2011-2-15 16:07 /
凑合写点感受。P站刷不开,证据图又懒得截,反正引用都没错就是,于是先不配图了orz……

这片子典型的一点点剥开世界的外皮,然后配合之前铺垫进行不可思议展开的套路,随着剧情越来越递进,我们能知道的情报也就越来越多了。不过这片子之所以好在新房监督就是新房喜欢玩文字、细节neta,配合inu剧团的怪奇绘,我们能事先的值不少信息,这也就乐坏了考据党,一片篇的猜想考据满街都是,每个都很有意思,看了之后许多人会拍案大呼:原来还有这里;片子白看了等等。

但是一部片子如果泄漏的太多,早就被明眼的网友看光了,那还有啥意思?于是这片子的第二个亮点就是剧本老虚。我看老虚的东西并不是很多,也就有汉化的那些,但我感觉咱们笑骂老虚黑归黑,但老虚并不像麻枝那样玩来玩去套路不变,老虚在自己钟爱的混沌黑暗的笔触下总能孕育出清纯的治愈感。而有句话也说得好:预测虚渊的人必被虚渊所嘲笑。虚渊的展开基本可以做到叫大多数人料不到,配合新房剧透式neta可谓一绝。

然后想谈谈对角色的看法:

鹿目圆

tag:馒头卡、小圆脸、粉红、弱气娘、少女梦、少女梦孕育出来的绘画怎么那么猎奇ww、其实内心很黑吧、被虐系、某种意义上的魔法少女主人公之最

作为魔法少女动画的主角,剧集都演了一半还没变身这也算历史之最了吧……

一直觉得小圆是个很平凡的人,很像向阳素描的YONO,有着单纯的少女梦想,她憧憬沐浴在华丽的光线中,瞬间就能穿了漂亮可爱的衣服,挥一挥魔杖kira一下就让敌人消失(估计还不涉及到杀掉)的那种魔法少女(可惜偏偏被扔到这么个魔法少女动画史中可谓最黑暗的魔法少女体系中……)。她看到麻美学姐pikapika的战斗就开始在笔记本上YY了。这也是现实生活中能找到的行为。小圆日常生活中也没有能给她特殊影响的人,足见她是个随处可见的女孩。

但小圆和YONO一样,性格上比较懦弱,但意外的行动爆发力很强,麻美学姐告诉小圆她们要重视愿望,但小圆却一心只想实现当魔法少女的愿望,麻美学姐的死才让她惊醒过来;最新的第六话,听了妈妈教导的小圆竟然做出把小爽的SoulGem丢出去的行为,即使她不知道SG是魔法少女的灵魂容器,也能从之前麻美学姐对其的珍视程度看出其重要性吧;从ED也能看出她向着一个认准了的目标狂奔,舍弃一切,可以说内心是有疯狂的种子的。QB正是抓住了这个种子,不断劝诱。

片子放之前就告诉我们四位魔法少女的变身状态,结果惟独公布最早的鹿目圆拖得最晚,而且魔法少女的黑暗面一个个地被揭露出来,她岂不是更不能签订契约了么…拭目以待。

美树爽

tag:蓝猫、元气娘、坚强的女孩、老娘才是正宗UBW!(虽然就那么几把)、近战加血牧师、一定是加点加错了(喂)

正好和小圆柔弱的性格相辅相成,有点向阳里宫子的感觉,都是在大大咧咧中藏着心细。很牵强的女孩。被学姐便当逼疯的群众们望眼欲穿“接下来想看她猎奇猎奇掉><”的第一人选以及“魔法少女黑化成魔女的实例(因为第一集那个庞然大物是小爽黑化后的魔女这个论点呼声很高的样子)”(orz

和小圆不同,因为喜欢身残志也残(……)了的上条君,甘愿舍弃了一切治好了他的手,使他能继续艺术生涯。大家都说上条君是负心汉,朝着小爽歇斯底里不说,出院了连说都不说一声,小爽很可能因为上条君的负心而黑化成为魔女。虽然这么说倒是符合老虚的黑暗了,但我觉得还是有商榷之处的。这里也得谈一下魔法少女唯一的一次奇迹---愿望

