2011-2-25 13:30 /
第二节 幸运儿

会客室中间一张方桌两边坐着约克夫人和陌生的客人们,客人一共两人,看起来是一对主仆.遵照夫人吩咐,我把桌子上的茶点收拾了起来.现在摆在桌子上的是那只发着绿光的翡翠狮子.不论是尺寸还是雕工都让人惊叹不已的艺术品,有幸得到它的人,名字一定会在布勒斯被讨论两三年.
  约克夫人并不着急谈起生意,让对方好好的欣赏了一番.片刻后约克夫人开口了,"乔治先生,我作为一名珠宝商人想跟您说,您十分有眼光而且消息十分灵通." 而对桌的乔治先生不以为然,"如果我没记错,我的信里有提到我是那位'大亲信乔治'的远亲,他告诉我他是您的常客,约克夫人."
  "常客,"约克夫人复述了一遍,"当然,但是我似乎并没有给任何常客发通知信,告诉他们我这有了多么惊世骇俗的石头."
  乔治先生笑着接下了这个讽刺,"当然,但是以他的话说,他只是害怕这些耀眼的艺术品惹出太多麻烦,所以才在您决定公开卖出之前把它们买下,并藏起来."
  "这么说'大亲信乔治'的大房子放不下这些艺术品了吗?"约克夫人并不怕买家翻脸似的,仍然不肯让乔治先生好过一点."在布勒斯并没有听过您的大名,乔治-约瑟夫,这次'大亲信乔治'的计划是把这些艺术品送到乡下藏吗?"
  "收集动物的艺术品,是我的个人兴趣,所以乔治叔叔把这个机会让给我."乔治先生还是面带微笑的回答着.
  约克夫人耸了耸肩"总而言之,既然被'大亲信乔治-安布列德'逮到,我也不能说不了,只是好奇的问问而已.也许我们应该转到买卖的话题上了."
  "当然."乔治先生放松了下来.而我注意到这似乎不是一手交钱一手交货的生意,这位乔治先生除了仆人以外没带着任何多余的东西.
  "我想你已经在安布列德叔叔那,学到怎么跟我做生意了,比起物换钱我更喜欢物换物."约克夫人说,"至于我想要什么,我已经想好了.回去告诉乔治,我会在他拥有的那个孤儿教堂里挑走一个孩子,作为养女,希望他能在那天到场."
  接着约克夫人让我拿了个准备好的小木箱过来,将翡翠狮子装了起来."拿去吧,我希望您别告诉安布列德叔叔,我说了他这么多坏话."生意一结束,约克夫人就回到了原来女孩一样的说话习惯.
  "夫人,您知道,如果你想一件事不被人知道那就是不做."乔治先生笑到.
  "你也知道人们总要宣泄一下不满,乔治先生."约克夫人耸了耸肩,"最后一个问题,请问你的豪宅在哪?乔治先生,如果有机会我会登门拜访的."
  "布莱镇,一个偏远的乡下地方."这次乔治先生回答得不那么干脆了."随时欢迎您的大驾光临."

我将客人送走后,约克夫人又将我拉回了会客厅,跟我并排坐了起来.
  "如何?阿贝尔."约克夫人问到,"告诉我你对乔治先生的想法."
  "十分..有气质的人,气量让人佩服.也许不止这些,但我现在只能想到这些."
  "那么关于他说的谎呢?"约克夫人又笑着问到,好像在让我做解密游戏一样."能在您的话里听出您对他的质疑,但是我找不到头绪,夫人."
  "确实,你需要一些提示.乔治-安布列德叔叔的消息很灵通,在我一周前得到这只翡翠狮子的时候,他也知道了.然后他写信给乔治先生,告诉他这只翡翠狮子的事." 约克夫人顿了顿,"这次安排这次交易的安布列德叔叔,是以书信方式的方式完成安排的.而信里提到,他曾和约瑟夫通过两次信.然后接下来的就是重点,你还记得我问他,他的豪宅在哪吗?"
  "当然,布莱镇,距离布勒斯三天的路程."我回答到,同时我也察觉到了,"这根本不可能."
  约克夫人说:"这当然是说谎,当时我提出要登门拜访,所以他才选了一个偏远的地方希望我放弃这想法."约克夫人笑到,"布莱镇到布勒斯的路程有三天远,而信使再快也需要两天来送信,来回一共四封信."
  "一共是八天,而夫人得到翡翠狮子是七天前."
  "还没有算上他到布勒斯来的时间.而为了证明了他是外地来的人,所以才编这谎话,但这恰恰相反的,证明了他是布勒斯人.因为真正的外地人是不需要编造这谎话,希望我不会去拜访."
  "令人佩服,夫人."我真心的说到,"思维敏锐."
  约克夫人反而笑着说,"比起你的爷爷德布尔,我这只是一点小聪明而已.而你,应该有着跟他一样聪明的头脑.我希望你能像他一样多给我点主意."
  "当然,夫人."

之后的一日下午,约克夫人让我驾着马车去一家收养孤儿的教堂拜访了乔治-安布列德先生.
  "安布列德叔叔,如果我没记错,今天我可以从你的教堂那领走一位孩子."约克夫人站在那位年长又严肃的安布列德面前,看起来十分瘦小.但是他们关系似乎十分好,乔治-安布列德握起了约克夫人的手,在手背亲了一下,"我希望那个幸运儿能在你的白玫瑰花园里生活得幸福,伊丽莎白."
  "当然,她会成为我这辈子做出的最完美的宝石."约克夫人和安布列德先生走到了教堂里,而教堂里似乎已经准备好分别了,一位穿着白色长裙的女孩子提着自己的行李箱,正泪眼汪汪的跟大家道别.约克夫人走到了她的身边,把她搂进了怀里.小女孩带着哭腔喊着:"伊丽莎白姐姐.." 而约克夫人则笑着安慰她,每个月会回来看一次的,不要太伤心.

很快小女孩就习惯了在白玫瑰庄园生活,并改名叫约克-贝丽莎.最开心的莫过于,为贝丽莎小姐奔东奔西买衣服的女佣梅利小姐.而小贝丽莎很快就跟对自己疼爱过分的姐姐混熟了,并让梅利把自己介绍给所有的佣人们,很快就让大家都记住了自己,这让约克夫人很欣慰.