2011-4-5 14:25 /
        所谓门当户对,可是全宇宙的真理。笨蛋王子要是娶了个成事不足败事有余的无名小女子,岂不着实玷污了其邪恶绝伦光辉自由的一生。富坚虽奸,却仍是爱他笔下的宝儿的,不会为恶心读者来这么个败笔。
   但是,要俘获笨蛋王子这样一个已经可以打上“终极Boss”烙印的人的心,可不是件容易事,因此,富坚给王子量身定制了一个智商、情商、邪恶度都有过之而无不及的女人——公主。这个女人用13话的时间,用她的脑子,用她的心,让以为逃婚成功的笨蛋王子,亲自戴上了永定二人终身的戒指。
   如果说笨蛋王子是专心致志整人,以整人为事业,以欣赏他人痛苦为乐趣,那么公主虽贵为“Boss”,却始终是为了让他爱的人正视自己,肯定自己,让他心甘情愿接纳自己。这样的女人,虽然聪明的让人害怕,但还是让人觉得她是那样可爱(和某个让人一想起来就恨不得揍死他的笨蛋截然不同。。。)。结局也告诉我们,她做到了。虽然整人从未失败过的笨蛋王子最终栽在了自己未来老婆的手上,但最后那句“面白い”,笨蛋笑了,他被整的意犹未尽,也似乎对他这个老婆充满了兴趣。

但是,但是但是。无论是笨蛋,还是公主,Boss这个头衔他们还都得退让半步。真正的Boss,无论如何都只有他一个人——无情无义坑蒙拐骗以各种莫名其妙理由无限期休刊以交线稿糊弄事以虐读者为乐让人总担心他是死是活一代无人能敌的坑王——富坚义博!!!(别纠结这一长串是不是病句了……)
   94年《幽白》结了,98年《猎人》才开始,中间4年富坚死哪儿去了?没错,这四年富坚生了《LEVEL E》。level e作为短篇,与幽白或猎人的风格都截然不同,如果说长篇需要更为缜密的线索串联、更加稳重的节奏情节,那么富坚的短篇则更像是他想象细胞的激烈爆破,快节奏、大跳跃,一个小小的库中却蕴藏着丰富的元素。
   一个个小故事风格落差到让人咋舌……前一秒还笨蛋王子整棒球小生的轻松氛围,下一秒就食人者纠结残酷的黑暗路线……上一话还是color range热血真人RPG,下一话就变成异星女王给人做变性手术……但看似无关的故事,却又最终在富坚强大的操控下串成了一条线,真正做到了形散而神不散。
   《24格》谈到level e时说,level e是富坚的试验田,我蛮赞同这种形容。富坚是个天才,他的潜力太大,他不是一个有着很大“定性”的画家。幽白已成经典,想要超越,level e就是必不可少的。在level e的四年中他尝试着各种风格,他试着画出自己最想要表达的东西,在凌乱的背后是富坚自我的不断挖掘,在我看来,正是这种挖掘与历练成就了后来的猎人。虽然现在一提到猎人,就不知有多少人心里想掐死富坚……但这不正是因为猎人让我们抱着无限的期待,爱之深恨之切,不过如此吧。

时隔十多年,《LEVEL E》动画化,正是对这部作品敬畏的表现。鉴于动画话数的限制,漫画的最后部分没有被动画化。这么可惜的事情,要是用剧场版来弥补,我可是要乐死了。呵呵,虽然这只是我不负责任的YY罢了。。。
#1 - 2015-11-21 10:34
(讓一切都自動化!)
公主大讚!