2011-4-1 22:36 /
這是一篇劇透類文
很久沒那麼認真的追了一季新番了,放浪息子終於完結了,雖然劇情有些人覺得很怪,但的確是部好作品。
緣起肯定是被放送前的PV吸引,乾淨的畫風,很多人說會想起新海誠那經典的秒速五厘米,那部作品讓人記住的是櫻花飄落的速度,而放浪,讓人記住的是“女孩子是用什麼做的”。
在開播前惡補了台版的四卷漫畫,結果一開播,發現竟然直接從初中篇開始,導致許多人說動畫裡面的人物長得太像而分辨不出,其實這樣的擔憂之後應該可以完全沒有了,不得不承認在邊追新番邊補漫畫的同時,裡面的每個人物的性格都被刻畫得栩栩如生。
其實單就角色來說,每個小孩都很別扭,所以覺得這絕對可以稱得上是一部青春期指南了,裡面列舉了在長大過程中你可能碰到的各種煩惱,而大人們,真的只能說是點綴了。
二鳥:本片男主角,長得可愛,想成為女生,就結果來說,他第一次穿女裝到學校去之後所引起的反應是顯而易見的,為什麼男生穿女裝就是變態而女生穿男裝就是帥氣呢,或許從小到大的過程中,我根本沒想過這個問題,志村老師卻將這個問題簡單地拋上了檯面。事實上我覺得原作中這裡之後的一連串連鎖反應,動畫改編的不好,比如姐姐為此不肯上學,二鳥自己逃學,以為找到了同好其實一場空。
然後是高槻,之前我一直以為高槻和二鳥應該是官配吧,以為他們可以互換性別約會就是HAPPY ENDING了,其實真是太幼稚了。不過就故事的發展來看,高槻也不是我喜歡的類型。她跨出的每一步甚至需要別人的點撥,比如留長發是因為跟千葉鬧僵又和好。她真正想過的東西,又太少。雖然在最新的漫畫裡面,班級學院祭搞的走秀,她和二鳥同時以女裝出場,但是她無疑還是沒想清楚自己到底要什麼。而二鳥倒是挺清楚的,不想失去那份可愛,不想變聲。千葉姑娘,一開始那彆扭樣我實在受不了,但是就旁觀的角度來說,她一直看得很清楚,比如 “世界並不是繞著二鳥同學在旋轉的”。不過越到後來,越覺得千葉跟高槻其實也是不錯的百合啊(大霧。更科同學爽朗可愛,一直走自己的路,所以就繼續自我下去吧。
關於二鳥的兩個男“后宮”,小誠一直陪在他身邊,連愛好都相同,甚至後來二鳥到他家都DOKIDOKI亂想了,不過他膽子還是太小了,猶豫也太多。無疑就轉折點來講,土居更重要一些,能讓二鳥說出討厭你還真是不容易啊。不過土居很真實地反映了一個男生的樣子,比如小學時候嘲笑兩人寫日記,但後來也有幫忙寫劇本,真是夠歡樂的。
講講我喜歡的幾個配角,姐姐這對笨蛋情侶算是最有愛的了。雖然瀨谷之前錯誤地迷上了穿女裝的二鳥,不過跟姐姐在一起之後,還真是寵溺有加啊,姐姐這種任性的小脾氣總覺得好可愛,後來學園祭的時候班級搞男僕咖啡屋為了女朋友還穿了女裝,就為了體諒女朋友因為弟弟穿女裝被嘲笑的心情。笨蛋情侶笨拙的舉動都很打動人心。另就是YUKI了,在二鳥逃避的時候跟他說,自己當時的心情是“因為喜歡那個人而想變成女生還是因為變成了女生所以才喜歡男生呢”,作為一個過來人,真的給了小朋友們很多幫助啊。再比如安那,沒想到兇兇的外表下那麼喜歡可愛的東西,其實也算品味奇怪吧,但是對於交往,安那其實是個典型。是真的因為喜歡才交往嗎?還是因為覺得對方可愛就可以了呢?對於穿女裝的男朋友,心裡也很難理解吧。
雖然套上了性別認知的障礙問題,但是這些小孩子們也都是普通的男孩女孩,青春期遇到的問題都碰到了,你會怎麼做呢,如果再給你一次青春期,你會想這些問題嗎?
雖然這只是一篇劇透類的評論,我們也可以思考一下吧。

#1 - 2011-4-2 12:04
(恶心死了)
志村貴子就是问题儿童专科啊(笑
#2 - 2011-5-9 14:57
(この道行きの最後が天国か?そこらじゃあないとしても.. ...)
没看过原作,动画稍微感觉铺垫不足,其他部分都很不错。
#2-1 - 2011-5-9 17:25
marill
o(=·ェ·=)m最后太赶了。可能也是砍了小学四卷的原因?
#3 - 2012-12-4 20:35
(The sea is calm tonight.)
青花也是,志村的作品动画化总是没有结局又很圆满=-=好矛盾啊