2011-3-7 21:37 /
感谢翻译君
原文地址:http://www.t-ken.jp/diary/20110307/
元翻译地址:http://hi.baidu.com/sateraiza/blog/item/7f5b9c3c6a52f5fa3c6d9719.html

原文:
「魔法少女まどか☆マギカ」お薦めです。

まずネタバレになること前提でお話しするので、
ネタバレを嫌う人は、この日記を読まないでください。

私はアニメをよく見ますが、見ないジャンルが2つあります。
1つが、小さな子ども向けアニメ。
もう1つが、女性向けアニメ。

「魔法少女まどか☆マギカ」はタイトルからして、「魔法少女リリカルなのは」(以下、なのは)を思い出させます。「なのは」が少女向けアニメかどうかはともかく、私は「なのは」を最後まで見ていません。それでも、だいたいの展開は知っています。最初、「魔法少女まどか☆マギカ」を冒頭だけ見たとき、これは「なのは」のパクリなんだと直感しました。ちょっと目先を変えただけで、基本的には同じような展開で、進んでいくアニメなんだと思って、見るのを止めました。
実際、アニメに限らず、ドラマであっても、何か元になる作品の登場人物名や細かい設定を変えただけで、他はほとんど一緒という作品は結構あります。
しかし、世の中は面白いことに、パクリとわかっていても、今後のストーリー展開がどうなるかのわかっていても、それを面白可笑しく見ることができる人がたくさんいます。
そうでなければ、未だにVSOP(べーリースペシャルワンパターン)と言われる水戸黄門に代表されるような作品が、多くの視聴者の支持を得ている説明が付きません。
そう。本来はわからないはず物語の未来を知っていて、その知っている未来の通りにストーリーが展開していくことに、安心感を持って視聴できる人たちが、その安心感故に、確認のために、見続けたいと思う人が、多くいるのだと言うことを、私は経験的に知りました。
だからこそ、この「魔法少女まどか☆マギカ」はそのようなアニメだと直感し、私は見るのを止めてしまったのです。

しかし、アニメ好きの区民から、「魔法少女まどか☆マギカ」は良いアニメだと薦められて、見ることにしました。私は人から薦められた作品は、高い確率で良作だとの思い込みがあるので、素直に見てみました。

絵ズラとしては、女の子が好きそうなかわいらしいキャラクターです。同様に、このような可愛らしい女の子が好きな男の子も見るような画風です。少女趣味が無い私からすれば、ちょっと私の趣味とは違う絵ズラであることは、間違い無いのです。

しかし、3話まで見て、この作品が決して、子ども向けの作品でないことがわかりました。
この作品は、哲学的命題を持って、視聴者に問いかけてきます。

人は誰のために働くのか。
他人のために働くのか。
自分のために働くのか。
死と向き合うとどうなるのか。

この作品には、色々な「騙し」があります。まず、この可愛らしい絵ズラに騙されてはなりません。やっていることは結構グロです。

他人のために働く。本当に他人のため?
自分のために働く。本当に自分のためだけ?
善人だと思える人。本当に善人?
悪人のように見える人。本当に悪人?
人は裏切られたときにどうするの?
人に何かを期待するから、裏切られたときに怒り出すの?
何も期待しなければ、裏切られたとして怒らなくて済むの?

よかれと思ってやったことが、結果として自分にとって不利益になる。
よかれと思ってやったことが、結果として相手を不幸にしてしまう。

善意は決して人のためにも、自分のためにもならない。
でも、そんな利己的に生きているような人であっても、
徹底して利己的にのみ、生きていけるの?

魔法少女という強力な力を持った存在になるためには、何かを犠牲にしないと、そんな力を持つことはできない。人のために働いているのに、それを人は決して理解してくれない。
魔法少女という、普通の人ではない者に対して、無理難題をいう一般人。
では、そんな無理難題を言う一般人に対して、魔法少女は言う。
「そんなに言うのだったら、あんたがそれをやってみれば。(あなたには、決してできるはずないのに)」

魔法少女の単語を、政治家に置換して読み替えてみると非常に面白い。

そう。政治家は既に一般人ではない。一般人とは違うと思うからこそ、一般人は、無理難題を政治家にいう。それを政治家は実現しようとする。でも、それができるような政治家とは、実は、一番一般人から遠い人物でなければ、そんなことできない。
そして、政治家が一般人から一番遠い存在になったとき、政治家は決まって悪いことを行うようになる。

ちなみに、魔法少女のお仕事とは、魔女を狩ること。しかし、その魔女とは、魔法少女の未来の姿。少女が大人になって、女になるように、魔法少女も大人になって、魔女になる。その魔女を魔法少女が狩るという構図。これが何ともシュール。

「魔法少女まどか☆マギカ」が別名、「血だまりスケッチ」と呼ばれる所以がわかったような気がする。大人が見るべきアニメです。

============================================================================================================

译文:

首先请让我申明本文以剧透为前提
因此不喜欢剧透的人请勿阅读本篇日记

我经常看动画,但是有2类片是不看的
1。儿童向动画
2。女性向动画

「魔法少女小圆脸」从标题上来看,让我想起了「魔法少女奈叶」(以下简称、奈叶)。「奈叶」到底算不算少女向的片子暂且不论,总之我是没看完。但即便如此,大致的剧情走向我还是有所耳闻。一开始在只看了「魔法少女小圆脸」开头部分的时候,直觉告诉我这片就是「奈叶」的翻版。虽说稍微有些新奇的部分,但基本上剧情走向应该是一致的,因此马上我就弃番了。

