2015-4-18 18:15 /
【信号灯】

手动式信号灯,必须自行按下按钮才能改变停滞不前的现状。

小绿邀请久美子与叶月去参观吹奏乐部,之后在信号灯前表明了自己入部的决心。接着叶月也表现出想要加入的意思,而教叶月吹号嘴又让久美子回忆起了初学时的情景与心情。最后再次邀请久美子一起加入的也是小绿,小“绿”在第一集中是推动故事前行的关键人物。

【仙人球】

看到仙人球的特写首先联想到了《冰菓》。《冰菓》中的那盆仙人掌象征的是“节能主义”的奉太郎,而本片似乎更应该根据花语来解读。

仙人球/仙人掌(サボテン),对应的花语是“隐秘的热情”(秘めた熱意)。吹花瓣、书包上的“大号君”挂件、乐谱上密密麻麻的笔记都表明了久美子内心深处对吹奏乐的热爱。久美子的姐姐问她是否要放弃吹奏乐也间接说明了这一点。小绿在信号灯前表达对音乐的喜爱时,久美子也露出了会心一笑。

对着仙人球吐露心声以及多个画面的构图都在暗示仙人球就是久美子自身的象征。另外久美子的生日是8月21日,而仙人球正好是8月21日的诞生花之一(说不定到最后这颗仙人球会开花)。

书桌上,《悠风号教程》旁还有一本《愉快的悠风号》(たのしいユーフォニアム),可见久美子对吹奏乐的态度。从过去的场景来看,她是对学习吹奏的乐趣、竞赛时的激动以及小小的成果感到喜悦和满足的人,与非常看重成绩的高坂丽奈有着不同的价值观。由此看来,价值观的共享将成为本片的一大主题。

【饮料】

对比与反复,喝剩的大麦茶与一饮而尽的牛奶。结合开头照镜子时的动作和台词,果然很希望自己的胸部能变大么…

【发型】

马尾辫是久美子初中参加合奏竞赛时束过的发型,正如姐姐所说的那样,那是“干劲十足”的体现。然而这份干劲在志存高远的高坂丽奈面前却显得挫败与惭愧。久美子一直对那句“你就没有不甘心吗?”耿耿于怀,高坂同学的认真与严厉,也许令久美子对自己玩吹奏乐的态度产生了质疑与动摇。

从久美子在长椅上的自言自语,以及与青梅竹马秀一的对话场景中可以判断,原本久美子心中应该保留着加入吹奏乐部这个选项,但与高坂丽奈的不期而遇令她打算放弃。回到家后,翻开乐谱回想起初中竞赛时的合奏又让她感到恋恋不舍。久美子陷入了取舍两难的犹豫与烦恼中。

第二天她把头发放了下来,恢复成以往平时的发型,有种回归平常、顺其自然的意思。而这个发型也与小时候姐姐第一次教她吹号嘴时的发型相同。

之后叶月与小绿让久美子找回了初心。在两人的推动下,久美子做出了选择,开始了新的吹奏乐生活。

【片尾】

ED的整体风格与《中二病也要谈恋爱!戀》相近。

油菜花(菜の花)的花语:快活的爱、竞争、小小的幸福、活泼、财富。

ED画面中出现的文字:

Tutti!=合奏!

青春的价值(传递与共享:久美子→叶月→小绿→丽奈)

Tutti!(多彩)
青春、学校
教室、kirakira=光辉闪耀
梦想、挫折、明天见
教师与学生、心跳加速…
嫉妒

高涨感

【寄语】

系列演出山田尚子(本集分镜+演出)对第一集的评语

春です。
久美子の高校生活はむせかえるような桜の中で始まりました。

子供のころからなんとなく人に流されることの多かった久美子が、 ひとつ、何かをリセットしたいと選んだ高校生活です。
まだはっきりとした目標があるわけでもなくて、 きっとこれからもいままでどおり人に流されたりするのかもしれませんが、 確実にあたらしい生活がスタートしています。

これから先、久美子がもうすこし大人になってふと満開の桜を見たときに、 何かたくさんのにおいや温度を思い出してくれるといいな。
という気持ちで1話にのぞみました。

吹奏楽部の熱くて苦くて、どこか神聖な青春を描いていければとおもいます。

めざせ金賞!

春天来了。
久美子的高中生活在漫天飞舞的樱花中拉开帷幕。

从小时候起常常在不知不觉中随波逐流的久美子,抱着想要重新开始的心情所选择的高中生活。
还没有明确的目标,或许今后仍会像以往一样随波逐流,但全新的生活无疑正在开启。

希望有朝一日,当稍有成长的久美子在不意间与烂漫的樱花重逢时,会回忆起种种芬芳与温度。
我在第一集中寄托了这样一种心情。

愿自己能描绘出吹奏乐部热烈、苦痛、蕴含神圣的青春。

目标是金奖!

#1 - 2015-4-25 13:20
sapphire明明一点都不绿...
倒是opal看起来绿一点
#2 - 2015-4-28 23:02
(加油!)
学习了
#3 - 2015-6-13 00:34
(加油!)
感觉创作人员应该是把那盆多肉当成仙人球了·····所以我觉得解读沿用仙人球这个应该没错。
#4 - 2023-8-22 11:04
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
谢谢佬