2015-4-12 15:26 /
        说起来,虽然大家都说是业界良心(我自己也说过),但总觉得这期间有点偏离主题呢。故事一开始以5位“主角”高中时的梦想为开端,讲述了她们为之努力的故事。但动画大篇幅讲述了“武藏野动画公司在制作动画时碰到的壁以及最后如何圆满的化解了”的故事,其中除了真女主宫森葵以外,另外几位的戏份真的是少得可怜,让人几乎忘记了其他4人也是主角这一事实。绘麻前期是位胆小怕事的妹子,工作中也是各种碰壁,而下半期开始后却突然摇身一变成为能带领新人的大姐姐一样的角色,不得不说这转变有点太快了吧;3D妹美沙在跳槽之前还稍微讲了一点,之后好像就没有在最后一话之前出现过了;至于剧本家小绿,前期根本没有没有被照顾,只是有事找了帮一下忙的程度,而到了下半期好像也只有在被白毛发泄不满说是靠美色上位时才略微地表现一下自我;最惨的就是声优妹静香了,一开始就是失败,中期失败,长期被遗忘,直至最后才被强行拉出来刷下身为主角的存在感。而且不光是这样,我记得有一幕是大半夜时,她在看一位本来和自己同期现在却混的不错的声优的节目,当时静香内心很明显是相当消极的,而很快得到机会时却稳定发挥了。在这上面我又要说转变太大了,中间一点过度都没有,看着完全就像是两个人嘛。
        至于嘛,我只是想吐槽一下她在得知静香得到了配音工作时的那一幕:当时居然感动得哭了(不过哭泣的那个画面我觉得画得挺棒的)。她哭本来应该是没有问题,毕竟是妹子嘛。但是仔细一想,我才想起来,是一个妹子啊!在去年10月就有人说了,即使脱光了也不如《甘城光辉游乐园》里的千斗五十铃诱人。明明都是妹子,差别怎么就那么大呢?我好好想一想就大概能明白了,其实只是性别上挂名是女性而已,在动画里她几乎没有特别表现出妹子的特性,给我的感觉就是:即使将她强行换成男性,剧情也能说得过去。美沙虽然短发,但偶尔换个发型什么的还是非常少女的。的话,我真的是觉得不明显了,大晚上地被大叔叫去喝酒居然真的去了!你真的不怕吗???我真的很努力地将你当做妹子来看待了,但我发现真的很困难啊,你的少女心何在?
        反正抛开那点,我觉得那4位的戏份真是太少了,完全没让人感觉到这是在讲述5位追梦少女的故事,看着只是单纯的想将如何做动画告诉大家而已。所以我真觉得《白箱》可以做成民工漫,慢慢地来讲述5个妹子成长的故事,同时又能向大家传达更多的业界“真实”。像这种“以下供读者自行发挥想象”的结局看的真的不过瘾,出第二季又会觉得“失去物以稀为贵这点,太多了容易泛滥,还不如就这样结局”这种观点,唉,真是让人烦恼。
        除去戏份不足这点的话,我觉得《白箱》动画做得真的很好,毕竟本季度看了一些不美满的结局,内心颇为不快,赶紧看一下《白箱》来回下血。最后的极速送录影带那段有中很燃啊,大家共同努力完成共同的目标看得人心就是畅快,有种整个世界都变美好了的感觉。而最大的赢家应该是了,在经历了两部作品的动画制作后已经成为了一名大家都喜爱的制作进行了。而她本人也找到了自己前进的道路,的人生已经成功了好多啊!!!不过最后5人完成了首次的合作真是太好了,我的内心已经泪流满面了哈哈。
        至于业内人士反应这动画完全是新闻联播的情况,我觉得嘛,动画是不可能完全做业界真实的。一来是篇幅不够,我前面说要是做民工漫的话或许可以把真实表现出来。但这仅仅只是一部24话的动画而已,连5位女主都不能完美的上场表现,又怎么好去解决那些“真实”的问题呢?再者,这部动画的人物设定以及公司名字一定程度来源于现实当中,若是真的做“真实”的话,怕是要得罪不少人吧。动画做烂了只是影响这一次赚钱,人得罪了可是就影响了在动画这条道路上的前进啊,这个锅谁都不会想背的。所以说要求还原“真实”的小伙伴们还是不要想了,那是不可能的,就跟美国大片那样要做到真实的话那就不是电影了,若是切都很科学那就没有奇迹出现了,那和纪录片有什么区别(我不是想黑纪录片……)?再说了,还是积极向上的内容更容易被大家接受啊。因此我觉得这样的《白箱》就挺好,已经可以成为经典了。
        最后感谢下《白箱》让我度过了有趣的两个季度吧!

以下题外话
        我很喜欢《白箱》这部作品本身,但要问我最喜欢哪位角色的话我发现我真的挑不出来,不像《四月》我最喜欢的角色我可以毫不犹豫地说是宫园薰,而我真的没能从《白箱》里选出最喜欢的角色呢。要是非要让我选的话,我就只能选择5位女主了,因为我觉得只有她们5位在一起时才能代表《白箱》,所以啊,要是出手办了,我怕是要买有5人的一整套了,真是烧钱啊哈哈
#1 - 2015-4-12 19:33
(说得很好,那么你的女朋友呢?)
新闻联播什么的作为槽点开开玩笑而已,真要百分百还原业界,大概有人看?(bgm38)