2011-9-23 07:26 /
好久没有看过动画了,尤其是剧场版。今天由于作息实在是太正常导致下午无比的闲于是没事干看了这部存在硬盘很久的“Colorful”。

剥开灵魂出窍呀投胎呀之类的噱头,本片的内核用一句话就可以概括,就是中二少年救赎记——虽然是中三。一个日子过得相当不如意的中学生,在某天无意目击到喜欢的妹子居然是援交少女以及母亲和别的男人在一起。无法承受这两大打击选择了终结自己的生命。而之后却由于机缘巧合获得了续命的机会,那么他的人生到底会怎样继续呢。

本片的剧情可以说是非常单纯,而导演也基本就是平铺直叙。整体跌宕不大,即使是最后一家人吃火锅时的最终情感释放,也没有多么剧烈冲击。可以说真实性相当不错——因为真实的生活总是平淡的,男主人生轨迹的变化也都是平缓的,即使存在一个爆发点,但也并不会多么的强烈。但是这毕竟是一部电影。如此淡如水的发展让观众有些犯困不提,也实在很难称得上是“好看”。牺牲戏剧性总得为电影服务吧,感觉在这方面的牺牲并没有换来什么别东西,比如说深邃的立意啦之类的。而且这片节奏太拖沓,这点无起伏的事儿居然扯了整整2个小时。

从另一个方面来说,对于过了中二期的我,看着这样的男主角犯中二是无比闹心的,能让我坚持心平气和看下去的动力就是指望最后男主大大吃瘪,然后恍然醒悟这种快感啊!而现在呢?男主疯狂刁难他妈天理不容,而最后摊牌时刻居然是选了这么一个场景:一家人操心为男主解决升学问题,而男主却一副无比委屈不被理解的样子:我想去的是和我基友一个学校呀!然后一家人就一哭泯恩仇了——等等,难道喜闻乐见的不应该是男主给他妈跪下磕三个响头然后痛哭流涕吗,怎么变成暗示“都怪你们对我那么用力过度,我才成了中二!”了?虽说男主成这样和家庭有脱不开的干系但是就这样拍拍屁股甩掉中二的原罪?导演你想传达的东西有点居心叵测啊!一家人为男主做的牺牲男主一点表示都没有也太说不过去了吧,导演你个包庇犯!而且,这么平淡的“转变”,什么都不说清楚的话,下面暗流涌动说不定过个几年男主又要玩自杀哦——嘛我不是说要一定说出来把老妈逼疯啦,就那么个意思。而且讽刺意味的是,这个没什么悔意的男主居然从精神上拯救了援交妹和土妹子,而且前者还是发生在摊牌之前——这太囧了吧!

刚才说剧情我用了一个“真实”,那么关于人物……首先配音就败了。里面几乎所有人说话都古怪得很,这应该叫棒读吧?看cast全是一堆演员或者不认识的,让专业的来呀!塑造方面最好的是男主的父母,母亲的戏份基本是受虐,看得人无比心疼;父亲就是最后通过钓鱼开导了男主一番,不说演的多么出色但是至少很恰当地融入了进去。另外就是那位一碰到男主就紧张得口吃的土妹子很萌!那破鞋倒是让人勾不起欲望…主要还是画风吧。另外男主何德何能会被破鞋看上?我早就不相信这种倒贴的童话了啊啊啊啊啊啊

画风我真的不想吐槽的。虽说有一个规律就是屌片的人设/画风不能太好(否则会喧宾夺主?),但是不代表反过来也成立啊!基友啊土妹子啊就不提了,破鞋的脸也没几帧不崩的!!

最后吐个槽,按理说其实男主这个灵魂就是自杀死去的小林的灵魂这种烂梗地球人看到一半都该能看出来才对——但是我却没有看出来啊啊啊我还在想结局一定是男主变成了小林替他接着活下去了!我果然脑子根本就不会转圈了!

