2011-10-24 08:38 /
《缘之空》穹妹线感想

在看的过程中的打算是评论一下全作,例如神一般的音乐、第一话某个神一般的镜头、要想不船唯有读档之类的,但是看完穹妹线之后这些想法已经基本没有了。开这个贴主要还是想探讨一下中二的一大话题“只要有爱就行了”。

话说我年龄都已经是中二段Double了,所以像“乱伦在生物学上的问题”这个级别的就直接跳过,直接来说说穹妹线的“爱”是怎么回事儿好了。

现代法律考虑近亲乱伦的主要原因大概不是生物学,而是心理学。大家肯定都知道斯德哥尔摩综合症或者称斯德哥尔摩症候群。在维基百科本词条中提到:
斯德哥尔摩症候群,通常有下列几项特征:
    人质必须有真正感到绑匪(加害者)威胁到自己的存活。
    在遭挟持过程中,人质必须体会出绑匪(加害者)可能略施小惠的举动。
    除了绑匪的单一看法之外,人质必须与所有其他观点隔离(通常得不到外界的讯息)。
    人质必须相信,要脱逃是不可能的。

而通常斯德哥尔摩症候群会经历以下四大历程:
    恐惧:因为突如其来的胁迫与威吓导致现况改变。
    害怕:笼罩在不安的环境中,身心皆受威胁。
    同情:和挟持者长期相处体认到对方不得已行为,且并未受到‘直接’伤害。
    帮助:给予挟持者无形帮助如配合,不逃脱,安抚等;或有形帮助如协助逃脱,向法官说情,一起逃亡等。
现在来分析分析穹妹的感情。首先得说的是诱因,因为这是造成“信息隔断”的关键。在第一话那个神一般的镜头之前给了这么一段剧情铺垫:穹妹四处寻找悠哥,然后被吓到,撞到药品架,瓶子脱落直奔穹妹的小脑袋,悠哥眼明手快护下穹妹,然后马上索取福利——虽然与斯德哥尔摩症候群的几个显著特征并不是非常吻合,但是基本过程是差不多的。加之穹妹长期卧病在床,没有普通家庭生活和同龄玩伴,这个瞬间肯定她的感受是“被爱着的”,并把悠哥当成了这个爱的最主要来源。即使以后有父母的关爱,可能也敌不过悠哥先入为主以及同龄、相处时间最多的优势。此后双亲过世,只有悠哥可以依赖,“相依为命”这个观点被两个人不断强调,基本可以说形成了洗脑效果,穹妹真心相信,除了悠哥自己一无所有。在这里,“现实生活”是给予不安定感的来源,而悠哥则是给予安定感的来源。

于是乎,斯德哥尔摩症候群的所有前提都被满足,穹妹的“爱”也就出来了。

这种加害者与保护者分开的情况,大概还不会产生什么矛盾。一旦出现了加害者与保护者是同一个人的情况,甚至是加害者刻意营造斯德哥尔摩症候群的情况,你会承认这样的“爱”么?

另外一些关于妹控的话题

说起来很有意思的一点是片中提到了“我们跟其他兄妹不一样,我们是长期分开的”。另外一部有名的妹控片《恋风》中也是这个前提,两人打小不见,重逢时已是情窦初开(或者情窦都已经败了……),同处一个屋檐下,耳鬓厮磨,发展出男女之情来也算是水到渠成。

而另外一种妹控(或姐控)作实际上是完全相反的一个套路,应该说这个套路可以归为青梅竹马的升级版。这里借用一下Albinus@newsmth的言论好了:
那种从血缘关系的最深处萌生的信赖,让人感觉到哪怕被这个世界逼到墙角,仍然可以看到她站在你身边。然后在一起的高质量回忆,从幼年开始,到少年,到青年,如此延续的记忆和过往给人以难以割断的坚韧感。然后,相爱的两个人最重要的是相处,而兄妹或者姐弟在一起多年,双方的性格都知根知底,甚至是了如指掌,两个人只要能够冲破社会的桎梏,便会几乎是立刻成为十分般配的情侣。这些在姐控和妹控中是一致的。

所以看kiss sis里面的圭太和亚香理香,虽然是三个人的关系,但是那种亲密互信的感觉不是随随便便哪对情侣就能实现的。然后缘之空游戏里妹线两个人去商店街约会,以及悠之空两个人相互磨合和适应的过程中,其中的心意相通,宛若一人的感觉甚至是很多夫妻一辈子都达不到的。然后新番白色交响曲中,妹妹耐心地在雨中等待哥哥,哥哥耐心地在雨中寻找妹妹,两个人那种毫无隔阂,爱好相通(同型号不同颜色的手机,同型号不同颜色的便当袋)的感受也令人印象很深。

情侣或者夫妇相处的最高境界,宛若一人而又各得其所,如果我们和没有瓜葛的人达到这一点的话,可能很困难或者很辛苦。但是姐姐或者妹妹的话,则有着天然的基础。
唔,总感觉我在魔法师的路上越走越远了,就此打住。
#1 - 2011-10-24 13:29
(xxsuneV)
So, where is your younger sister?
#1-1 - 2011-10-24 23:53
li2150
I don't have one.

And how you get this question from my blog?
#2 - 2011-11-3 20:11
LZ各种技术..
#3 - 2011-12-7 01:52
(关于我被绑架到Bangumi当不认真样本这件事 ...)
看完之后突然产生了“这么一看似乎穹与悠之间的各种行为都是理所应当”这种可怕的想法(bgm38)
#4 - 2011-12-14 03:54
(死にたい....)
表示看不懂....
獨生子女的先天性缺失....
#5 - 2012-1-7 20:28
(喵~)
#5-1 - 2012-1-8 08:10
li2150
赞科普。这应该算是提供了“正常组”,呵呵。
#6 - 2012-9-21 22:36
(Rigidity and Uncertainty~☆)
看了之后突然很想有个妹妹...
果然我是个‘道德’沦丧的人啊~
#7 - 2013-6-26 13:50
(v)
有点理解了,还可以这么认为,这些都多蝶莫应,有爱就行了。
#8 - 2017-10-9 12:22
(星垂平野清辉落,梦末尤美伊永存)
我觉得lz会认为悠和穹之间的爱是斯德哥尔摩症候群只是因为没有推过原作,,原作中详细交代了穹幼时住院时和悠的故事,穹妹对悠的感情是“世间唯一之物”的那种依赖,,而动画里如果这么描写的话一是篇幅不够,二是剧情会变得拖沓,于是进行了再创作,把穹的经历简单化了,也可能就会让人产生怎样怎样的误解。不过个人认为动画的处理是成功的,lz的这种想法也很有趣,仅就动画而言可以作为参考,,
#9 - 2018-3-10 09:27
(太麻烦所以不写……)
这都能扯上斯德哥尔摩症候群……
讨厌心理学的原因之一就是它们总喜欢擅自给人类的感情做定义(特别是那些半桶水的)
#10 - 2023-4-18 15:48
考古