2011-2-24 07:01 /
這篇文是今天緊急寫成的。其實構思已經有一段時間了,不過一直在猶豫,知道聽到某個消息,覺得再不寫的話,可能就沒機會了。上次學姐就是這樣,關於Magica Quartet系列的真實面貌,其實在二話播出之後我就已經有些想法的了,但是那個時候還未能有自信,結果就迎來了第3話的血腥慘劇······不管怎麼說,藍發我也是不討厭的,藍發也是一個苦命的人啊

上個星期的細枝末節發表之後,大家的回應也是相當激烈的,其中有人關於MADOKA的內心心裡有提出不同的看法,覺得MADOKA其實也是一個好孩子,不是我說的那麼冷無缺。關羽這個我個人還是堅持之前的看法。不過我也想到了有一個可能性,就是MADOKA這個角色可能一開始的時候也是設定成三好學生三無類型的,。但是在劇本的展開中,人物角色的性格隨著故事而扭曲了。我這裡的意思不是說MADOKA在故事進行中性格前後有什麽劇烈的變化,我想目前應該來說也還沒有看到這樣的跡象,我這裡的意思是,MADOKA這個角色在企劃的初期跟現在我們看到的樣子可能是也有偏差的。這也許就能解釋爲什麽有些行為,言語現在看起來會讓人覺得有違和感。不過我也找不到更多的證據來證明這個說法了

相信大家都知道,經過上星期的劇情證實,我對紅髮的推理的破綻也顯現出來了,我犯了一個錯誤,那就是過於在意人物的語言行動,而沒有去思考角色的深層心理。甚至當時我對紅髮的定位也有點偏差,我曾經一度是吧紅髮跟綠發歸為一類的,現在看來顯然應該不是。紅髮過去的經歷可以說完全出乎我的預料,但是關於紅髮的能力的推測,我覺得還是抓到了重心的,這對我來說,是一個鼓舞。

這個星期要推理的東西不是別的,就是已經很熟悉,但是對於可能仍然陌生的一個名詞,魔法少女。

在推理開始之前我還是要做一下免責聲明,因為這次可能會得罪到不少角色的支持者們。這次的推理說到底也只是我個人對於現有的劇情結合一些相關情報做出的思考跟感想,不是要去抹黑什麽人,或者說懷有別的任何用意。這點請給予理解。如果有任何讓你不快的言論,請適當的跳過去。

首先我們應該覺察到,這裡的魔法少女跟我們一般意義上的魔法少女是不一樣的,Magica Quartet這個系列也並非是魔法少女系列的東西,他只是利用力魔法少女的一些要素跟其他的一些組合起來的另一樣東西,就好比用PSP的外殼然後跟山寨手機的技術組合起來做成得到一個PXP一樣,只有外表像是那麼一回事,但是內在卻完全是另一套東西,披著魔法少女皮毛的什麽東西。Magica Quartet系列,我自己對於這套的定義是硬派的SF劇,理由後面會說。

在開始推理之前,首先關於Magica Quartet系列的魔法少女,大家有什麽概念呢;正義的英雄?跟魔女戰鬥的命運的悲劇主人公?爲了用魔法而變成的僵尸?尋求悲歎之種的賞金獵人?以上的都能作為說明,可是我覺得都不夠深刻,在這裡我要先提一句啊虛的話,這應該是他的原話魔法少女全部是超能力者這就是我這次推理的一個切入點。

怎麼理解"魔法少女都是超能力者"這句話呢,當然你可以認為這是"名為魔法少女的超能力者""魔法超能力少女""超魔少""少女超魔"“基於魔法系統,使用超自然法則行使戰鬥義務的少女團體”說法有很多種。我想首先從超能力者這個角度來說。所謂超能力者,就是不同於常人的人,能使用特殊力量的人,但是仍然跟一般人一樣過著普通的生活(這點是重要的,否則的話就變成吸血鬼或者浪人的類型了)。這在Magica Quartet系列系列中是符合的,她們互相之間能夠通過心電感應直接對話,能夠變身,能夠使用魔法,能夠探知魔女,滿足條件下具有不死的能力,而且仍然跟一般人一樣過著普通的生活。

