2011-10-14 10:49 /
21岁,小学馆漫画新人赏。
22岁,挫折。
23岁,无职。
24岁,游戏。
25岁,游戏。
26岁,觉得宅到极限了。
27岁,再起“上京”奋斗。
28岁,挫折。
29岁,继续用游戏逃避。
30岁,用游戏来逃避也到极限了。
31岁,知道自己无法回到过去。
32岁,只是祈祷着世界快点完蛋。
33岁,《圣结晶アルバトロス》连载开始。
34岁,《圣结晶アルバトロス》连载结束(腰斩)。
35岁,储蓄一万日元。
35岁,《只有神知道的世界》开始连载。
37岁,小学馆漫画赏落选。
37岁,《只有神知道的世界》动画化决定。
(剽自度科百华)

这个格式,有没有想到“励志帝”林肯的简历?很难说若木民喜是不是因为经历了如此一波N折的前半生继而对现实产生了莫大的憎恶和不屑,才创作出了《只有神知道的世界》(以下简称《神知》)这样的作品。自己的作品能够被动画化,是对漫画家的极高褒赏,所以说不管怎样,如今的若木民喜,已经用一个最二次元的方式,漂亮地完成了对三次元的攻略。

在倒数第二话攻略完天然呆反差萌的长濑老师后(丰崎爱生和天然呆不能不说的事……),我就知道最终话的内容是绝对不会让人“失望”的。果然,先是一个和美型二字完全不沾边的矮胖女生,居然彻底俘获了识妹无数的桂木桂马君的心,以至于桂马君后来也以一个画风拙劣的形象委身于画风拙劣的场景中,神之风采全无。攻略完成后,收到了制作公司发来的要制作完美GALGAME的邮件,桂马君心中的美型小人、情节小人、线路小人、属性小人、音乐小人、懒惰小人、勤奋小人(误)开始混战,然后就是看似还原度超高实则毫无COS感可言的各种COS——0079的各位躺着中枪。(扎古不干了,怎么就黑我一个?诶左边弹幕是不是有点薄了?)

最后,主题还是回归到了“爱”字。这点我真的发自内心赞同。A(anime)、C(comic)、G(game),不论哪一个,如果不倾注以爱,是绝对无法从中获得乐趣乃至更高层次的精神享受的。尤其是在当下的“现实”世界,尽管二次元拥有庞大的居民,甚至它已经为一个国家贡献了远超传统产业的GDP,可是,于它有关的一切,似乎依然被隔离在一个相对封闭的空间里。外界并没有惨无人道地抽取里面的氧气,但也绝不会仁慈地往里供给氧气,至多只是任由它自生自灭。如果没有爱,我想ACG、二次元、宅等等与之相关的一切,是走不到今天的。

然而《神知》仅仅作为一部动漫作品,远没有这个能力用每周二十几分钟的时间来推翻“现实”这座大山。桂马君能在课堂上毫无顾忌地打GALGAME,是通过和老师达成“考试全部满分”的契约才获得的批准。有些时候,他也会被别的同学揍(泽北?),会被老师随意使唤,会被各种各样的事情绊住脚。这些都是“现实”这部长篇电影里稀松平常的画面。桂马认为“现实”是个垃圾游戏,但也不得不花心思去学习然后滴水不漏地完成考试,不得不用脸颊硬接下打过来的拳头然后忍着痛摆一张比之前更欠揍的脸,不得不埋头帮老师批完一刀又一刀的卷子然后暗自叫累……面对“现实”,桂马不是玩家,而也只是这个垃圾游戏里的角色之一。

所以至少到目前第二季完结为止,《神知》还是没有在理论层面解决现实和GALGAME世界或者说二次元世界之间的矛盾。当然它也解决不了,否则《神知》将不会只以一部动漫作品的头衔被写进历史。最后的自圆其说被从二次元直接导向了一个更高的层次——理想,而巧妙地避开了和“现实”这个概念的无谓纠缠。这样的处理自然是广大二次元居民乐于看到的,自己可以为自己所爱的东西倾注的,原来还有“理想”。哇!多么崇高的词汇。

桂木桂马也就是在GALGAME上有超人水准而已,本质上和我们这些普通的二次元宅并无差别。就像我们看完《食梦者》的动画,虽然为亚城木梦叶的成长过程燃得不行,但我们并没有像真城和高木那样的才华和决心,大多数人还是燃过之后依然该念书的念书,该工作的工作,原先宅着的,依旧宅。《神知》和《食梦者》这些在二次元容器内描写二次元和三次元关系的作品,只是给我们这样的生活在真正现实社会中的人提供了一个微妙地透着光的可能性,不过说实话单这一点,已经足够了。
#1 - 2011-10-20 22:16
这么看来桂木桂马就是作者本人的缩影啊..
文章眼光挺别致的~
二次元终究是三次元的一部分,也许不应该把它们割裂开来分别对待
像神大人做好本分再投身其中,或是像最高一样把爱好变成理想也是个不错的处理方式
#2 - 2012-6-18 12:31
写的真好~