2011-11-26 22:44 /
本文是关于考察石头门里面最终也没交待明白的两个问题,自己的思考笔记:
为何7月28日无意中发出的史上第一封D-mail能大幅改变世界线?
为何(迟至)8月17日(去)删除SERN的这条短信记录,却可起到撤销7月28日第一封D-mail的作用,最终把世界线再扭转回来?之前惯例的撤销方法,不都是再发一封内容特定的D-mail“抵消”掉吗?

(修正更新中,最近编辑 2011.11.26)

我们当然很期待官方能释出周密详细令人信服的解释;
但很可能等不到了;或者算是访谈时候有解答,但也是很含糊的搪塞……也许帅哥志仓社长携全体员工是故意给大家留下一些锻炼脑细胞的机会;但也许是他们自己都没打算把这里理清楚,能保持神秘感地蒙混过去就OK……正所谓看片不求甚解;正所谓鸡蛋好吃就行不用管是什么鸡怎么生出来的(殴

所以首先要说明的是,以下纯属假说,纯个人行为,所以既不是标准答案,也不是唯一答案,更不是无懈可击的答案——只不过是一些有爱蛋疼折腾的考据——而且极有可能是过度考据吧……(高考阅读命题的老师最擅长做这种事情了XDD

—————————————————————分隔线—————————————————————

正式开展讨论之前,先扯个稍微偏题一点的考据:
之前有人揪过一个"伪"BUG:在变动率0.33****的那个最糟糕的α世界线中,因为时间机器修理不完全,鈴羽到达1975年时出了事故,失忆,错过了搜集IBN5100的机会直到1999年记忆恢复,并在2000年6月留下遗书,委托显像管大叔在2000年8月[哔]日[哔]时送信,然后自杀。
——有人指出留遗书的情节是BUG,因为既然能留遗书,完全可以让显像管大叔提早一两天乃至提前几小时把这份遗书送到,提醒2010年的打工妹不要冒险乘坐修理不完全的时光机穿越嘛……这样不就可以避免失败了嘛……干嘛非要那么苦逼地嘱咐显像管“准时”送信,等大叔送到信,打工妹早已乘时间机器出发了,然后就杯具了——总之是为了安排煽情桥段弄出来的BUG。

其实呢,这件事儿不能简单判作BUG。2000年的桥田铃为什么没有安排提早送信(等价的说法是信为什么没有提前送到),逻辑上还是能自圆其说的……

从路径选择上讲,确实存在打工妹坐时间机器走之前就送到信,和走了之后再送信,两种选择安排。

但是如果2000年去世之前的桥田铃,选择提早送信给2010年的自己,推导一下:
2000年安排提早送信->2010年打工妹在走之前收到信->知道时间机器修理不完善->2010年的她就不会去1975->虽然不会杯具,但也就没有2000年写信的她自己->于是也就没有人写这封信->..(下面怎么办?)……
…………总不能因为没有信,让另外一个世界的打工妹去照样穿越回1975然后失忆然后又进入杯具大循环吧——石头门的世界观是否定平行世界的哦——世界只有一个,虽然可以从这条线跳到另一条线)...

这条路线的逻辑是自相矛盾的,不能闭环。也就是说,不可能存在这样的世界线。

所以,逻辑上只可能存在打工妹走了之后,信才送到的世界线:
2000年安排走之后送信->2011年的打工妹看不到信->不知道机器没修好就出发了->回1975->失忆->失败->1999年记忆恢复->2000年安排送信->2011年的打工妹没看到信->...(杯具的失败环)...

这样才能闭环。

退一步说,当然也不是不可能存在这样的可能:
安排提早送信->在打工妹走之前收到->知道时间机器修理不完善,但依然执意去了1975->还是失忆->还是失败
这条路线从结局上说是一样的,没有什么讨论价值,可无视。

之所以先扯远说这么多,总结起来,就是一个意思——按照石头门的世界观,凡是涉及到时间穿越的事情,一定要在逻辑上有因有果,过去的事情->现在的事情->未来的事情,串在一起,因果逻辑上要能闭环,才行。

石头门的故事,精彩就精彩在逻辑上很严谨——虽然梳理出那么多条世界线,但是各条路线的发展严格遵循因果规律和逻辑关系。 这也就是电视里的烂大街穿越剧所望尘莫及的地方啦啦啦啦~~~

嗯,总之,要看懂石头门,需要笔记,需要年表,需要各条世界线的路线的推导——面对成千上万的“可能性”,能遵循因果律,能“闭环”,是最重要的——这样才能形成一条稳定的世界线。…………似乎有一点数学上的“收敛/逐步逼近”的感觉,那些不能闭环的可能性都被舍弃淘汰了,最后只有能闭环起来的唯一的一条因果路线,才是稳定的。

