2011-11-5 02:35 /
 玩过神海3后,有不少人都在诟病这一作的剧情,实际上诟病它也有一定道理。但是仔细想想的话,其实这一作的剧本还是相当有魅力的,只是最终游戏中没有完整地表现出来。

关于主题

很明显地,比起探险和寻宝,这一作剧本的主旨更偏重于探究我们的主角奈森·德瑞克这个人。
 剧情中,有不少老朋友都在问奈特同一个问题:“你这次是怎么了?”用来提醒玩家,奈特这次的行为和过去相比有些不对劲。要说是哪里不对劲,那就是他对于这次的事件有着莫名的执着,这种执着——在其他人眼里看来——并没有很大的意义,反而危机重重很有可能丢掉性命,但奈特依然显得毫不退缩。
 伦敦街头场景中,女反派马洛曾经问他,究竟什么能让你感到害怕?
 确实,不仅是马洛,连从系列第一作开始就看着这个家伙飞檐走壁的我们,有时都不禁会想到这个问题。这个男子即使是被敌人重兵团团包围的时候,刚刚死里逃生的时候,都不忘调侃戏谑,有人在身边时就开几句玩笑,独自一人的时候就自嘲两句。
 神海3想告诉我们,他并不是一开始就这样的。
 回忆起来,在他小时候的场景中,有一幕是被黑衣人逼到绝路用枪指着,尽管对方看起来很从容,但小德瑞克看上去都快要尿裤子了。他的勇敢和幽默不是与生俱来,他的坚强也并非仅来源于他自己。
 一个活到将近40岁的男人,如果戏谑的态度看上去像是已成习惯,那肯定是因为他一直用来保护自己。在看似绝望的境遇下,开两句玩笑,苦笑几声,这样能够带给自己一些希望,一些起身面对的勇气。正是因为之前20年的人生令他学会了这一点,所以才有了我们现在看到的奈特。
 那么,提到之前的20年,也就该进入下一个话题了,没错,陪伴了奈特20年的人,维特·沙利文。
 我们并不知道这20年间两人都经历过一些什么,但是我们完全可以通过剧本中的很多台词来构筑这一段时光的印象,比如“我挺了你20年了”“不可能丢下你不管”,以至于结局时的那一番话,即使苏利没有亲口说出,但是我们都知道他想说什么。对于他来说,奈特就是自己的儿子一样的存在,或许他也有些希望奈特能把他当成父亲。
 反过来我们再看奈特,它从系列第一作开始就不懈地追寻祖先留下的痕迹,前两作中看上去只是为了财宝,但是神海3中笔锋一转,从一开始奈特就并非为了财宝而行动,而显然苏利也知道这事。在他为了探求自己想要得到的东西时,变得有些莽撞,有些不在乎涉险,这也是因为他知道,苏利会陪着他。
 所以这次当苏利被抓走时,奈特似乎像是完全忘记了自己原本的目的一般,一心想着要救他,原本的戏谑和玩笑,全都变成了“苏利你在哪”“我马上就来了”“苏利你一定要没事”,这时我们终于看到,这两个人身上有一种强烈而真挚的情感牵连。神秘海域1中苏利也曾经被人用枪击倒,两人之间也曾出现过信任危机,但1中艾莲娜问“你究竟有多信任这个小子”的时候,奈特的不置可否,和3中马洛说“他只是一直在利用你”试图挑拨两人关系时,奈特的不屑一顾,清晰地体现出了两作剧本侧重点的不同。到后期,游戏中时刻都在强调着这一点,时刻都在提醒这玩家,这个一直都如影随形的老朋友,在奈特的心中有着怎样的地位,不知你们有否察觉?

伏笔?

正如上文所说的,神海3的前半部分,给人一种奈特在寻找自我的印象。过去的两作中我们都把他对祖先遗留的宝物的追寻看做一种理所当然顺理成章之事,但是神海3却给了我们一些意外的暗示,通过马洛和苏利等人之口,以及奈特的反应,剧本家一再暗示我们,其实奈特并非德瑞克公爵真正的子孙。这样一来,奈特对德瑞克的追寻显得具有了更深刻的内涵,甚至可以视为是一种对自己人生意义的实现和探求。
 但是故事讲到中盘,主题突然就变了,因为苏利被抓走了,奈特的眼睛也从德瑞克的身上转移回了当下在自己身边的苏利。这也是很多人认为剧情不知所云的原因。如果说原本就是要讲述奈特和苏利两人之前身后的感情,那么之前对奈特的潜心理刻画显得有些多余。因为原作者艾米时常强调“德瑞克是一个活生生的人”,所以我认为,这一次应该是将奈特的自我探寻延后了,它或许会成为接下来的续作中的主题也说不定。
 如果是这样的话,3之中朋友们对奈特的疑问,他小时候的回忆,奈特被下药和中幻觉时表现出的孤独无助,甚至他与苏利之前的羁绊,都有可能成为下一作的伏笔。

其它

顺便讲讲剧情以外的东西。说到这次游戏中为什么有些壮阔的场景没有得到合理的利用,游戏后期为什么感觉过于匆忙,这里有两个猜想。
 第一就是时间问题。在顽皮狗访谈中,员工也曾透漏,这次的时间很紧。我们都知道,顽皮狗的精力并非完全用在神海3上,他们还有一个需要用到新主机和新技术的神秘海域:黄金深渊。假如说索尼下令,为了给新掌机护航,要在黄金深渊上投入更多的精力,那我觉得也是很正常的。在实际玩到黄金深渊之前,这个猜想估计还要保留。
 第二是容量。我们都知道,完全版的神秘海域3文件大小是45.4G,而蓝光光盘的容量常用的有单层盘和双层盘,单层盘为25G,双层盘为50G。(虽然还有100G的四层盘,但是还没怎么投入使用)也就是说,我们现在玩到的这个神秘海域3,实际上勉勉强强才能用一张蓝光盘装下,甚至有可能是在经过删减和弱化之后才塞得下。这实在是个无奈的问题。
#1 - 2011-12-6 15:53
难怪这次最终遗迹场景的游戏进度比前两作都要匆忙,进入千柱之城后只有关卡路线很线性的两章一下子就完了。反倒是为了苏利和海盗足足斗了四章而且每章地图都是小沙盘又大流程长的要死……本作太注重人物感情的剧情,异域冒险上显得实在略赠品
#2 - 2012-11-17 03:11
(ヨコハマ買い出し紀行)
通完神海3之后再来看这篇文,的确深有感触。这一作的剧情其实是我最喜欢的,因为在人物的刻画上更加细腻与饱满,而充满创意的关卡也毫无冷场,大气、过瘾,直到最后才有了点匆匆收尾的感觉。故事还没真正说完呢,顽皮狗快把伏笔交待清楚啦w