以上的是我們對超能力者的一些描述,當然我們感興趣的並非超能力者這個概念本身,而是,爲什麽這些人會得到這樣的能力,能力的條件跟代價是什麽,要回答這個問題,我們就還是要回到Magica Quartet系列的前提,"魔法少女"身上來。

關於Magica Quartet系列的"魔法少女"我們已經有很多比較清晰的認識了,這些認識其實剛好就是我們剛才提出一些問題的答案。比如得到這樣的能力,是因為跟QB達成了契約關係;能力的條件是沒有的,但是使用上次數跟程度有差異;能力的代價就是要跟魔女戰鬥。不死的能力成立的前提是靈魂寶石完好,且具有充足魔力。平常是過著一般的生活,但是到了晚上有魔女出現就要去戰鬥······等到。

以上是我們對於魔法少女跟超能力者直接關係的理清,但是工作還沒有完,當我們把以上的這些東西往世界觀上一放,往人物身上一放的時候。我們發現有些新的問題冒出來了。

首先我們發現的第一個問題是,爲什麽是這些人成為了魔法少女,而不是別人?縱觀前7集,我們發現有不少的角色其實或許都有成為魔法少女的可能性,比如說MADOKA的母親,比如說綠髮,甚至也有人自己DIY出了她們變身之後的模樣。可是這樣的展開我們至今並未看到,這是爲什麽呢?我覺得這個答案我們可以從一個細節看出來,那就是紫髮也好,綠髮也好,她們都看不到QB。只有看得到QB的人,才能成為魔法少女本魔法少女的官方定義就是,跟QB交換了契約的少女,如果都不能看到了,怎麼交換契約?所以能看到QB應該是必要的。

一般人是看不到QB的,從這裡可以推理出,看到QB的都不是一般人。關於QB的推理之前已經做過了,在這裡就不再累述,能看到QB的人,心裡其實都懷抱著什麽重大的問題自己面對著自己無法解決的問題,但是自己卻想要去解決,只有這樣的少女,才能見到QB了。然後再在這個時候獻上祈禱的話,便會成為魔法少女了。目前我們所看見的魔法少女,學姐,紅髮跟藍發,都是這個模式。

魔法少女能使用魔法。但是怎麼使用魔法,爲了什麽目的使用魔法每個魔法少女都是不一樣的,爲了這樣那樣的理由魔法少女們自己之間會起衝突。魔法少女之間的衝突有時候很難分成對錯,但是難道出了戰鬥之外就沒有更好的方法了么?我認為是有的,可是為啥魔法少女們卻不去做更好的選擇,我覺得那可能是因為魔法少女可能全部都是性格或者說情感方面有缺陷的。困擾的學姐是寂寞,出身大家貴族,但是一個朋友沒有,到死了也不得瞑目;困擾藍發的是自虐,明明什麽都做不了卻要逞強,明明喜歡卻說不出口,明明有機會卻不敢嘗試;紅髮有著流浪者的孤獨,黑長直是看破一切的冷漠。MADOKA的心裡之前分析過,相當複雜的心裡。之前提到是"恐懼跟想改變自己的願望之間的衝突"不過我覺得還是不夠精煉具體,於是我現在是總結成兩個字——偽善。理由則不再重複。

事實上還是哪句話,每個人都做自己認為正確的事其實是不能到達HAPPY END的,能到達HAPPY END的條件應該是,大家齊心協力做一件正確的事。但是魔法少女們由於彼此有自己的打算,不相信別人,什麽事情都想著自己解決,所以等著魔法少女的只有悲劇。

魔法少女能不能逃離悲劇,我認為有可能,但是很困難。我們剛才說到魔法少女情感方面有缺陷,事實上可能並沒有那麼簡單,對於魔法少女來說,性格情感方面的缺陷可能正是她們魔力的來源理由有很多,這裡我只說一個,第7集QB說到,魔法少女其實可以遮斷自己的痛覺。但是這需要很多魔法力。當時的藍發是做不到的。但是當接受到綠髮的偽NTR宣言之後,藍發在下一場戰鬥中馬上表現出了驚人的戰力,連痛覺遮斷都做到了,藍發並沒有額外的收集到悲歎之種。按理說拿不到經驗不會升級學會新技能的。我覺得唯一的介紹就是上面提到的這個。也就是說魔法少女們都是用自己的負面感情作為能量在戰鬥,所以才需要每次戰鬥之後用悲歎之種來吸收自己的負面感情的殘餘那麼也能推理出如果說魔法少女自己獲得解脫,填補了自己性格情感方面的缺陷,逃離絕望了。那麼她們作為魔法少女是使命也就終結了。這表現為在這個時候魔法少女的魔法力會比平時低下,雖然能戰鬥,但是戰力只有5的狀態。所以,往往當魔法少女得到救贖的時候,也就是魔法少女的死期到了。

