2015-4-12 16:18 /
  《吸血歼鬼维德戈尼亚》的诞生,是在《幻灵镇魂曲》的一年后,《鬼哭街》的一年前。在虚渊玄的诸多名作中,该作的存在感显得有些低,我想是因为和“领先业界20年”、“史上最强病娇妹”、“猎奇纯爱”这些响当当的名头比起来,《吸血歼鬼》在特色方面确实有一点弱,再加上汉化的时间远远晚于其他作品,在我所接触的环境里鲜为人知,也是理所当然的。2014年初《吸血歼鬼》终于实现了汉化,即便如此也没有形成强烈的讨论热潮,看来时间过于久远也是个大问题。在批评空间,《吸血歼鬼维德戈尼亚》和《鬼哭街》一样,中央值都是80点,也就是属于“虽非神作,但很有特点,颇具玩的价值”的层次。在花了几个晚上通关之后,笔者觉得本作当得起这样的评价。

这里我用了一个看似普通的短语“花了几个晚上通关”来形容这部游戏,其实也是变相地在说,《吸血歼鬼维德戈尼亚》在老虚的作品里,是属于有瑕疵的那一种。比起三个小时通关《沙耶之歌》,不到一天走完《幻灵镇魂曲》,《吸血歼鬼》要耗费的精力明显要多出不少,但获得的充实感却不比它们更强,这至少可以说明它的节奏感不是很好,容易让玩家在中途厌倦,这在老虚的作品里简直就是大缺陷了。众所周知虚渊玄写的东西以剧情紧凑见长,这在拖沓日常满天飞的galgame业界完全就是脱俗的存在,在一部作品里削去日常只保留主线,那么带给玩家的就是一种极其过瘾的游戏体验。而在《吸血歼鬼维德戈尼亚》里,日常情节出现了,虽然不多,但确实在某种程度上影响到了故事的连贯性,再加上本作画蛇添足一般的游戏性,对节奏的破坏是很显著的。整个游戏的剧本长度并不太长,却很容易被那蛋疼而无聊的对战系统拖去不少时间,这就让只是稍微有一点点平淡的《吸血歼鬼维德戈尼亚》显得更加的拖沓。我觉得如果哪一天NitroPlus打算重制《吸血歼鬼》的话,必须要拿掉这个对战系统,这种玩概率的游戏放在作品里面简直是弊大于利,当年的他们真是实打实地做了一回猪队友。

不过抛开系统光看故事本身,《吸血歼鬼》还是比较赞的。遵循了虚派剧本一贯的硬派风格,从头到尾都呈现出一个酷字,让人一看就知道与《幻灵镇魂曲》出自同一人之手。主人公伊藤惣太被吸血鬼咬到,从而逐渐往吸血鬼的方向演变,为了变回人类,他暂时舍弃了自己的校园日常,与神秘的吸血鬼猎人合作,开始了对那位元祖吸血鬼的狩猎活动。从剧情套路上讲,和《幻灵镇魂曲》一样,都是普通的少年被迫告别日常生活,进入到残酷的黑暗世界里展开血腥战斗的故事,不同的是《幻灵》里的告别是一种彻底的告别,吾妻玲二再也无法彻底享受无忧无虑的学生生活,而《吸血》里的告别则是暂时的告别,伊藤惣太一直同现实保持着联系,并且只要战斗结束就可以回到原来的世界里去。这样对比的话,尽管《吸血》在画面上要血腥得多,但它的人情味却要更足一点,只是相应的也失去了《幻灵》独有的那份凛冽。在角色性格的塑造方面,本作的女性阵营整体上不如《幻灵》,但对反派人物的描写还是有着比较明显的进步。吸血鬼阵营的“三骑士”都有着自己独特的个性,撇开吉拉汉这个半黑半白甚至黑小于白的敌方阵营角色不谈,即使是在香织线里NTR了主人公的乌毕尔,也在这条路线里展现出了不俗的魅力。不管一个人物做出过多少让人咬牙切齿的恶事,他偶尔展现出的真实正面的感情总是很容易赢得读者、观众和玩家的好感。所以乌毕尔调教弥沙子的场景固然让我愤恨,但在这之后他对弥沙子投入的感情依然能够令我感叹,尽管从时间上看,这种感情来得未免太快了些。

