2015-4-10 12:58 /
《Another》成书在前,改编在后,09年绫辻行人的原著出版,10年漫画开始连载,12年1月动画开播,12年8月真人电影上映(请忽略……),从小说、漫画与动画相互衍生配套的速度,就可以看出11区高度成熟的动漫产业。当然就人气而言动画比小说高了不少,我也是看完动画后才去补的原著,就对小说改编而言《Another》动画是成功的,火候拿捏的恰当好处,没有脱缰也不会不得要领,虽然围绕作品本身有很多不同的观点。

我对悬疑恐怖类作品的涉猎可以说几乎为零,而绫辻行人的这部《Another》在类型上的界定似乎并不那么清晰。首先明确的是《Another》几乎没有任何逻辑严密的推理成分,确认死者几乎和男猪脚没啥关系,男主最后只放了几个“鸟叫”和“爷爷的话”之类的马后炮而已,因此很难说是一部推理作品;其次,虽然故事的整体氛围阴郁压抑,但小说里几乎没什么称得上恐怖的地方,而动画里最后在纪念馆死人的时候倒是挺吓人的(虽然我不知道吓人严格意义上算不算是恐怖范畴),不过也就这一个地方算得上恐怖,所以要说《Another》是恐怖类作品也有些差强人意;最后只能说悬疑或者灵异比较能概括《Another》的设定,毕竟全篇都是围绕“死者”这个灵异事件展开,所以抱着看恐怖和推理心态的来看同学可以洗洗睡了。

看小说的时候不由得想吐槽标题的中文翻译,《替身》,通篇看下来这个字眼只出现了一次,就是见崎鸣在介绍自己的身世是说“我只不过是那孩子的替身而已”,除此之外整部小说和这个词就半毛钱关系没有了,我完全不知道译者想通过这个翻译表达什么更高深莫测的东西,原标题《Another》对于剧情的概括恰如其分,《替身》这个翻译纯属画蛇添足罢了。

个人认为这部作品在篇幅和节奏的把握有很大的问题,不知该说是铺垫太冗长还是高潮太短暂,整个故事很明显有拖沓的感觉,小说花了近3/4的篇幅来发现并深入“死者”现象的核心,然后只花了1/4的时间来揭晓谜底与杀死死者,动画也一样,前十集不痛不痒,最后两三集突然矛盾集中爆发。最关键的是,前面都做了那么长的铺垫了,当终于揭开“死者”之谜时,观众都在很兴奋的想“该怎么去找出这个死者呢?”,然后最坑爹的地方来了,女猪脚见崎鸣拿下神秘的眼罩然后说,其实不用麻烦,我有外挂,可以直接认出死者,傻了吧?
   你TM在逗我?既然这样早点说不就完了么,何必等到人都死光了再来拯救世界?
   这就像小盆友玩魂斗罗的时候躺尸无数次最后终于见到了最终BOSS,然后死活都打不过,这时你跟他说,只要上上下下左右左右BABA,就能躺着过,这时候小盆友的心情该有多操蛋?

以上是个人吐槽,不过整部作品总体来说来说还是瑕不掩瑜,起码在悬疑上能够满足观众猎奇的欲望,而且在刺激的表面下也有可以深入挖掘的地方。

作者在小说正文前的一页里写了这么一段话:

这一切并非是谁的所作所为
   而是一种“现象”
   现象出现的原因可能在相关的人
   即我们这些人的心里

“Another”这个标题可以有两种理解,一即是指灾厄中那名多余的死者,也可以认为是被整个班级所集体无视的“不存在的人”,前者是飞来横祸,而后者实际上则是一种集体暴力的体现。小说中见崎鸣先作为“不存在的人”被集体无视,而后男主也被编入不存在二人组,直到再次死人后两人才恢复了正常身份,但是不是所有“不存在的人”都那么幸运。小说中写道,前些年中班级里有个男生也被大家选择成为“不存在的人”,刚开始时他还若无其事,但一段时间后终于精神崩溃,在班级里大喊“我不是不存在的人”。结果就是灾厄再次启动,而这个不幸的家伙自然遭人怨恨。与之对应的,男主和女主在恢复身份后,双马尾班长在同学面前要求两人道歉,见崎鸣说我可以道歉,但是道歉没有意义。从这番诘难中就可以看出,班级之间已经开始埋下相互猜疑的种子。
   事实的真相很讽刺,灾厄停止的方式的确是要抹杀一个人的存在,但却并非大家集体无视的那个“不存在的人”,但班级的集体暴力却抹杀了一个无辜之人的存在,并成为更多悲剧的根源。在最后,班级决定登山祈祷,在咲谷纪念馆里,知道了“让死者归于死亡”的出路后,悲剧开始多米诺骨牌式的连锁:黄毛敕使河原开始怀疑自己的死党风见智彦是死者,在争执中将其从阳台推下;之后一发不可收拾,管理员死亡,食堂着火,同学之间为了杀死“死者”开始无情的自相残杀;见崎鸣跌跌撞撞的跑出屋子,却遭到了认为“这孤僻的家伙肯定就是多余的人”的同学的袭击……最后在熊熊大火中,男主亲手杀死了作为死者的小姨,但整个班级也在仇杀中损失殆尽。动画在最后这段的处理上比小说更加激烈与悲剧化,虽然夸张但也成功,不仅为整个故事更添黑色恐怖的色彩,也更强烈地表达了作者的观点:从一开始的集体性无视,到最后因为“死者”的猜忌而内讧,无辜的人们因为恐慌而怀疑,因怀疑而敌视,因敌视而残杀,而真正的“死者”——三神怜子却最终无声地死去,悄悄地为整场悲剧无言地画上了句号,而在静静的句号后,徒留一个支离破碎的班级。每个月都带来死亡的三年三班固然可怕,但比这无妄之灾更恐怖的,也就是酿成最后这场大屠杀,真正彻底摧毁了一个集体的,却是人与人之间无形的A.T.Field。

这一年灾厄的齿轮,终于在血色的映染下轰然停止,但一年后的下一个三年三班,十年后的三年三班,是否会悲剧之外复悲剧?当然了,有了女猪脚的写轮眼外挂,辨认死者啥的完全不是问题,但上面作者写的那段话,也就显得更为耐人寻味起来。
#1 - 2015-4-11 11:32
(34th Grand Company)
小说里班长基本上纯碧池加路人,动画版给这个人物加了很多情(te)节(xiao),让她存在感上升,形象也大有改观,但最后结局却弄成这个样子,过山车有些厉害。
话说女主拥有强大的外挂,但这一届的伤亡数在历年中也是数一数二也是醉醉的,这也是硬伤本身在原作上,动画也无能为力的表现之一。