說到這裡相信大家應該已經明白了魔法少女的內在本質是什麽魔法少女的內在本質就是一個快要壞掉的心在絕望中苟延殘喘魔法少女的超能力其實就是她們內心的力量,負面的力量。在這一點上詛咒跟祈禱本質可能都是一樣的,魔法少女跟魔女某種意義上是一樣的,都是來源自人心的黑暗面只不過是成為了魔法少女之後就不會成為魔女,成為魔女之後也不會轉換為魔法少女這點我認為是可以理解的。首先魔女已經有自己的一套系統了,使魔吃人變成魔女,然後魔女可以分裂出使魔,悲歎之種只是魔女的產物,但是產生新的魔女並不需要一定通過悲歎之種
魔法少女也是獨立的系統看到QB的少女獻上祈禱實現自己的願望,並且在最後被救贖(嘛這個救贖只能說對本人來說,對旁人來說可能並非那麼美好的東西)並且其實根據食物鏈的理論,上層跟下層之間一般不會說有直接轉換的關係的,比如說只有牛吃草,沒有草吃牛,但是他們之間可以通過第三者完成轉換,那就是大地,牛死掉之後回歸大地長出新的草來,再給新的牛吃。在這裡,這個第三者就是一般的人。

知道了這個關係之後我們對魔法少女跟魔女的來歷其實也很清楚了魔女出現了,這是誕生于人心的黑暗面,一種吃人的怪物,爲了對抗怪物堆人類的侵襲,蓋亞的意思,QB來到人間尋找內心有缺陷,最容易產生魔女的一些少女,跟她們交換契約讓她們成為魔法少女。去跟魔女對抗。正如魔女是生生不息,無處不在的一樣,魔法少女也是生生不息,無處不在的,因為,有人的地方,就有······

今天實在是時間已經不早了,就先說到這裡吧。嘛今晚應該不會讓大家失望的。雖然我挺希望自己壞的預感落空就是······

哦對了剛才提到這套是硬派的SF劇。硬派剛才已經證明過了不必多說。SF劇理由三點第一點是超能力者這個已經說了;另一個就是黑長直的能力並不是時間跳躍(否則黑長直絕對的無敵什麽情況下都不會輸FA)也就是說黑長直回來肯定是依賴魔法以外的力量;還有一個就是這集綠髮提到精秘檢查······咳咳,目前這個世界的世界觀是近未來,雖然這個背景在場景上有不少體現了,但是在劇情上的體現並不太多,故事進入到後段,我想這個背景設定的作用應該會很快顯示出來。並且我認為可能會在最後成為一切問題的解答。
#1 - 2011-2-25 04:00
好长 辛苦了 很细节的分析 但是总觉得 果然是还是不看的好吧
心情低落
#2 - 2011-2-27 22:41
(头像。。。)
好厉害···
#3 - 2011-3-1 12:25
(当你离开了我的世界)
看完了 但是其实QB我觉得因为它不是人 或者是之前是人 但是脱离了人的本性 只要或者 不管以什么形式出现 都算是存在的 而它也抓住了人们对于自己的希望和愿望的期盼来使人们为了那个愿望战斗至死亡 而它也成功的利用了学姐作为正面的素材引诱蓝毛和小圆脸加入它的阵营 QB之所以吸收悲伤之种 就是利用种子来创造更多的敌对势力 继续招募新的魔法少女 但是QB对小圆脸说她体内的强大的力量 估计不是假话 但是QB为什么非要找小圆脸 这个还得继续看剧情发展
PS:刚刚看了剧透(无意中看到的)表示我还是不多说了 剧透就没意思了