过来的凉宫茜。UNLIMITED部分里,某些角色的好感度有所提升,但也没能达到很喜欢的程度,事实上,比起这些妹子们,主人公白银武的性格反倒更令我中意一些。

而对于一部galgame里尤为重要的剧情,《Muv-Luv》也绝对谈不上精彩。在我看来,这就是一部纯正的后宫剧,无论是EXTRA还是UNLIMITED都逃不过这个范畴。不同的是,EXTRA的气氛比较轻松欢乐,UNLIMITED则偏压抑沉重。但不管怎么说,通过一些事件建立好感度,了解妹子们的同时也让妹子们爱上自己,这正是后宫故事的套路。在EXTRA部分,普通而无趣的校园日常让游戏染上了一层废萌的元素(尽管那样的画风其实并不怎么萌),主人公通过诸多选择最终确立自己的感情,与二三流的校园萌作无半点区别,其中的很多桥段还挺脑残;到了UNLIMITED,世界观突然大幅度改变,角色的思考和行动方式趋于成熟,大作的气息有展开的迹象,但毕竟没有完全展开,主人公在这里所做的最多的事情,仍然是提升着妹子们的好感度,只是在这一次,没有日常中的取舍,所有可攻略的角色,她们的好感度都是同时在一条线里建立起来的,最终与哪位妹子走到一起,只是看最后一个选项里,主人公的心中更倾向于谁。UNLIMITED部分所有的结局模式都大同小异,让人不免怀疑编剧在这里的诚意是不是严重不够,是不是把重点都放在之后的Alternative上了,以至于忽略了《Muv-Luv》本身的质量。

有人说《Muv-Luv》催眠,这个我同意。至少我在玩这部分内容的时候,是完全感觉不到半点趣味的,EXTRA尤甚。当然后来在走Alternative的剧情时,那残酷的世界观和展开会让我怀念起EXTRA里的平静和安逸,这也是事实。《Muv-Luv》的存在意义,更多的是用来埋设伏笔,培养玩家对角色的感情,以便后面开虐的时候好令玩家咬牙切齿。不过我前面也说了,至少在这部作品里,人物的塑造并不算成功,所以对我来说布置伏笔的作用更大一些。UNLIMITED里,鉴纯夏的消失、社霞的身份以及她所看守的那个东西的实体是显而易见的伏笔;EXTRA里莫名其妙出现的小狗和白银武为香月老师所做的工作则是比较高明的铺垫。到了Alternative,这些线索都将连成一线,构成令人感慨不已的真实,《Muv-Luv》一开始只是叫人觉得略显温馨的纯夏日记,在后面将会变成一颗重磅的催泪弹。在那个时代,幼驯染属性的女主角是可以成为主人公的真正本命的,不知道是从什么时候开始她们在ACGN界逐渐变成备胎角色和被NTR的角色了呢?

不过在EXTRA的开头,作为幼驯染的第一女主角鉴纯夏,确确实实让人感觉有可能是个备胎,因为御剑冥夜出场时的存在感如此之高,并且带着与主人公的回忆高调袭至,这在其他作品里简直就是真女主的做派。事实上御剑冥夜在EXTRA里也确实很像真女主,她与鉴纯夏的竞争是这部分内容的重头戏,冥夜END也比纯夏END精彩一些。不过到了UNLIMITED部分,随着鉴纯夏消失在了剧情里,御剑冥夜的存在感也有所降低,她的地位与其他几位女主角已经差不了多少,毕竟UNLIMITED是没有真主线的(或者说众多路线都可以算作是真主线),也就不存在所谓的真女主。而在走完了Alternative之后玩家才会知道,鉴纯夏才是整部作品里真正意义上的女一号,尽管这位女一号真的是很会给她喜欢的那个人添麻烦。

众所周知,《Muv-Luv》其实是《Muv-Luv Alternative》的前哨,为了把后者推上神作的位置,它很好地完成了组织交给自己的任务,代价却是自身质量的缺失。我个人对这样的自我牺牲是比较不以为然的,因为这并不能成为它自己不够优秀的借口。从这部游戏里到处都有的伏笔可以看出,在一开始做《Muv-Luv》的时候,《Muv-Luv Alternative》的具体思路就已经出来了,既然有着同一批优秀的制作者,为何不再在自己力所能及的情况下做得更完美一些呢?为了看到一个精彩的故事,就必须先去看一个平淡的故事,这得需要多大的动力。更何况,这个平淡的故事,在文本量上面可是绝对谈不上短的。说到这里我又想表扬一下《白色相簿2》的序章了,作为一个单独的故事来说,这质量真心是不一样的。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C+

感觉舒适度有所欠缺,而且特典部分要在UNLIMITED部分通关一条线路才能解锁,差评。

【剧情】B-

EXTRA部分比较无聊,UNLIMITED部分好了很多,但也不算上品。

【人设】B-

人物的发型让人忍不住想吐槽,性格塑造方面这部分亮点不是很明显。

【画面】B-

在03年的那个时代,确实尽力了,画面质量尚可。

【音乐】B

由于剧情是以日常居多,所以BGM谈不上很燃,也是以日常为主的。主题曲还算好听。

【声优】B

声优的发挥算是中规中矩吧,毕竟可以表现的地方有限。

【游戏性】D

选项推进剧情。

【工口】C+

说实话由于画风的原因,撸点不是很高。

【鬼畜】D

很普通的纯爱故事,无论是EXTRA部分还是UNLIMITED部分。

【总体评分】65

如果不和三年后的续作结合起来而是单独拿过来看的话,就是一部过于普通的作品。

笔者喜欢的角色排名:凉宫茜>白银武>榊千鹤>社霞>一文字鹰嘴>鉴纯夏>彩峰慧>神宫司麻里茉>香月夕呼>铠衣美琴>珠濑壬姬>京冢志津江>月咏真那>御剑冥夜>铠衣尊人>柏木晴子>石泽主将>珠濑玄丞斋>鲍尔·拉达比诺德>师冈>沙雾尚哉>戎美凪>神代巽>巴雪乃>川副;

笔者喜欢的路线排名:UNLIMITED>冥夜线>纯夏线>千鹤线>慧线>壬姬线>小麻线。