小爽之前就问过麻美学姐愿望的意义,麻美学姐一针见血地要她们搞清楚到底是为了“实现愿望”还是“实现愿望向他人施恩”。第一次看以为学姐在教育她们要无私,但越看越觉得是原本的意思:想对他人施恩,束缚住他人或者索求回报的话,就别去期许无私的愿望,人家是不会知道的,干脆就像第六话红毛说的那样:把上条君断手断脚,变得只有小爽能照顾他,这样才算达到了目的;而单纯的“实现愿望”的话,就不要期待别人能知道是你暗中献身做到的,一旦许下了这个愿望,就等于是为了别人而纯粹地牺牲掉自己,这绝对是一般人承受不了的枷锁。也就是说,这两点都是从许愿者自身出发的。学姐之所以告诉她们这个就是叫她们认识清楚。

而小爽确实听明白了这番话,是有了觉悟才许下了这个无私的愿望。所以她在愿望上没有被诱骗的可能性,我们相信她这份坚强的前提下,即使得不到上条君的心她也不会崩溃掉。所以上条负心小爽黑化一说我觉得是难以成立的。

倒是这第六话,小爽被小圆搞得灵魂出窍了一次,最后虽然活了过来但不知道有什么副作用就完了。副作用是什么咱们猜不到,也没必要认真去猜。有一种有趣的说小爽算死了一次,魔法少女的存在是为了维持愿望(这个是可信呼声很高的一个脑补,我们姑且承认),这死了一次很可能愿望就消逝了,上条君那时正好拉着小提琴,如果愿望真的消失的话下一话我们马上就能看到治愈的手又坏掉的效果。这个说法倒是真有老虚的味道在里面,一次轻举妄动就能不可思议地毁掉两个人的全部,也为丧失一切的小爽黑化提供了道路。

就目前来讲,小爽是故事的重心,剧情基本都会围着她发展,那就期待接下来她会有什么样的转合吧。

巴麻美

tag:学姐、用生命证明了自己的清白、深受群众喜爱(不过这爱的方式倒是越来越重口了)和哀悼的温柔前辈、老虚的第一个牺牲品、你们这帮冷无缺别拿学姐的生首玩了好不好!、魔法少女MADOKA开始走上疯狂之路的标杆、近期大热门人物、近期活跃在文体日用品方面(笑)、几乎能算2011最感动便当了吗、苍树老虚搞出来向型月求交往求搅基的娘化金皮卡、王财+天之锁+无限铳制、人见人爱的时髦优雅迷糊眼钻头发巨CUP魔法少女……(

麻美学姐算是很典型敬业的前辈型角色,出场先就新人一命,给新人讲基础知识,带新人下副本,演示杀BOSS,捞掉落,以及传授魔法少女的自我修养(红茶ww),甚至连最期都演示了……

麻美学姐其实感觉已经是位走完了路线的角色(而且还只DeadEndT^T),对她的讨论主要就集中在两点,一点是世界观一点是这个角色。

世界观方面就是她的愿望了吧,愿望大家都是猜“不愿孤单死去”,然后有了小圆这个朋友就立刻便当掉了,反映出愿望的猿猴之手属性。这个目前还说不好,只能基本确定是求生愿望。毕竟除非QB开口,否则我们怎能知道学姐许的具体是啥?不过除非对孤独感受太深,否则一般是不会特意选孤单为重心的求生愿望吧。顺便注意一点是学姐的愿望虽是迫不得已只能是那个,但重心还是在自己身上

第二点就是学姐临死的时候是否幸福,也就是说学姐的死这段是算“黑暗”部分还是“治愈”部分。黑暗自不必说,充满着希望的学姐想尽快了结战斗,但却一时大意,以悲惨的方式死去;而抛去笑谈,还是有治愈的成分在里面的。S1的第五话讨论楼有9K等四人关于幸福的讨论,还是挺精彩的,有空可以去翻翻(从这楼开始:http://bbs.saraba1st.com/2b /read.php?tid=649243&page=15#13953221)。

认为是治愈的观点主要是说,学姐是个已死之人了,愿望换来的生命完完全全是凭空来的奇迹,正是认识到了这点,学姐才没有融入纯为了利去做放任魔女杀人,自己再狩猎魔女的生态圈,而是更无私地做了一个“很少有的魔法少女”。而魔法少女生涯中的她失去了一切,没有亲人没有朋友,在孤独中煎熬,最终得到了理解她尊敬她的挚友小圆,作为一个死人的前提来讲,肯定是赚到了,也得到了救赎,所以说是治愈。这恐怕就要见仁见智了。

