2015-4-4 20:52 /
中世纪战争还原是一大亮点。但是本剧的核心,也就是宗教讨论,是一大败笔。
1.经院哲学家怎么可能相信玛利亚见过米迦勒?那么他们两人的辩论又如何成立呢?
2.基督教教义里的上帝是有宏伟的计划的,整个世界都是祂的计划,祂又怎么可能让米迦勒去向魔女们宣布“我只是看着你们,不会干涉”?
第一点,具体地说,经院哲学家,也就是神父,他们信仰的来源是圣经,而不是某个中世纪的人的个人经验。有人说玛利亚真的看见天使了,我们都知道啊!naive,神父怎么知道玛利亚看到的不是撒旦假装成天使而是真的天使?所以这种个人经验在辩论时都是不足为据的。那第十话两人的辩论就很荒谬了,这样的辩论是根本不能成立的,只可能是两边各自自说自话而已。唯一的解释就是神父那边出了问题:他的经院哲学学得不好,或者他根本就不虔诚。这种解释直接削弱了此剧讨论宗教问题的力度:请一个不及格的理科生辩论然后驳倒他,不能证明近代科学原则上是错误的;因此一个不合格的神父同样不能代表基督教教义。
第二点,米迦勒到处宣扬的不干涉,不但就剧情而言,是完全的自相矛盾(几乎杀死玛利亚从而使得战争走向发生变化,这怎么能叫做不干涉?)而且简直是与圣经背道而驰:耶和华是忌邪之神,祂一定要重重惩罚恶人,怎么可能让大天使去宣传“北边死了一群无辜者,可是我就是不去救,哈哈,这就是我的忍道”?这种话,玛利亚不懂圣经认为那就是上帝的意思也就算了,神父您老这都不懂吗?这明显是撒旦的话!神岂是号称自己要放任恶行的?
#1 - 2015-4-5 23:02
(说得很好,那么你的女朋友呢?)
这个时候,把锅丢给原作就可以了【kira~☆
#2 - 2015-4-7 17:04
(饱食暖衣)
目前看了6话,我的感觉是本作只是披着宗教讨论的外皮而已,内里还是日本动画里习见的梦想啦 人生啦 羁绊啦 爱啦 那一套。
#2-1 - 2015-5-3 19:27
量苛
嗯,所以很不满啊。我觉得要么好好讨论,要么就别摆出一副架子,结果只是装逼(并且失败)。废萌比这种片子强太多。
#3 - 2015-10-11 20:36
(吃茶去!)
百年战争还在开打的时候,玛利亚就拿贞德举例给自己用,那会儿贞德还没翻案呢,把自己类比魔女真不怕上火刑架啊
历史细节都不严谨的作者,怎么可能潜心研究当时神学的发展程度
#4 - 2023-1-29 04:36
耶和华不会现身于人世,但不代表耶和华的使者不会降临。正因为虔诚的人们相信的使者之存在与出自祂的奇迹,才会坚信祂的存在。
你可以不去相信陌生人,但你是作为一个生存在社会关系里的一份子,不相信任何人那是不可能的——同时作为主在人世的布道者,无故怀疑主的使者那应该不止是渎职,恐怕还等同是对主的大不敬。
#5 - 2023-1-29 04:42
第二点,唯一合理的解释只能是:不干涉也是祂的意志之一,出于耶和华计划的一部分,那么静观其变则司空寻常(PS:我不清楚基督徒是怎么解释天灾人祸的诞生与存在合理性的,但是将它们归咎为主的主张与计划,或是魔鬼的诡计,而凡人无权过问与干涉这类理由应该是有的吧)