2015-4-5 11:36 /
重温了下夏日大作战,果然是我最喜欢的细田守的作品,一下子就被吸引了。
随便按着顺序扯扯。
最初对本作音乐的印象就是那首15 - 1億5千万の奇跡了吧。
眼看夏希因一次差池差点败北,鲜红的数字74仿佛不安的催促着时限的逼近,就在此时奇迹般地,4缓慢艰难地翻转过去成为了5,一个小小的声音在电子声机械的提醒中冒出来。然后如同潮水般、夏希得到了全球超过一亿五千万账号的支持。不时拂过的竖琴声仿佛春风般抚过人们的心,“账号就托付给你了。请守护我们的家人”伴随着情绪高涨的旋律,混合着交响乐的合唱将氛围推向了高潮。明明只是素不相识的人,却觉得因为同一个契机把大家都连接起来了,真是太感动了。
开头那段序曲02 - Overture of the Summer Wars,让我想到迪斯尼动画的音乐。大气恢弘又饱含喜悦的交响曲,随着片头的标题和STAFF,从KAZUMA的格斗到夏希拉着健二一路阵内家。KAZUMA部分由西洋管乐为主打,由充满活力的短音重复的旋律开篇,轻快并由小号一路往上的曲调展现了这个角色强大的格斗能力和胜券在握的信心。乐队由管乐转向弦乐,镜头也跟着转向出门旅行也不忘举着数学书的男主。亢奋的弦乐组加上打击乐组带着男主与女主汇合。(很在意那句“佐久间就没那么准时了”和“我什么都会做的”是什么意思= =感觉怪怪的)长野县山田市。躲在角落的dr pepper~新干线上渐入舒缓的弦乐(提琴组和竖琴等)无不透露着作品的伊始、似乎是一场轻松愉快的旅行的气息。【等等那个报站“上田,上田”的大叔你在做甚!不要卖萌!】到了上田换乘遇到亲戚的时候重复前段的旋律加入铜钹和快节奏管弦将返乡、见到亲属的小小兴奋展露无遗,亲戚们一一出场而后节奏放慢、以舒缓的弦乐作为返乡最后一程的过渡旋即到达顶点——最后以阵内家让人叹为观止的巨大宅邸收尾,拉开了全作的帷幕。虽然是健二弄错了不过应该都快70岁的人了还这么卖萌真的好吗。。
然后是阵内家这首,初来这个大家族,大家都是为了祝寿而聚在一起作着各自的准备,电视里的棒球赛也赢了,虽然还是西洋乐风格不过并没有前一首那么阵容庞大,以小提琴为主打配上管乐组,短弓为主的曲子里轻松愉快、大家相聚一堂其乐融融的气息满满地从中洋溢而出,跃动的音符昭示着人们雀跃的心情,可以说是一首一听就不由地嘴角上扬的曲子。
另外电子乐在以OZ背景的bgm里面用得比较多,简介干净的曲调很好地表现了电子世界的现代气息。OZ的背景介绍、愉快犯、KAZUMA的背景乐(充满动感的曲子显示出这位格斗达人娴熟的技巧和矫健的身手)
健二这首节奏缓慢带点小小冷色调的钢琴独奏曲,交代了健二独自一人习惯孤独的家庭背景。
荣的活跃,一一联系各界要人,主张救援第一要求大家不要慌乱要充满信心地进行工作。先是一个个钢琴音蹦跳跃出,然后连音就如同把一段段以阵内荣为中心的关系连接起来,在这个危急时刻为行动指明一条方向,配合着愈发高涨的旋律和密集的鼓点,这样的凝聚力不可谓不让人精神振奋。而健二也解开了密码,算是作品第一个小小的高潮。
荣去世的时候那段缓慢单薄的管弦,仿佛在为奶奶奏响送别的哀歌。一个漫长的横移镜头将蓝天白云的背景里身处阴影的阵内家成员各自的悲恸和无言展露无余。停下来,请让我的眼泪停下来。
阵内家的团结 轻松愉快的过渡插曲。
11 - 戦闘ふたたび(再度战斗)这首是奶奶去世之后健二联合几个支持“复仇”的人大家一起齐心协力想要利用多年前阵内家的退敌技巧打败AI,略带沉重肃穆的气氛,一方面显示出几个男人的决意,然而弦乐组间或出现的滑音或是稍显杂乱的旋律虽意指love machine被困的窘境,却也暗示着这次行动的走向不容乐观。
13 - 手紙 沉重的钢琴慢奏,夏希打电话通知侘助奶奶去世的消息。镜头从侘助因惊讶而僵硬的侧脸边穿过,慢慢靠近并将侘助和奶奶的身影投射在一对身穿和服路过的孩子和女性身上。
夏日常见的巨大浓积云下,奶奶遗留下的信件里这么写道:
假如侘助回来的话——虽然他已经十年没回来也不知道会不会回来,假如他回来的话,一定饿了。地里种的蔬菜梨子葡萄,要给他吃个够。
我记得漫画里,夏希打电话找侘助的时候,曾有那么一个动画里没有的小插曲:叔叔你在哪里?快回来。
我已经到成田了,准备搭飞机回美国。
这时车窗外的声音流进来。
说谎。假如你已经在成田,那为什么你那里传来上田活力祭的声音?

14 - みんなの勇気(大家的勇气)这条是在读完荣的信之后,大家鼓起勇气准备,管弦乐变奏版的荣的活跃,比起前作更为厚重,逝者已去,活着的人背负着伤痛仍然要继续前进。虽然已经过世,她的思想依旧鼓舞着大家,无论遇到什么都不要放弃。吃饱了就继续战斗。
最后SUMMER WARS主旋律。大气恢弘的交响演奏,将观众的情绪最后一次拉到最高点。其实在大局上已经没什么必要性了,主要给主角一个单独的炫技舞台,也算是最后的高潮。
结局HAPPY END,前来吊唁的人也许惊异于家人们的乐观情绪。一切都过去了,凭借着人与人之间的最温暖最强大的羁绊。我最喜欢这样的结局了。
Tags: 音乐