2015-4-10 12:59 /
         出色的人设,优秀的配乐,新颖的模式,强大的CV,波谲云诡的演进,剥茧抽丝的推理,高于佳作的准神作……这是作为游戏的《弹丸论破》。

对于未接触过原作游戏的观众来说,13集紧凑刺激的动画算是一部能让人大呼爽快的商业片,然而对于游戏党来说,近乎于百分百的照葫芦画瓢的改编模式很难带来什么新的兴奋点,或者说动画版的《弹丸论破》并非是改编,只是把静态的游戏图像以动态的动画形式重新构架了一遍罢了,动画中的剧情、场景、人物、对话、配乐、CG甚至大喝“口胡”然后发射出言弹的标志性动作都和游戏别无二致,就差没加上左上角的章节数和右上角的BGM了。所以对于体验过高质量原作的游戏党来说,这部动画更像游戏的一个长CG,看完之后感觉就像把游戏二周目了一遍,除了全程配音之外毫无亮点所在。
    制作方大概一开始就在改编理念上会错了意,毕竟动画所带来的感官体验和游戏是有所差距的,游戏需要玩家用双手去推动剧情,这往往比单纯的观看更容易给人以深刻印象。在弹丸论破中,亲自收集散落的一个个证据,然后在班级审判中通过对选项的甄别分析来一步步挖掘真相的过程,明显比躺着看完长篇大论精彩纷呈高潮迭起的多了,所以优秀的改编需要忠于但不拘泥于原作的同时再加工,这是一个二次创作的过程,而《弹丸论破》拿了个原作优秀的好题材的同时,制作方却明显诚意全无,结果就是画虎不成反类犬,最多只能让动画党图个一时爽,然后被游戏党喷的体无完肤。这让我想起了我初中时因为成绩差老爹经常对我说的一句朴实的话,一份耕耘一份收获,既然不想努力动脑子,自然就别希望有什么累累硕果。

以上是对动画改编的吐槽,不过虽然动画很废,但并不影响游戏的经典,接下来说说对剧情的理解。《弹丸论破》的设定类似于密室中的生存游戏,流程和几个案件对我这种推理盲来说还是很爽的,但是结局实在有点不着调。一个是太过夸张的世界观设定。从封闭的学院、残酷的自相残杀到最后代表绝望变态的连自杀都兴奋的江之岛盾子,制作方极力地想渲染出“绝望”这个游戏主题,最后搬出个世界已经毁灭还在全球直播绝望学院的设定,未免有些莫名其妙,这也导致了剧情的另一个软肋,就是在如此强大的绝望面前,猪脚一行正面的“希望”形象简直单薄到不行,最后被男主嘴炮简单的一放,小伙伴们就热血沸腾纷纷表示绝望战胜不了希望,我们要出去拯救世界,怪不得盾子觉得不可理喻,我都觉得无法接受好么,毕竟友情伙伴这类主题从小时候就开始看到现在,没有深入别致的刻画已经很难打动观众了,何况弹丸论破这种以紧凑情节和高速推理为卖点的作品。
    最后的结局,男主和几个生还的小伙伴拒绝了安稳一生的学园生活,选择了去直面已毁灭的未知世界,这让我想起了《碧之轨迹》,碧轨里城管四人组也是拒绝用琪雅的至宝之力去强行扭转克洛斯贝尔的命运,选择了直面被帝国占领两年的坎坷之路,罗爷对此的理由是如果不去面对困境,人类就无法成长,这样看上去很蠢的抉择也引起了不小的争议,有人概括为资产阶级弟谁敢动我妹子我就跟谁急(上条当麻:握爪)的作风体现,我倒是基本同意黑格尔所说的,人类从历史中吸取的教训就是人类永远不会历史中吸取教训(看看现在某岛国的某首相就知道人类是多么喜欢重蹈覆辙了),虽然比较悲观,但完全符合人类发展的历史轨迹,当然正因如此,才需要罗爷和苗木诚这样的热血青年顶着主角光环去改变世界。

