2015-4-10 12:55 /
  伴随着台风,十月初的江南弥漫着阴沉与萧瑟,但沉浸在《K—ON!》的世界中却完全感受不到初秋的寒意。真的很少见到这样如此纯粹而干净的动漫,在男人的镜头不到十个的36集中,你根本找不到一丁点“小朋友看了根本把持不住”的血腥暴力与缠绵悱恻的男女之情,也没有惊悚的悬疑和尖锐的对抗,更不存在露骨的百合与禁忌的爱恋,除了澪摔倒后露胖次之类少许的恶趣味,这是我见过的最纯净的动画了。

两季的《轻音少女》从始到终都是那么平淡如水,淡淡的近乎于流水账,甚至几个女孩子之间的友情也没有浓墨重彩的刻画,结局是那么的完美而不留一丝遗憾,看完之后不会给人以热血沸腾或唏嘘哽咽的冲动。但就像乐队的名字一样,放学后Tea Time,在放学后的傍晚阳光中边啜饮边慵懒的伸腰,这就是一部以纯粹的活泼和清新来打动人的动画。浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。对,就是这种感觉,如沐春风,沁人心脾。

虽然以乐队做背景,但除了梓喵偶尔会一本正经的来几句理论,泪眼朦胧来宣扬的那种关乎音乐的奋斗和梦想完全不是《K—ON!》的菜。要说对《轻音少女》的第一印象,那一定是萌,还不是一般的萌,线条分明的独特画风加上丰盈百变的表情已经让呆唯和她的小伙伴们萌出一定境界了,嬉笑怒骂中的一笑一颦均是那么真实而令人捧腹,虽然是日复一日的重复卖萌日常,但完全没有矫揉造作和哗众取宠的感觉,也不会让我觉得无聊和厌烦,而是成功地萌出了五个个性迥异却使乐队浑然一体的主角,每一个都那么让人喜爱。

喜欢呆唯,从始至终都那么天然呆的呆唯既愚钝又懒散,总是睡懒觉又是大吃货,学习差做事总是偷懒贪玩,虽然弹了三年吉他却对音乐基础一窍不通,身为姐姐却一直被妹妹照顾关心的无微不至,对未来没想法连填志愿都要问小伙伴,就是这样一个事事都要依靠别人只会卖萌打岔的天然呆认真起来却是那么执着。第一季的结尾乐队在学院祭上演出,忘了带吉他的呆唯一脸着急的在跑回学校的路上,脑中回想着第一次来到轻音部时的战战兢兢,并对自己说“那是我最重要的地方”,伴随着之后还是那么呆的演讲和演出给第一季画上了完美的句号,真是一个让人好气又好笑的天然呆。
   喜欢小澪,成绩优异做事努力,却从小就胆小和腼腆的小澪却在学校里成为了超人气偶像,加上一个时刻都想捉弄小澪的律队,让每次在关注的眼神和恐怖的事情下瑟瑟发抖的小澪是那么的萌。最让我印象深刻的是紬紬为了挨打抢了小澪的草莓,平时动不动就对律队拳脚相向的小澪边凝固着笑脸边怔怔地掉下了眼泪,实在是萌翻了有木有!不愧是拿过2010年萌王的女人!
   喜欢律队,身为乐队的部长却毫无部长的样子,总是忘记交申请表,不满于作为鼓手总被观众忽视,喜欢调♂戏小澪而总被揍出大包,和懒散又贪玩的呆唯臭味相投,还因为被梓喵横刀夺爱跟小澪赌气了一段时间,真是个毫无微信的轻音部部长。
   喜欢紬紬,奇怪的眉毛总被呆唯想象成好吃的腌萝卜,虽然家财万贯嘴上却总挂着最普通的炒面,因为从小到大都锦衣玉食还为没有被打过发愁了好久,文静又淑女但却很羡慕亲密无间的朋友关系,是个外表温顺内心却十分孩子气的大小姐,免费给轻音部提供了三年的茶水与点心,不得不让人感叹身边有个家养的大小姐该有多好啊有木有!
   喜欢梓喵,虽然是五人组里唯一的学妹却最有“上进心”,熟知音乐理论想追逐音乐理想却最终屈服在了轻音部散漫的环境中,对懒散的前辈们十分无奈,曾深深感叹“为什么那么不努力的前辈们却能演奏出完美的音乐”。梓喵并不是一个可有可无的人物,从梓喵初入轻音部开始质疑,到完全融入散漫四人组的节奏,一直在从侧面烘托着轻音部的生活节奏,目送前辈们毕业的梓喵一年之后一定也会毫不犹豫地填下和呆唯们一样的志愿吧!

还有与呆唯一起长大的学生会主席和和,曾经也狂野过的大龄女青年小佐和老师,比姐姐强N倍却人妻属性的不科学的平泽优(我能吐槽唯和优的爸妈难道去四次元了么),配角们都给我留下了深刻的印象。

纵观两季的轻音,人设很普通,女高中的几名女生,剧情很平淡,一个社团中的点点滴滴,世界观不大,人物不多,没有跌宕起伏的剧情和催人泪下的羁绊,却能真真实实地在拂面的清风中让人心旷神怡。就像真正能体现出一个大厨水平的并非是眼花缭乱的大餐,而是能将一道最普通的家常菜做出别样的风味,而《轻音少女》正是我心目中这道最别致的家常菜。

让我最记忆犹新的并非结尾,而是第二季中毕业前夕,乐队演奏完了高中最后一场学园祭,五个人坐在夕阳照射的窗下,伤感却又强迫自己笑着,还兀自傻傻地说“这是汗”,最后五个人在疲劳下互相依偎着沉沉睡去,这大概是全剧中唯一的催泪点了。当然结局还是很美好,四个人考上了同一所大学,没有《Angel Beats》那种撕心裂肺的离别苦痛,也不是《未闻花名》观者无不掩面的友情,还是那么一如既往淡淡的,软软的,甜甜的,萌萌的,小女生式的Friendship。

真的很好,不必伤感,无须流泪,如沐春风,沁人心脾。