总结来说,此片中规中矩,如果不是对中二特别感兴趣就没必要浪费两个小时了;不过介于制作水平相当上乘,看了也不能算浪费时间,就当小憩一下了。评分的话大概在6-7分左右吧。
#1 - 2011-9-23 12:37
(狡兔三窟)
长大了但是脑子还是不会转圈的小烈今天也很萌!
#2 - 2011-9-23 16:08
作画崩坏和制作水平上乘这俩相当矛盾吧喂
#2-1 - 2011-9-23 20:33
烈之斩
作画那是风格..
#3 - 2011-9-23 23:40
我觉得最感人的地方就是主角找到了基友那里~
#4 - 2011-9-25 20:49
(神無き世界)
= = 看来这人完全不懂欣赏啊
#4-1 - 2011-9-26 01:56
#4-2 - 2011-10-25 18:39
MADAO
烈之斩 说: 个人有个人的看法。而且实话说,这片普遍评价不高。如果你觉得你欣赏的了就自由地
的确个人想法,如果你欣赏不了那你就自由地
#4-3 - 2012-3-15 03:15
邵小猫
这片子果然是给中二期的人看的。可惜有些人还没看懂。
#5 - 2011-10-1 13:38
这片还不错啊 就是拖沓了一点 普拉普拉好可爱唷
#6 - 2011-10-6 00:02
(eyuu)
看来楼主还在中二啊。
期待大大吃瘪而后然后恍然醒悟什么的、还是少年热血适合你
还有LZ想说的是”捧读“吧注意是”捧“,就是捧着书来读
我想楼主是听惯那些太过专业的声音、听不到自然就犯二了
画风问题也同上、脑残的动画看太多了
希望你以后能回头再看看这动画吧
#6-1 - 2011-10-6 01:50
#6-2 - 2011-10-6 10:02
eyuu
烈之斩 说: 棒讀”,詞源於日語“棒読み”,即朗讀的意思,在ACG方面引申爲聲優演技差、念白時味同嚼蠟猶如照本宣科的情況
受教育了、那么了不起的教育你真是非常抱歉、我面壁´Д`
#6-3 - 2011-10-6 12:36
烈之斩
eyuu 说: 受教育了、那么了不起的教育你真是非常抱歉、我面壁´Д`
没关系,我原来也以为是捧读(解释同)。至于其他意见,求同存异吧。
#7 - 2011-10-8 21:31
(挖窝。)
我是在微博上看到有人推这部动画,就知道肯定好多人都把它当神作,而且清一色的“治愈”“教育”“感动”之类的词,之所以会专门跑来天窗就是想看看有没有人能槽……【=_=】唯一一篇长评就是跟大众唱不同调的,这才是真感动,并且不出所料地看到楼主被围攻OJL。
说实话我当时看完这片以后跟楼主的槽点差不多,完全的一种“还我两个小时人参”的赶脚。剧情不留情地说……狗血——罪孽深重之人求救赎→有误会的解误会顺带拯救周边一干闲杂人等不管这闲杂人等的所作所为有多背德→被一个基友或妹子拯救→内牛满面哈皮安定皆大欢喜——说得好听点……还是狗血【喂】
“男主疯狂刁难他妈天理不容,而最后摊牌时刻居然是选了这么一个场景:一家人操心为男主解决升学问题,而男主却一副无比委屈不被理解的样子:我想去的是和我基友一个学校呀!然后一家人就一哭泯恩仇了”——我无法不多排一点。这部片子的确有着温馨治愈的壳子,但里面的事情具体分析起来都非常不合情理不是吗。男主给他娘白眼一点负罪感都没有吗?所谓爱惜身边事其实就是爱惜基友了吧?弄来弄去肥皂剧的结局就是“我们都没为男主着想呢……呢……呢”,怎么看怎么一副高唱我即世界的九零后用中二征服大人的嘴脸,或者说“只有如我所愿的亲情才叫亲情!”本来以为认真现实的兄长有所作为,结果也不幸掉入这个套路,当时真有自戳双目的冲动。
——总的来说我对这部片子所谓珍惜与治愈主题的全部感想就是,假。那些男主角自杀前后碰到的不公不平不合理,简单地一个啊要珍惜身边人啊的感悟就能解决么圣光不要太强烈。私以为这片子给中二病的家伙看只能是更中二而已,因为简单的一笔盖过式的圣光照耀,会招来更多的灰暗死角。
#8 - 2013-2-7 10:10
我只想说:基NMLGB
#9 - 2014-4-15 21:35
(I wanna be the Animator)
lss+1
片子给我最大的不满就是不管那是不是自己亲妈,这样对待关心自己的人,之后还没有一点后悔和歉意,这样的主角观众能忍?虽然吃火锅戏我有哭啦……
另外我对棒读感觉真的很差,一把把出戏的声音让我看着片子很难受,如果是要加强真实感的话,就更不应该选棒读声优了