事实上不仅是在动画领域,在话剧等其他领域,类似的以某部作品为模版只是通过改变角色名和细节设定,其他基本保持不变的样板戏很多。但是只要作品本身有趣,明知道这是某部片的翻版,明知道今后剧情走向会如何展开,还是会有很多观众乐此不疲的看得津津有味。
若非如此,被戏谑为VSOP(Very Special One Pattern/超特殊单一模式)以水戸黄門为代表的诸多作品,时至今天还能被许多观众追捧的现象就说不通了。
没错。获知了本不应该被获知的未来,故事的走向将会按照自己所知的未来一路走下去——对此感到放心所以才能看下去的观众,出于这份安心感,为了确认这份安心感不是假的,才想要把这类翻版戏继续看下去的人是很多的。我对此深有体会。

正因为如此,这部「魔法少女小圆脸」也是跟「奈叶」同种类型的动画吧,当时如此考虑的我选择了没有继续看下去。

但是,喜欢动画的选区内居民有一天向我推荐到:「魔法少女小圆脸」是部很好看的片子,于是我又重新拣着这片看了起来。我是个死心眼认为只要是被人推崇的作品,那基本上就一定是部好作品的人,因此老老实实的接受推荐看了起来。

从画风上来说的话,这是女孩子应该会很喜欢的可爱风格的角色形象。当然,这也是好萌妹这口的男孩子观众喜欢的画风。但是从跟少女口味绝缘的我的角度来看的话,画风不太符合我口味这点是无庸质疑的。

但是,看到第3话的时候我突然觉悟到,这绝对不是一部儿童向作品。
这是一部,以哲学命题向所有观众提问的作品。

人是为了谁而行动?
是为了他人行动吗?
还是为了自己行动?
直面死亡的时候,又将如何?

在这部作品中,存在着形形色色的「假象」。首先,绝不能被这片的可爱画风所骗倒,这片的剧情可谓相当猎奇。

为了他人而行动。真的是只为对方着想?
为了自己而行动。真的是只为自己好过?
被当成好人的人。她真的是个好人?(译者:这里应该是影射沙耶加)
看上去像是坏人的人。她又真的是个坏人?(译者:这里应该是影射杏子)
人在被背叛的时候会做出怎样的行为?(译者:从这里开始的三行都知道在说谁吧)
正因为人在期待着什么,所以期待落空的时候才会愤怒?
如果什么都不期待的话,那么被人背叛的时候又是否会淡然处之?

出于好心做的事,结果损失了自己的利益(译者:这里是影射沙耶加为上条许愿)
出于好心做的事,结果使对方陷入了不幸(译者:这里应该是影射小圆脸扔蓝毛SG)

善意决不能是只对别人或者只对自己的东西。
即便是奉行利己主义的人
她又是否真的能彻底将利己主义贯彻到底呢?(译者:卧槽,一想到杏子心又碎了……)

要成为像魔法少女这类拥有强大力量的存在的话,不作出什么牺牲是无法得到这份力量的。即便她们是在为人类的安危而奔走,人类也决不会对此感到理解。
对魔法少女这种,已经脱离普通人范畴的存在,普通人提出了不合理的要求。
那么,对提出非份要求的普通人,魔法少女如此回答。
「既然你那么说的话,那你自己来做下看如何?(对你来说,这明明是做不到的)」

在这里,如果把「魔法少女」这个名词换成「政治家」的话会非常有趣。

没错。政治家已经不再是普通老百姓。正因为意识到这一不同点,老百姓们才对政治家提出不合理的要求。想要让政治家为其满足。但事实上,要满足这种要求,政治家如果不站到距离人民立场最远的位置上的话,是办不到的。
然后,当政治家成为距离人民立场最远位置的存在的那个瞬间,他一定会对人民行恶。
(译者:参照QB能实现一切地球人愿望的能力,以及其无视地球人生命的立场)

顺带一提,魔法少女们的工作就是狩猎魔女。而那所谓的魔女,其实就是魔法少女们未来的模样。就像少女长大后会成为女人一样,魔法少女成长后也会变成魔女。然后魔女就由魔法少女来狩猎,就是这样的一种结构设定。这真的是超现实主义。

「魔法少女小圆脸」之所以被称为「血溅素描」的缘由,我想我现在已经明白了。这是每个成年人应当看一看的动画。
#1 - 2011-3-7 22:17
(BGMのTrinitas<=>婊冈妈<=>补冈妈<=>拜冈妈 三位一体 ...)
啊虚各种萌 还好不看新房片
#2 - 2011-3-7 22:57
先扯句题外话,看到最后发现貌似有政治软文的嫌疑,博取死宅的投票什么的= =||| 不过就文章来说还是谈得比较到位的,小圆脸最后会不会是部神作很大程度上取决于阿虚X新房最后几画的表现。
#2-1 - 2011-3-7 23:45
远古之红

希望结局不要渣了,这样给力的剧情片不多啊
#2-2 - 2011-3-8 01:24
lhb5883-吹冈王♛⑩
远古之红 说: 没想到还有爱看动画还以此为宣传的议员啊...搏取投票也不是没有可能,十一区死宅如此多。

希望结局不要渣了,这样给力的剧情片不多啊
新房饼脸画面实在没什么萌点
#2-3 - 2011-3-8 10:26
修业Q娃飒飒十
不管软文什么的,这种一本正经的扯到意想不到的地方的诠释总觉得很好笑啊!
#3 - 2011-3-8 21:38
(少侠、吾好久没改签名了)
血溅向阳庄233