《吸血歼鬼》并没有获得与《幻灵镇魂曲》同等的赞誉,这与它的整体素质确实不及后者有关,同时也彰显着,此时的老虚仍处于被自己的出道作束缚着的状态。各方面都有着《幻灵》的影子,但各方面又都不及《幻灵》,尽管不能说明作者的创作实力在下降,却也实实在在地表明了瓶颈的存在。以现在的情形来看,虚渊玄的才华自然是不容置疑的,2001年的他或许还在摸索,也或许只是为了迎合粉丝的期待,才比较随意地写出了这部与《幻灵》风格类似的故事出来。这个故事很不错,但它谈不上优秀,至少在我看来,它远远不是作者拿出真正实力的作品。虽然在气氛营造方面一如既往地强大,但剧本完成度却不高,好几条线路的后半段都有着赶工的嫌疑,反派们与其说是被主角打败的不如说多数都是内耗掉的。在莲雅诺线和弥沙子线的后期,作为重要角色的茉拉和弗里茨甚至没有被交待去向,直到故事结束还处于神隐状态。如果要我来总结一下这个剧本的话,那就是老虚依靠着自己强大的创作水平,不是很认真地写出了一个故事。

而从这部作品开始,虚渊玄在创作中的一个比较令我厌恶的缺点也开始显现,那就是为了悲剧情节的发生,刻意地让角色去做消极错误的选择,哪怕这样的选择是连普通人都不会犯的。这个缺点其实在《幻灵镇魂曲》中就有端倪:吾妻玲二在看到自己的住所被炸掉后,完全不去确认一番,就一厢情愿地以为凯尔被炸死,继而同艾伦私奔,最终导致凯尔黑化,在作品的第三章卷起一幕腥风血雨。这个处理可以说非常非常的不自然,因为这不符合一般人的思考方式,虚渊玄强行安排这样的发展,只是为了让凯尔黑化而已。在《吸血歼鬼》里,无论是香织线的弥沙子,还是茉拉线的弗里茨,都在命运的分岔路口上,脑抽地选择了错误的道路,从而引发悲剧的扩大。由于作者的创作水平确实有在增强,《吸血》里的这种刻意,其违和感并没有《幻灵》那么大,但仍然不符合角色的个性。而随后的《沙耶之歌》也同样如此,主人公会对自己昔日的好友和恋人挥下屠刀,理由只是因为生理上的厌恶。我觉得从这时起,老虚其实就开始往岔路上走了,他作品里的魅力随着自己写作水平的进步而逐渐递增,但随之同样增强的,还有那份消极色彩越来越浓的恶意。哪怕他后来自称是“爱的战士”,也是带着扭曲之爱的。我想如果我是一个故事里的角色,我绝对不会跑到老虚的作品里去玩,我承受不起他的这份充满恶意的爱,一定会被压垮,纵使死去也得不到救赎,就像小圆脸里的某个蓝毛一样。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C

真心不好用的系统,不过让你没脾气的是基本的功能它还都有。

【剧情】B+

硬派气息十足的剧本,在节奏和完成度方面有所欠缺,但整体的气氛营造仍属一流,几个结局都很有感觉。

【人设】C+

角色外貌以现在的眼光看有点惨不忍睹,性格塑造方面不如《幻灵镇魂曲》。

【画面】D+

中央东口在这个时候奉上的原画真是让人不忍评价,感觉此时的他画带有邪气的人物时还能看,普通人就有点惨了,茉拉这个大头怪婴怎么看怎么别扭。

【音乐】B-

主题曲还行,BGM风格单调。

【声优】E

那时的NitroPlus似乎出的都是一些无CV的游戏。

【游戏性】C+

对战系统十分无趣,怎么看怎么都是石头剪子布这种猜概率的游戏。

【工口】C-

从这种画风里面找撸点还是算了吧……

【鬼畜】A-

异种奸和凌辱,有一点残酷。

【总体评分】69

老虚没有拿出全力来的一部作品,《幻灵》的成功对此时的他来说算是一道坎吧。

笔者喜欢的角色排名:莲雅诺>茉拉·哈尔曼>来栖香织>稻田比吕乃>白柳弥沙子>伊藤惣太>吉拉汉>乌毕尔>网野镜子>弗里茨·哈尔曼>诸井雾江>栗城>瓦尔夫冈·冯·纳罕崔拉>本庄;

笔者喜欢的路线排名:香织线>莲雅诺线>弥沙子线>茉拉线。