2010-8-16 06:26 /
前一阵子我在一家游戏公司干了几个月,做了一个游戏发布到了Facebook上。去那家公司的目的很简单,就是学学游戏的制作流程,然后自己闲着没事可以做个同人游戏玩玩。不过跟程序上的收获比起来,在那家公司更大的收获是认识了一帮美工,还从一个美工(清华的)手里拷到了大量的美工资料,其中包括他收藏的几百部动画。此人收藏的动画极其广泛,从1930s到本世纪,世界各国的动画名作都有,但是其中日本动画倒是屈指可数,寥寥不过五六部,而其中就包括这部《兽爪》。

乍一看,本片似乎是一个言情片。描述不同物种(人兽、人与机器、人与外星人)之间的言情片早已汗牛充栋,其内容不外乎真挚的感情冲破了现实的束缚之类。然而这些内容仅仅是此作的第一话而已。男女主角的恋情与其说是主题,不如说是线索。沿着这一线索,此作讲述了食、性、爱之间的矛盾冲突,讲述了利江和一马这两个头脑简单而性格固执的人的悲剧,讲述了各患残疾而相依相偎的老夫老妻,讲述了“出淤泥而不染"的富二代,讲述了商业利益冲击下理想和传统的崩坍……
在这不疾不徐的节奏中,动画终于露出了狰狞的本来面目。从第八话开始,动画情节急转直下,一直就不像好人的大叶终于露出獠牙,其卑劣的人性令人震惊不已。与之相比,某病栋的比良坂大夫简直就是一个普通人,某校园的伊藤诚简直纯洁的就像天使。而动画在刻画大叶方面,也展现了令人赞叹的想象力。大叶头上的儿童头套,大叶强暴由香时灿烂的花丛,无不和其卑劣的人性形成鲜明的对比,令人过目不忘。而真正的神来之笔,则是大叶在切下利江的双臂后,将其双臂插在自己的三角裤里,而且手臂上还戴着俊彦幼年时送给利江的戒指。这种对于感情的极度践踏,是文艺作品中罕见的。如果说悲剧就是将美好的东西撕碎,那么大叶简直就是一个离心粉碎机。
片中的柿之木说过,大叶的可怕在于他可以”正视现实“。为什么大叶会有如此疯狂的力量?仅仅是因为他撒了一个谎。他自称自己的公司可以治好食人鬼,于是就有无数的食人鬼前来自投罗网,而他则依靠这些食人鬼的爪子大发横财,从而拥有了可怕的力量,而片中所有诚实善良的人,都沦为他的玩物。这就是现实。脑*金自称自己适合送礼,于是就有无数人买它来送礼;山木自称会培训,于是有无数人去报了名;唐骏自称是加州理工毕业,于是进了微软……这就是现实。老罗说过,他要证明在中国不依靠肮脏的手段也能发财,可见他认识的有钱人全都……这就是现实。
你愿意正视这个现实么?愿意,你就是片中的大叶,可以为所欲为;不愿意,你就是片中的一马,只会被大叶玩死。
为什么中国的房价这么离谱?无非就是大叶在玩弄一马而已。

片子的标题是兽爪。兽爪看上去是动画的一个荒诞的幻想,其实兽爪就是指欲望。
我上大学的时候,曾经有很多国际国内知名的成功人士来学校讲座,我基本上都去听了。我去听的本意是找找他们的共同点,结果我发现他们只有一个共同点:他们都想成功。换言之,他们都有欲望。只有有了欲望,你才能奋斗,才能舍弃,才能成功。但是在成功之后,你可能已经失去了一些作为人很重要的东西。文强临死时感叹还是做普通人幸福,然而只有人能变成食人鬼,食人鬼是变不成人的。
愧封剑的宗旨是封印心中的鬼。这恰恰证明了我的推断,兽爪就是指欲望。表面上,愧封剑在和兽爪斗争,实际上,愧封剑是在和欲望(心中的鬼)斗争。这就像一句祖训:无欲则刚。只有无欲你才能成为一个真正的人。然而人不可能无欲,尤其在这个商业社会。所以愧封剑终于还是装上了兽爪并且崩溃。
动画的结尾俊彦终于还是做掉了大叶,所以说这是一个童话。现实中的大叶往往是无敌的,可以名利双收的爽完一辈子,然后由富二代富三代们接着爽。更可怕的是现实中的大叶往往掌握着舆论,在做完肮脏勾当之后还能被万民敬仰。
我也有欲望,我也想成功,或许哪天,我也会成为一个大叶吧。我宁可成为一个大叶,也不想成为一马。

这样一部画面令人崩溃,情节更令人崩溃的作品,想在一般动画受众里得到好的评价几乎是不可能的,也是不必要的。
李银河说过,对于文艺作品而言,“朽与不朽是最严酷的评价标准。没有人,能做任何事,去影响它一丝一毫。”我不敢说此作是否不朽,但是我相信它肯定会比那些几个小女生坐在一起喝茶聊天的动画流传的更久。
显然,那位美工也是这么想的。
#1 - 2010-8-16 15:23
(爆裂吧现实!)
好的影评能勾起人去看片子的欲望-v-
这片子的美术风格很动画但对观众实在是一种挑战,当年看得很烦躁结果弃番了—入—
#2 - 2010-8-18 10:55
(~227~227~漂过的227~打滚的227~)
好可怕啊,太血腥了,我不敢看。
#3 - 2013-2-18 22:51
(所有好的都请过来~不好的请走开~)
楼主哪天有时间把那美工收集的动画做个目录放出来造福我们这帮想补番的吧w
#4 - 2016-8-19 22:29
(休息一下,吃點炸雞漢堡吧)
慾望本身會讓人感到荒誕,而人類不和荒誕作鬥爭人就沒有作為人的意義,俊彥還是完美地詮釋了這一點。
#5 - 2017-10-24 11:47
(已经看不见天空中的纯洁妖精了!)
拜托发一份给我!多年之前看到的都是好糊的资源,原谅我这个伸手党~~~
#6 - 2018-1-3 14:27
(advaita)
快8年了,楼主你成功了吗?
#7 - 2020-4-9 22:39
(摸鱼的死肥宅)
我果然更想做大叶
#8 - 2021-5-7 22:50
(Never Knows Best)
想起自己知道兽爪并观看它的缘由,那时候我还不怎么看动画。
那时候在上映一部叫路边野餐的国产文艺电影,特别喜欢,片子的导演毕赣有过一个片单,兽爪是里面唯一一部动画,然后就去看,大呼牛逼。
#9 - 2021-6-20 02:22
(xsb弃坑,善恶相杀。)
最近发现你班top2的人还挺多的。
话说你不把那些动画列个清单吗?