2011-11-30 14:57 /

前天晚上花了两个小时本该去刷视听说的时间来看新海老师的《追逐繁星的孩子》。新海老师一直是我很喜欢的动画监督,还记得当时签名会上交谈时他对我说了一句「ぜひ、見てください。」(请一定要观赏这部作品)。可惜当时作品只在香港上映,而我也没有时间再去观看,于是就一直拖到了BDrip放出的日子才看。

我拖的是POPGO的720PBDrip,很可惜的是还没有别的组做1080P的rip,不过画质仍然是可以的。字幕质量的话无力吐槽,无特效、漏句、词不达意、错翻比比皆是,让人觉得这不是POPGO这种大组出的作品。

接下来是音乐。新海+天门的组合已经是业界招牌了(我知道肯定有人会把这对和宫崎峻+久石让做对比),自从二人在著名Galgame公司minori合作出了很多部游戏的OP、ED之后,这对好基友就不离不弃了-  -|||音乐总体上维持了天门一贯的风格,质量、风格上基本没什么可挑剔的,和剧情的配合也发挥得很好。有人说这部的音乐有向久石让靠近的趋势,个人认为天门的风格还是比较明显的(具体表现在对弦乐器和钢琴的应用),玩过minori的GAL的同志们都应当熟知,这里不再赘述。

在对背景和静物的处理上,新海老师延续了其一如既往的细致风格。细节描写的出彩一直是他的特点所在,饱满华丽的画面也给观众以视觉上的享受。背景的华丽度之下,仍然保留了相当多新海本人所中意的元素,例如铁轨、星空、学校等等。虽说对这类事物的描写已然驾轻就熟,但恰恰是这种熟悉给人一种缺乏新意的感觉。过分饱满的背景与细节描写在某种程度上使得人物和剧情本身无法突出,也是被许多人所诟病的问题。不过我还是十分喜欢这种作画风格的,毕竟能够对作品所描写的环境进行最大限度的还原,也是监督所体现的诚意所在。

下面对谈谈对剧情本身的感受。总的来说这部作品在世界观、作画、音乐方面极尽华丽铺张,但是剧情本身却缺乏震撼人心的力量,换言之,难以使人心共鸣。新海老师的前三部作品《星之声》《云之彼端•约定的地方》《秒速五厘米》,都带有一种超越时空的情感冲击,但这部作品给人的印象似乎只是一名少女和中年男性在地底世界冒险的故事而已。

贯穿全篇的重要线索是地底世界“雅戈泰”的存续以及主角们对逝者死而复生的愿望。从“正视生死”出发,作品表达了“活着的人才是最重要的,执念于逝者没有意义”的观点。从雅戈泰的存续来看,地上人对地底人的智慧、财富和技术的掠夺,使得雅戈泰日渐死寂、生机不再,又似乎要抨击人类无止境的贪婪和欲求(元首和好基友斯大林注目- -|||)。两个角度相加使得作品本身变得无比宏大,但正是这种宏大让新海老师无以驾驭。若是集中于一个角度,也许出来的作品不一定好,却能让大家理解和接受,也能够产生共鸣。但恰恰是两个角度的共同探讨,使得每一个角度都无法深入,顾此失彼,结果给人一种什么都没谈到位的感觉。

另外,女主角明日菜幼年丧父,森崎老师青年丧妻,弟弟心失去了哥哥瞬,每一个人似乎都有到达生死之门呼唤死者复生的理由。但事实上,只有森崎老师才具有充分的前往生死之门的理由。心和瞬的羁绊体现不明显,明日菜冒着生命危险前往地底世界的理由竟然只是“自己太寂寞了”,最后还是回到生死之门,差点成为森崎老师的愿望的牺牲品。也许这里想表达的观点是“与其追逐虚无缥缈的事物,不如珍惜身边的一点一滴”,但若如此,似乎又和标题“追逐繁星的孩子”不搭界。本以为作品要表达的是少女对未来、梦想等等事物的追逐奋斗,看来是我自己多心了。

总之,技术质量的优秀和剧情质量不佳的倒挂是这部作品的最大特点,四星的评价也是出于爱屋及乌的心情给新海老师的期待。期待着新海老师能够更好地驾驭宏大的主题,能够有更好的作品呈现在我们的面前。
#1 - 2011-12-2 15:52
(xxsuneV)
看的时候中间断断续续好几次想掐掉,字幕翻译质量是一个方面,更大的方面是一个故事味同嚼蜡,没意思。

主次轻重全不清楚,人物很单薄,看到最后我就记住了老师很爱他妻子,其他都忘了。

果断只给了5分。
#1-1 - 2011-12-6 15:21
tora
还是人妻美啊(貌似剧中唯一不GHIBLI风格的人设?)
#1-2 - 2012-7-4 00:10
nanokaleaf
最后连一个小屁孩都搞不定...
#2 - 2011-12-2 19:28
(来一杯淡定红茶吧ˊ_>ˋ)
看了一半然后放弃了。。。。。
#3 - 2011-12-4 00:07
不过他的风格就不是很适合做这一种吧···当时我看到那只“熊”出现的时候就有一种不祥的预感,更那啥的是我以为的“男主”竟然就那么便当了!···真心认为他会复活的···
不过新海诚本来在剧情上就是有短板的,这次的作品暴露得更加彻底吧。还是期望他可以做回以前的那些···
#4 - 2011-12-4 17:42
(狡兔三窟)
虽然新海诚的作品只看过星之声的漫画。。。。。
“贯穿全篇的重要线索是地底世界“雅戈泰”的存续以及主角们对逝者死而复生的愿望。从“正视生死”出发,作品表达了“活着的人才是最重要的,执念于逝者没有意义”的观点。从雅戈泰的存续来看,地上人对地底人的智慧、财富和技术的掠夺,使得雅戈泰日渐死寂、生机不再,又似乎要抨击人类无止境的贪婪和欲求。”
——这立意可以弄出很出彩的作品啊
#4-1 - 2011-12-6 15:21
立意就很既视感啊
#4-2 - 2011-12-6 15:36
望想世界的兔子
d.s.thanatos 说: 立意就很既视感啊
这话说的,难道你指望在ACG里找新意?
#4-3 - 2011-12-6 15:41
tora
望想世界的兔子 说: 这话说的,难道你指望在ACG里找新意?
也是啊
#4-4 - 2012-7-4 00:03
nanokaleaf
这样足够出TV版了
#5 - 2011-12-18 21:24
(一日 · 一生)
新海诚毕竟是第一次尝试这种比较大一些的世界观,的确让人感觉这次铺张的不咋样,而且虽然背景依然细致,但是风格却没有了之前云彼和秒五的光影感和明暗处理。总感觉变得各种宫崎骏。
#6 - 2011-12-18 21:25
(一日 · 一生)
对于音乐方面,很早出了OST单独听挺不错,但是看动画的时候音乐感觉各种频繁,让人有种在刻意晒音乐的感觉,
#7 - 2012-7-4 00:08
[作品表达了“活着的人才是最重要的,执念于逝者没有意义”的观点。]

这恰好是作品失败的地方,钢炼中,“死去的人类复活”是“禁忌”、“不可能事件”。而《繁星》中,则是可能而且片子中已经实现了的事件。总不能在七龙珠的世界中说,复活别人没有意义,珍惜还没死去的人吧。

最后结局是谋杀,将已经复活了的灵魂杀掉。《繁星》中复活并非“虚无飘渺”,而是可以实现的。
#8 - 2012-7-4 00:09
[本以为作品要表达的是少女对未来、梦想等等事物的追逐奋斗,看来是我自己多心了。]

片名给人太多遐想了