2010-10-5 11:25 /
Anime News Network(http://www.animenewsnetwork.com/)是北美最大的日本动画新闻网,上面还提供很多动画的在线观看(正版授权),并带英文字幕,其更新速度是很令人满意的。不过对我们中国读者来说,最有趣的还是上面的动画评论。有的时候用西方人的视角来看动画是很有趣的。

十月对美国佬来说也是令人激动的新番月份,让我们来看看他们和我们看待新番的态度有什么相同和不同。

原文在此:

2010秋季动画导视

Carl Kimlinger

Carl住在俄勒冈,离世界尽头大约六英里。他解释说,就因为住得太近,所以他并不是特别饭那些末日题材的动画。为了不把他对动画的观点强加给世界,他把自己的时间分配给不同的慈善工作,包括在“秃顶人士反诽谤联盟”以及“龟波气功研发学会”做志愿者。如果问他喜欢什么样的动画,他一般会回答“好片子”。要问那是啥意思,简单地说,就是他虔诚地相信《恋风》是史上最棒的动画,然后不要吐别的槽了。

心灵侦探八云
评分:三星

评论:Bee Train对神永学的超自然题材推理小说的沉闷改编不会很快就让我们high起来,不过还是提供了必要的惊悚侦察和灵异内容,外带一点刚好能让人认可其继续存在价值的印象分。印象分来自大学生小泽晴香的登场,这个妹子正在去她学校电影研究会的路上。她不是真冲着拍电影去的,而是去找齐藤八云。八云是个小有名气的通灵者,而晴香认识个朋友需要些超自然方面的帮助。这次会面不太顺利,八云要价很高,在他用猜扑克的假把戏从学生手里骗钱的时候,晴香把他抓获,这让她对他能力和人品的印象一落千丈。不过八云似乎对她一见钟情。然而与此同时一个事实也很快明确起来:围绕着晴香的邪恶是非常真实并且人性化的。

这并不是神永学的小说第一次被改编。有两个漫画版,一个电视剧,甚至还排了一出舞台剧。这一话并没反映出这部作品大受欢迎的原因。八云看上去傻了吧唧的,他的能力是早就被玩剩下的第六感,悬念也极其明显。该作最大的财富就是晴香,她具有现实感的个性和一点小小的忧伤使全片的情绪得以缓解。当然,作为一个序章,你不能指望这一集就直捣核心,解开八云的所有小伎俩和秘密。在这一话的末尾也有很明显的暗示,连续的阴谋和秘密都在酝酿。不幸的是,除非导演黑川智之在他那令人难以忍受的音乐调配和缺乏想象力的视觉表现方面做出改变,这片子具备足够竞争力的可能性并不大。

半妖少女绮丽谭(老美们以诡异的途径已经观看了本片)
评分:四星

评论:幽默、爱情、动作。一个新颖的设定掺杂一些日本神话。再加上动人的角色,华丽的原画,有质感的动画,这些掩盖了它在想象力上的缺陷。动画就应该是这个样子。(译者吐槽:卧槽金铅球你被捧成这样?!)时间是日本的明治时代,日本文化刚刚开始受到西方的影响。并不是所有人都喜欢这种变化,特别是世代居住在这个国家的妖怪们(别叫他们魔鬼,那样太不礼貌了)。为了改善妖怪和人类的关系,日本政府和妖怪长老们决定设立一个妖怪事务部。这个部门会由一些被挑选出来的士兵和妖怪界的大使组成。纯爷们芳野葛利剑,心高气傲的有为青年花桐丸龙,怕鬼的帅哥总角景被选出来代表人类,而妖怪方面则选了四个半妖少女当代表——妖怪里面最像人的——英姿飒爽的西王母桃(译者吐槽:卧槽这不是中国神话么?还英姿飒爽的……)、害羞的薄萤、爱恶作剧的鬼灯和雪洞。

很自然地,这些妹子和爷们被分成一对儿一对儿地,西王母桃和景;薄萤和利剑;双胞胎和丸龙(译者吐槽:3P!!!)。然后很自然地发生了风流韵事。更自然地是,因为某种原因,温顺的妖怪变得狂暴,这就需要妹子们去驱鬼。这是一种非常熟悉的剧情安排,有些像少女漫画,又有些像魔法少女题材,掺杂一点除魔的动作元素进去——但它们被巧妙安排,所以并不显得不和谐。监督今千秋(When They Cry系列)轻巧地处理着这些可爱的人物关系,让整部剧集带着令人惊奇的轻松色彩,而冈田麿里的脚本也在社会环境的前提之下极尽俏皮之能事。在这一集的高潮部分,景对桃战斗本领的期待借由她强大灵力的展现成为现实,再加上发展中的人物关系,转变中的种族观念,这一切以惊人的视觉和华丽的效果呈现。(译者吐槽:卧槽这一句太变态了别怪我翻得不通顺)那些简单的陈词滥调是无法与本片竞争的。

没时间了,明天继续机战和百花缭乱
#1 - 2010-10-5 11:40
我曾经关注过ANN一年多呢
后来不知怎么就不再去了
#2 - 2010-12-12 17:42
看来隼大和老美搅基甚欢啊 这样你的绫子会哭泣的..
#3 - 2013-5-11 02:09
(没有ff15我要死了)
然后很自然地发生了风流韵事……