这次第六集让不少学姐党顶了青天,QB说SG只要还存在魔法少女就是不死的,而第三话小焰爆掉魔女,在夕阳下手里拿着的正是一个完好的SG。

这莫非是要说小焰回收了学姐的SG,学姐可以复活么?不过之前的镜头,魔女掉落,小焰捡起来的是GS(GriefSeed),到了结界外就变成了SG……而且学姐被啃的时候,身上的魔装以及束缚小焰的天之锁(…)都解除了,GS很可能已被嚼烂了。所以是很有可能是作画崩坏。

个人感想:学姐您安息吧,群众都会记着您,被老虚整活了下场估计比这更惨。

我就一个要求,学姐变身的BGM就当做麻美的赞歌吧,别给别人用了……

晓美焰

tag:黑长直、16:9 SD版战场原、一心百合别无他念ww、外冷内热、一开始就被大家认可的好人、魔法少女暂定的最后良心、知道的内幕多到爆、压倒性的战斗力、N周目旅行者(?)

其实她是最摸不透也是现在最好说的人物……一开始就认准了小圆、预见学姐的最期、了解两周后的瓦尔普吉斯之夜、看到小圆扔GS立刻就做出判断去追,这都体现了小焰深厚的内幕。配合第一话的倒叙,时间旅行说到处都是也基本是被大家敲了锤子的假想。这里也不再累述了。

小焰身为一个调停者,希图拯救者的立场,可谓做尽好人:追杀魔法少女的根源QB、两次三番地救人、一再给予小圆忠告、尽管小爽已经堕落(?)但却还是救她一命而且插手她和杏子的矛盾(基本就是算救小爽的命了)、尽管不隶属这个城市但还是帮忙张罗组队打两周后的瓦尔普吉斯之夜副本、玩了命地去追丢失了的小爽的 GS,而且还是立刻就做出了判断,因为杏子和QB不可能帮助去追的,在场能救小爽的只有她,说实话那身影真让人感动啊T^T……

不过她也有许多可疑的地方,比如学姐便当

除了她很萌人很好外还没有什么其他特别想说的…倒不如说是没的说…于是先这样。

佐仓杏子

tag:红毛、不良、舞神、魔法少女赵子龙、意外的很可爱啊、标准的魔法少女、为了四月提早来热场的女女姑姑(喂)

被QB拉下水的成员A,算是QB口中很典型的利己型魔法少女,与已故的学姐做出了明显的对比。愿望不明,应该还是故事之后想要刻画的人物。这么看来,S1讨论帖中打赌6、7话红毛必死,要不吃便便的某人危险了啊ww GoodLuckwww

就魔法少女第六话跳的一套好舞,体现出些许义气后意外的人气不错。

其他的没啥了,战斗力高于小爽低于小焰。

丘比

tag:QB、yin兽、诸恶之根源、王八蛋、烤了你哦、还我学姐呀混蛋、巴BQ、猫不猫兔不兔很猎奇啊、切开里面一定是克苏鲁系的、面瘫、可疑宗教的传销员、你到底多爱小圆啊、意外地萌啊(!?)、四月还要去隔壁片场演软妹粒子同学,大家不要听声音有阴影呀(喂!)

群众痛恨的对象,疯狂的传教者。用尽各种手段传教,第六话甚至暴露出了些许真面目。

←      ↑    这个梗多玩玩的话貌似很有趣的样子wwwww

因为太摸不透太爱卖萌加上老有扭曲特写,更重要的,总是肆无忌惮地想把小圆拉进魔法少女这潭水,而被大家定性为黑幕(至少是之一)。

基本现在被大家定性的就是QB是人类<----魔女<----魔法少女食物链的顶端,第六话吃掉完全黑化的GS更证实了这一说法。

和小焰的关系不明,但似乎并不很了解小焰的样子(莫非小焰真是N周目的未来人么)。

魔法少女MADOKA这片子蕴含着许多浮士德的梗,浮士德中的靡非斯特作为魔鬼最知名的属性就是“诱惑人类堕落”。之前本以为即使魔法少女不是好差事,QB也仅仅是折原临也那类“我不直接害你,而是给你提供一个堕落的机会,跳进来与否全在你”的那种角色,而剧情发展开来QB几乎无所不用其极想拉到小圆这个“魔法少女的天才”。第五、六话甚至明目张胆地利用了小爽,这就完全是引人堕落的靡非斯特了。

即使老虚想玩超展开,这QB应该也是黑定了。