最后说说几个印象比较深的人物和事件,《弹丸论破》的人设是一大亮点,无论是外形性格还是各种超高校级的XX都是亮瞎氪金狗眼。
    Chapter 1,舞园沙耶香,最早领便当也是最让人惋惜的一个妹子,虽然想嫁祸男主却让人恨不起来,因为舞园并非是工于心计的妹子,生存游戏开始时接近男主并非有预谋地熟络然后为挖坑做准备,纯粹只是为了从熟悉的人身上互相寻找安全感而已。然而看了黑白熊给的碟片后,出于对梦想破灭的极度恐惧选择了下手,然而舞园性格温和单纯,不是腹黑的料,无奈只能从熟悉依赖的男主身上突破,搞了一次失败而又破绽百出的嫁祸。推理出真相的男主心灰意冷,雾切安慰说舞园死前写下了凶手的名字就是心怀愧疚的说明,男主回想起与舞园的点点滴滴不禁悲从中来,最后学舞园对雾切说了一句“因为我有超能力”,着实让人心酸。迫使让最为温和的妹子去开启杀戮之门,大概是这个游戏最大的悲剧。
    Chapter 2,大和田杀不二咲千寻,大概很多人都难以理解大和田的杀人动机,觉得仅仅因为看到了比自己坚强的人就痛下杀手难以理喻,其实这在法律上叫激情杀人,与预谋杀人相对应,即本无任何杀人故意,但在被害人的刺激、挑逗下而失去理智,失控而将他人杀死,简单来说就是一时冲动,事后悔悟,大和田就是这种无预谋的激情杀人,由于内心深处的痛楚被戳到,一怒之下想“你TM装什么B”然后错杀了不二咲,说起来只算个意外事故。
    Chapter 3,虽然整个游戏的案件不算战刃骸有4起,但真正为了达到目的而精心预谋的案件只有塞雷斯策划的这一起而已,作案手法也挺高明,近乎完美的不在场证明,不过最后还是因为言多必失暴露了。塞雷斯也是我很喜欢的妹子,典型的腹黑,作案理由很逗,但深知成王败寇之理,服输服的干净利落,处刑时还挂着微笑,女王风范十足。
    Chapter 4,All All Apologize,悲伤的一幕,大神樱死在了相互的怀疑与猜忌中,朝日奈为了报复放烟雾弹冒充凶手,不过最令我印象深刻的一幕还是十神白夜发现自己推理错误而方寸大乱时雾切对他说的,“如果太轻视人与人之间的感情的话,迟早会吃大亏的”。
    雾切响子,戏份上的女主,以冷峻和洞察的形象从头至尾贯穿着整个生存游戏,并在推动审判与揭开黑幕上居功至伟,虽被戏称为超高校级的老婆,但在感情上其实和男主并无多少交集,我相信男主和舞园才是真爱,而且雾切这么可怕的女人估计也没人敢娶啊喂……
    苗木诚,碇真嗣的CV,虽然是男主,但却是……最没性格的人物,因为游戏从头至尾都是第一视角,所以男主给人的印象完全是为了推动剧情需要的存在,比起一群超高校级的形象实在太单薄了。
    十神白夜,目空一切的财阀大少,说话语气十分让人不爽,不过在大神樱的班级审判中吃了苦头收敛不少,2代里被官方自黑成三围大了十圈的胖纸,默哀。
    文学少女腐川冬子with屠杀者翔,本来无感,后来一看CV居然是泽城美雪女王,顿时就我勒个去了……
    朝日奈葵,甜甜圈元气女,虽然对推理没啥帮助不过让气氛活泼了不少。
    叶隐康比吕,为毛是这种逗B活到了最后?
    黑白熊,呼噗噗噗噗……作品标志性吉祥物,虽然充当反派却是从动作到台词都萌到不行的角色,顺便说下黑白熊的CV是哆啦A梦,而且是个1936年出生的老奶奶,OMG!
#1 - 2019-4-23 19:18
(迷信科学)
叶隐康比吕在体验版里好像挂了。Extra里收录的CG里面有