2011-11-12 19:05 /
       这次的柯南M15很不错呀!总觉得比前几年的要好挺多的,大野先生的BGM超赞ww

几乎一开场就是一场某人抢风头的动作戏,只看前面的话还以为是那位都知事干了什么坏事被人记恨——好吧每次看推理都会被糊弄的人就不要再提心酸事了——结果后面和他半毛钱关系都没有,全部都是围绕那个雪之村庄展开的。

整部片里的事件就是那村庄里的5个青梅竹马之间错综复杂的关系,其中一位开车撞倒了另一位的妹妹,但其实妹妹被撞死是因为姐姐把她推到了马路上,刚好抢劫完宝石的那位开车经过就撞上了……然后那位干的坏事被第三个人知道了结果两人勾搭成奸准备拿回宝石平分但是开场没多久勒索的那位就被抢劫的那位干掉了,推倒人的姐姐被路过的第四人的儿子抓个现行于是追着人家跑啊跑把他追得掉下了山崖(嗯最后其实是这样的吧……好像抢劫君根本不知道冬马君的事情的说)。抢劫君丧心病狂打算炸掉水坝来取回自己的宝石(因为他服刑期间放在奶奶家里的宝石因为原来的村庄建水坝的事情所以淹掉了),嗯后面在水坝上又发生了一系列动作戏……不知道我脆弱的叙述能力有没有很好地剧透嘿嘿,不过因为老早就有片源而且现在影院也早就上映了所以基本上也算不上剧透?嘛,事件其实我觉得还是很基本的本格模式,我认为这次M15的亮点不在推理,的确正片里对柯南的推理也只是大概地叙述了一下回放一下场景就过去了。

没错重点就是在片尾十几分钟的部分啦,炸弹果然是圣物,明明抢劫君已经被麻醉枪一击必杀了人们好不容易松了一口气的时候结果炸弹君不负众望地居然被引爆了,柯南为了阻止水坝爆发出来的水淹掉村子于是打算引发雪崩将水引到废弃的滑雪场里,结果雪崩的时候被埋进去了!然后众人都在找拼命地找他,兰的手都挖雪挖到流血了,在最后离黄金抢救时间结束几乎只有几秒的时候,小兰无助地叫着新一的名字,柯南听到了就努力抬起手按出一个足球于是大家顺利找到他。虽然抱着「主角便当就没戏看」的心情但是还是被戳中泪点了喂——所以说这就是这次剧场版的成功之处。

仔细看就会发现,就算是工藤新一,也只是16岁高中生的年纪,别说以柯南这个小学生的身份多少次挽大得甚至超过了许多大人,当他和灰原面对着持枪者的追击的时候,他会把灰原护在身下,当他发现炸弹爆炸时,他叫大家快跑,然后以一种巨大的责任感留在人们的最后确保他们都安全逃出,即使是那些水坝工作人员也做不到这样,虽然他是小孩子的身体总是周转不灵,但他总是最大限度地运用他的头脑以及可利用的一切来做到他力所能及的事情,在最后的紧急关头他的滑板坏掉了,他以为不能成功地引发雪崩了,于是他痛苦地捶着地一边喊「可恶可恶」,但其实这发生的一切并不都是他的责任,引爆炸弹的是犯人,阻止水流的本就不应该是他这么一个高中生,但是他认为这是他原本可以做到的他原本可以拯救这么多人的生命的但是他没能完成所以他很痛苦,这就是他心中的责任感以及正义感,这就是他的担当。与黑衣组织的战斗让工藤变得更加强大有魅力,你看,他到最后被埋进雪里时还在欣慰地想着「大家都已经得救了吧」,其次才是「我也差不多该想办法从这里出去了」。我想,这应该就是我最喜欢少年漫主角们的原因,他们上进,努力,拼搏,然后一点一点变得强大,一点一点变得更加成熟有担当,让人觉得他们就应该是能够拯救苍生力挽狂澜的。

前面也有伏笔,因为那个坠崖的小孩就是由于被发现时埋在雪里已经过了30分钟错过了雪地救援的黄金时间(15分钟——嗯估计名字就这么来的。)才一直沉睡了8年,大家在讨论这件事情的时候就引出了「15分钟」这个概念,不过没想到最后被埋的会是柯南。然后加入了一段元太和光彦吵架,柯南劝架的时候说「一次擦肩而过到后面可能就见不到了哦」——混蛋到后面放出来戳泪点!靠!靠!

最后想说片里的梗都是老梗了呀TT谁还想还吐槽毛利叔的好色,博士的冷谜语,小哀对博士饮食的严格控制欲(呃再文艺一下——也许这就是小哀对别人好的方式吧><),园子家的阿真,少年三人的晒天真和柯南每次的黑线吐槽啊!——柯南君你每次都吐槽他们不累么OTL倒是小林老师那个梗把我秒杀了……

不过片尾曲……真的不怎么样ORZ

(真的是)最后,发现冬马君居然是粗眉毛- -

以上。