“因果” “闭环” ,就是石头门狂杀脑细胞的逻辑推演的关键词。也是在开始正式讨论主题之前,先用了近一半的篇幅写这段题外话的用意。

下面言归正传,讨论开头列出的两个主题。

先得从エシュロン系统说起——动画/游戏里面只是简单提到,但语焉不详的那个エシュロン系统(看起来像是很关键的神秘的东东……动画里面有没有提到记不清了……好像15集里面提到了一下,但是动画里面没有说出“エシュロン/Echelon”这个名字,而是放在动画官网的背景资料里面说的。此外就是游戏的设定集里面也有说。)

エシュロン/Echelon/梯队系统,三次元世界中也是真实存在的。

参见维基百科:

三次元中是以美国为首的几个国家建立的(必须的吧,笑)——
“在一部分人主张的阴谋论中,存在着的一个以美国为中心,以军事为目的而建立的发达的通信窃听系统。据说负责运营这个系统的是美国国家安全保障局(NSA),但是美国当局针对Echelon的存在从未给过\N任何肯定,就连表示其存在的证据也从未被找到过。这个系统的参与国有美国、英国、加拿大、澳大利亚以及新西兰,但并不包含法国。”

石头门片中,当然是掌握在无孔不入的SERN手里啦。作为SERN的电讯窃听网络,能够全球性地拦截以公众交换电话网络、卫星及微波通讯所传送的电话、传真,电子邮件和其他数字信息,并监控其中的内容
——包括截获E-mail——日本手机习惯发E-mail相当于我们的SMS短信——我们再回到石头门的世界,片中7月28日冈伦发出的史上第一封D-mail(E-mail)自然是被SERN所掌控的Echelon系统侦听到了,并且记录了下来;而后来冈伦千方百计入手IBM5100的用意,就是黑进SERN的网络,删除掉这条记录。

现在,有几点关键要素需要注意:

1. Echelon是全球电信侦听网络,做的是对所有电讯信息的无差别记录。所以7月28日冈伦发出红毛被刺的史上第一封D-mail,只是被Echelon系统作为普通E-mail,无差别地的记录下来而已。并不是意味着7月28号冈伦就已经被SERN盯上了、监视起来了。——只是无差别的窃听罢了(说是对全世界人民的监控也行)。

2. 既然是无差别记录,就会有海量数据;既然是海量数据,处理筛选就是庞大的工作,需要有一定过程时间,也需要一定的优先级原则。

3. 恐怕监听下来的海量数据,SERN也管不了那么多吧;但作为独家垄断时间旅行技术、并据此为资本,达成统治世界的目的的SERN来说,有关时间时间机器的信息必定是SERN所关注的信息;而D-mail显然是特别需要值得SERN重视并作出处理的东西——一旦侦测到未知的D-mail,就意味着有人研究时间旅行已接近成功了。

4. 从历史上的海量监听资料中过滤出D-mail的方法,再简单不过了。只需要比对收信发信的时间异常就行。

5. 但是有个大前提,SERN得知道D-mail的这种东西的存在及其原理。7月28号的时候SERN还不知道,当时SERN思路不对,只知道折腾胶冻人实验,传信息的思路是未来才想到。

4. 其他的D-mail,都是信息发往过去,过去的人收到信息,在过去作出行动,改变了过去,于是改变世界线,于是现在的冈伦会有穿越世界线的感觉

5. 但是第一封D-mail的作用方式不同。第一封仅仅是因为本身是D-mail的特殊性质,在未来被发现。这一次是由未来发起的改变过去的行动(可以D-mail,可以人肉行动,后者更靠谱。具体待剧情发展)

6. 所有的推理,必须保证在同一条世界线上面,因果成环。

就a线来说,对于a线内部的因果:

红毛没死->加入Lab协助造时间机器->被SERN得知->绑架+抢来机器->红毛帮SERN做事+SERN得知D-mail的原理->SERN利用手头已掌握的Echelon系统监听现在+查阅历史上的D-mail->找到宫野的第一封D-mail->SERN意识到在现在的世界,如果不救红毛,红毛会死,也就没人来帮助自己得到时间机器技术->使用某种手段,确保2010年7月28号红毛没死->红毛没死->循环

红毛没死->加入Lab协助造时间机器->宫野删除了Echelon系统中D-mail资料->即使被SERN得知->即使绑架+抢来机器->即使红毛帮SERN做事+SERN得知D-mail的原理->SERN不知道要救红毛的事情->没人从未来回去救红毛->2010年7月28号的红毛要死->矛盾

于是这个a世界线的环,就打破了
就穿越到了b线
#1 - 2011-11-27 01:42
(for Necessity)
可以关联一下条目
#2 - 2011-11-30 21:46
(前天,我看到的兔子,昨天是小鹿,而今天,是你 ...)
遗书那个问题我觉得还是个bug

还有,从之前几次打工妹和胸针的穿越来看,完好的时间机器不会有失忆的副作用。

打工妹没坐修理没完成的时间机器->打工妹没失忆

那么打工妹完全可以在过去给自己写封信,让自己不坐那个时间机器(因为在这个线上,打工妹是知道这封阻止自己做时间机器的信的)。

但是这也会出现一个bug,就是这个世界线上会有两个打工妹,不过石头门的世界观并没有说明这会引起什么后果。